Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Из-за ГЭС в Монголии появляется риск распространения сибирской язвы

Опасения по поводу возможного распространения такого опасного инфекционного заболевания, как сибирская язва, озвучил в ходе слушаний по монгольским ГЭС в Нижнеангарске главный ветеринарный врач Северобайкальского района Валерий Нелюбин, сообщает Восток-Телеинформ.

- Затопление рек приведет к затоплению скотомогильников – это распространение  инфекционных заболеваний, таких, как сибирская язва и других. В 1981 году я работал в Монголии, на ст.Маниту, и неоднократно видел павших животных, которые лежат и разлагаются на солнце. Я против строительства ГЭС в соседней стране, - сказал Нелюбин.

Между тем, напомним, как сообщали ранее СМИ, смертельный вирус в Монголии массово уничтожает поголовье овец, коз и сайгаков. «Это серьезное заболевание мелкого рогатого скота, - говорит директор ОСДЖ в Монголии Enkhtuvshin Shiilegdamba,- жвачных парнокопытных и других млекопитающих, которые много жуют. Продовольственная безопасность Монголии - овцы - и значительная часть ее экономики - кашемировые козы - зависит от того, живы эти животные или нет».

В то время как в результате нехватки продовольствия, вероятно, пострадают только местные жители, роскошный кашемир как шерсть транспортируется по всему миру. Поэтому эпидемия может повлиять на его поставки. Shiilegdamba и ее коллеги считают, что вирус был передан из Китая через коз и овец.

Добавим, в целом жители Северобайкальского района, принявшие участие в слушаниях, высказались резко против строительство гидросооружений на реке Селенга и ее притоках. Еще один специалист, но уже гидрогеолог, пенсионерка Вера Фадеева отметила, что изменение давления на горные породы на дне озера может вызвать сейсмические подвижки. «Мы живем в сейсмоопасной зоне, строительство ГЭС в Монголии может вызвать у нас землетрясения. Поэтому мои коллеги и я против», -пояснила она.

О том, что строительство ГЭС приведет к обмелению озера Байкал еще раз подчеркнула член экологической группы «Теплый Северный Байкал» Елена Корчемаха.

- Строительство ГЭС приведет к обмелению озера, из-за которого  появляется спирогира. Она в свою очередь уничтожает байкальскую губку, очищающую озеро от грязи. Я и мои единомышленники группы также выступаем против строительства ГЭС, - добавила она.

Восток-Телеинформ

Новости по теме:

  • Риски российской гидроэнергетики
  • В Монголии прошла первая публичная акция протеста против ГЭС на Селенге
  • Строительство ГЭС на Селенге в Монголии в ближайшее время не планируется?
  • Любые проекты ГЭС в Монголии – огромный риск для экосистемы Байкала
  • Дивногорск отказался от музея «сибирской Атлантиды»
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>