Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Известные люди Хакасии критикуют собственника Саяно-Шушенской ГЭС

Известные люди Хакасии поддерживают резкие заявления главы республики Виктора Зимина в отношении компании РусГидро – собственника Саяно-Шушенской ГЭС. Как оказалось, претензий к гидроэнергетикам у местных жителей накопилось достаточно:

Вид с плотины Саяно-Шушенской ГЭС. Фото пресс-службы ОАО РусГидро

На последнем заседании правительства Хакасии глава республики Виктор Зимин обрушился с резкой критикой в адрес РусГидро, которое отказалось включить его в состав совета директоров. Он обвинил бизнесменов-энергетиков в нежелании слышать голос региона, где расположен весьма опасный объект - Саяно-Шушенская ГЭС.

Тон в отношении Русгидро Виктор Зимин выбрал очень эмоциональный. Мы решили выяснить у известных в Хакасии людей, оправданы ли столь резкие заявления главы республики в адрес крупной компании производящей электроэнергию на территории Хакасии?

Александр Исаков  — предприниматель (экс-депутат Верховного Совета Республики Хакасия)

- Слабину давать в этом вопросе нельзя! Саяно-Шушенская ГЭС стоит на нашей земле. В свое время ее строила вся страна. И Хакасия активно в этом участвовала. Но для того, чтобы вся страна имела практически бесплатную электроэнергию. А что теперь? А теперь по сомнительным схемам такое грандиозное сооружение оказалось в частных руках. Да еще хозяева этих рук хотят, чтобы местные жители были им не указ. Чтобы огромные деньги здесь зарабатывать, а все риски на жителей Хакасии перекладывать. Так не пойдет! Совершенно прав глава Хакасии, эмоционально поднимая вопрос, что должен быть представитель республики в совете директоров Русгидро. Так мы должны их заставлять слышать наше мнение. Мнение людей, которые живут в постоянной зоне риска. Пусть господа из руководства Русгидро у себя под боком такую ГЭС возведут и рассказывают сказки, что она не влияет на экологию и абсолютно безопасна.

Владислав Торосов — председатель Совета старейшин хакасского народа

- Резкие слова главы Хакасии в адрес Русгидро вполне справедливы. Еще во времена распада СССР республика отказалась от своей доли в собственности Саяно-Шушенской ГЭС, но с условием определенных льгот в цене по электроэнергии. А потом, после реформ Чубайса, образовалось Русгидро, которое заявило, что по обязательствам РАО «ЕЭС» не отвечает. И Хакасия потеряла все. Но СШГЭС – чрезвычайно опасный объект. Авария, которую мы все помним, это только подтвердила. А такая большая ГЭС, как Саяно-Шушенская, это еще и серьезнейшее влияние на экологию всей республики. Естественно, Хакасия должна знать, что происходит внутри организации, которая ГЭС управляет. Тем более, что за последствия той аварии для Хакасии Русгидро должно расплачиваться еще очень долго.

Ольга Ширковец — председатель Союза журналистов Хакасии

- Я вспоминаю, как еще совсем недавно нам представители Саяно-Шушенской ГЭС говорили, что на станции стоит самая современная защита, что все делается для безопасности станции и людей, которые живут в зоне затопления. А что потом? А потом погибли люди. Наши люди. 75 человек. То есть все слова и заверения энергетиков оказались пшиком! И как нам верить им сейчас, когда они снова будут говорить, что станция безопасна? Нам обязательно нужен человек, который будет их словам не только доверять, но и проверять. А кто лучше может это сделать, как не глава Хакасии, которому мы доверили право управлять республикой? Поэтому я считаю, что и позиция Виктора Михайловича справедливая, и резкий тон в отношении Русгидро выбран вполне оправданно. Мы не какие-то туземцы, за счет которых можно зарабатывать сверхприбыли и которые будут молчать, якобы ничего не понимая.

Виктор Лебедев

Новости по теме:

  • В Хакасии продолжают хоронить погибших на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Один из поселков в районе Саяно-Шушенской ГЭС эвакуирован
  • Глава Хакасии потребовал изменения юридического статуса Саяно-Шушенской ГЭС
  • Версия теракта на Саяно-Шушенской ГЭС полностью опровергнута
  • Восстанавливать Саяно-Шушенскую ГЭС будут правительство Хакасии вместе с "РусГидро"
  • Мнений: 7

    1 Дзюдо { 13.04.2016 в 16:32 }

    С одной стороны,может быть эти люди в чем то правы,что необходимо отстаивать интересы безопасности ГЭС и населения.Однако,как показывает практика,Виктор Зимин не отстаивал интересы безопасности сооружения и населения будучи членом совета директоров,а покрывал деятельность предыдущего руководства,чего сам не отрицает(Мы на многое закрывали глаза).Парламенстской комиссией были установлены руководители,виновные в аварии, и ни разу за это время не было слышно со стороны главы Хакасии о необходимости замены данного руководства,в результате чего случилась еще одна техногенная авария в 2013 г. в Подмосковье,но губернатор Подмосковья почему то не просится в совет директоров.Да и сам глава Хакасии не принял никаких упреждаюших мер по предотвращению человеческих жертв в результате лесных пожаров,несмотря на то, что правительство очень старалось.Поэтому и присутствие в совете директоров главы Хакасии излишне,решение Правительства РФ абсолютно правильное и справедливое.

    2 jsokolov { 13.04.2016 в 17:00 }

    «Нам обязательно нужен человек, который будет их словам не только доверять, но и проверять.»,- Ольга Ширковец. Ольга, хорошие ваши слова, однако я уже более шести лет участвую в комментариях по вопросу трагедии на СШГЭС. Но на этом сайте что-то не заметил людей из Хакасии, кто мог бы внятно объяснить в чём заключается опасность эксплуатации СШГЭС, исключая экологию и саму плотину, конечно, - это понятно. Вот какие суммы премий в совете директоров РусГидро выписывали – хорошо описал доктор экономических наук Никита Кричевский на этом сайте. Виктор Михайлович Зимин наградил Сечина и Дода высшим орденом Хакасии и выписал им премию 50 тысяч рублей. Да, налогоплательщики ВСЕЙ РФ оплачивали в основном строительство и восстановление СШГЭС. Но в совете директоров РусГидро (это же оплачиваемые должности) должны быть технически грамотные люди, способные обеспечить безопасность и рентабельность работы такого важного объекта как СШГЭС. Да, РусГидро должно оплачивать земельный налог за каждый квадратный метр используемой земли и кубический метр воды в бюджет Хакасии. Это было бы справедливо. А 476 человек подписали письмо Президенту, чтобы создать независимую экспертную комиссию по трагедии СШГЭС. А ПОЧЕМУ САМИ жители и руководители Хакасии не решают вопросы по ПРОБЛЕМАМ СШГЭС? Ольга, что скажете по этому вопросу? С уважением – jsokolov.

    3 Дзюдо { 14.04.2016 в 18:09 }

    Пассивная реакция участников и автора статьи,на запрос jsokolova лишний раз подтверждает, что данная статья является не более чем циничным информационным вбросом, не несущим за собой смысловой нагрузки, и не вызвана заботой о надежности ГЭС и интересах населения

    4 Вася { 15.04.2016 в 14:09 }

    Дзюдо, население уже давно ни во что не верит и отстаивать свои интересы у нас исторически никогда не умело, только из под революционной палки, глупый аргумент. jsokolov на это и намекал.

    5 Дзюдо { 16.04.2016 в 10:43 }

    Вася, jsokolov обратился к Ольге,одному из героев этой заказной статьи , причем к Председателю союза журналистов,призванному отстаивать интересы населения и общества,а не частные бизнес интересы халатных руководителей на совести которых десятки жизней.Именно население должно бороться с такими властями в меру своих возможностей или хотя бы само Русгидро,если население боится. Таким людям конечно не место в совете директоров.Реакция статс-секретаря Русгидро тоже очень нелепая и непоследовательная,вместо того, чтобы сказать правду о металлоломе и пожарах, добиваться отставки Зимина, тем самым помочь населению Хакасии и СШГЭС,Цой оправдывается, подставляет вторую щеку и сваливает все на решение Правительства, какая то кривая, даже преступная дипломатичность.Выглядит,как мы у себя в Русгидро проблему решили с этим халатным руководителем,нам он не нужен,а население в Хакасии и СШГЭС нам безразлично и пусть само разбирается с этим рукодителем.Однако,Ольгу и автора статьи видимо абсолютно не волнует население и ГЭС, а также высказанная позиция,они получили свой гонорар и благодарность, остальное уже не важно.Удивительно то,что хакасы и их национальные лидеры не отстаивают интересы своего народа.После гибели стольких людей при пожарах,металлолома СШГЭС, давно надо было собрать Хурултай и обратиться к президенту и Правительству с требованием отставки губернатора.

    6 jsokolov { 16.04.2016 в 11:34 }

    Дзюдо, здравствуйте. Ваш комментарий 5 полностью поддерживаю. Попытка сдачи в металлолом оборудования СШГЭС - это вообще ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Я это помню и прекрасно понимаю. И журналисты должны были это знать.

    7 Дзюдо { 16.04.2016 в 18:41 }

    Jsokolov, приветствую Вас.Рад, что наши позиции в этом вопросе совпадают.По поводу жителей Хакасии,из постоянных читателей этого сайта наверное один из бывших руководителей СШГЭС Владимир, может активно отстаивать интересы населения Хакасии и СШГЭС,однако даже он не добивается отставки губернатора,после металлолома и пожаров,и даже боится выражать свою позицию на сайте в этом вопросе,видимо жители Хакасии под большим давлением

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>