Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Геофизики предостерегают Монголию от строительства ГЭС на притоке Байкала

В Институте земной коры СО РАН создали компьютерную модель последствий планируемого строительства монгольских ГЭС, и иркутские учёные уверяют — негативные последствия, о которых в последнее время так много говорят, коснутся в большей степени самой Монголии, нежели бассейна Байкала в России.

Посмотреть, что станет, если в Монголии появятся те самые грозящие Байкалу ГЭС, решили заведующий лабораторией современной геодинамики Института земной коры СО РАН профессор Кирилл Леви и старший научный сотрудник института Андрей Мирошниченко.

— Мы решили сами смоделировать ситуацию на топографических картах, принимая те цифры, которые как бы официально опубликованы, и "построили" модели тех водных бассейнов, которые возникнут при постановке трёх гидротехнических сооружений, — сказал заведующий лабораторией современной геодинамики Института земной коры СО РАН Кирилл Леви.

Речь идёт об Эгийн-гол ГЭС и Шуренской ГЭС, о которых много слышно в последнее время, и гидротехническом сооружении на реке Орхон.

— Там затапливаются достаточно широкие речные долины, заполненные песками, и на склонах очень тонкие почвенные слои. А при отработке любого гидротехнического сооружения неминуемы сезонные колебания искусственного озера. Такой "массаж" склонов приведёт к тому, что "материал" со склонов начнёт стаскивать в саму водную ванну и произойдёт её заиливание, загрузка рыхлыми осадками, — отметил Леви.

Сложности с поддержанием нужного для работы гидроузла уровня воды в бассейне ГЭС — это не единственная проблема, которая возникнет после строительства гидроузлов.

— Поскольку в этих широких степных местах ведётся выпас скота, а эта достаточно большая площадь уйдёт под воду, животных нужно будет гнать куда-то в другие места, — добавил профессор. — Учитывая, что испаряемость с этой территории будет увеличиваться, а опустынивание будет усиливаться — Монголия сама себе нанесёт вред, лишившись пастбищных пространств, потому что в конечном итоге пустыня займёт место степи.

При этом учёные уверены, что главный "колодец мира" — Байкал практически не пострадает, а ажиотаж вокруг вреда озеру искусственный.

— Объём воды, поступающей в Селенгу, а впоследствии и в Байкал, — уменьшится, но девять кубокилометров – это не столь большой объём в сравнении с Байкалом, — подчеркнул Леви.

Сергей Асташов

Новости по теме:

  • Рекордный минимум уровня Байкала может быть побит весной 2016 года
  • Минэнерго РФ утвердило инвестпрограмму «РусГидро» на 2016 год
  • Дело о невыплате зарплат строителям Богучанской ГЭС направлено в суд
  • Правительство России официально понизило уровень Байкала
  • Глава Минприроды РФ готов предложить альтернативу монгольским ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>