Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Из-за БоГЭС из посёлка Таёжный переселяют жителей

Жители поселка Таежный Кежемского района Красноярского края давно жалуются на невыносимые условия существования после появления Богучанского водохранилища. Посёлок подтопило из-за ошибок проектировщиков БоГЭС, но под расселение он не попал. Сейчас люди оказались фактически отрезаны от «большой земли».

Осень 2012 г. Зона затопления Богучанской ГЭС. Окрестности поселка Таежный Кежемского района Красноярского края. Фото: Людмила Зощенко, Вера Шнайдер

Жизнь у кромки воды

На днях краевые власти всё-таки приняли долгожданное решение вывезти население из Таёжного. Чиновники долго прикидывали, что делать с многострадальным посёлком. Это единственный населённый пункт, который остался на правом берегу Ангары выше плотины Богучанской ГЭС. По первоначальным расчётам под затопление он не попадал, хотя стоит у самой кромки воды. Проектировщики БоГЭС обе­щали укрепить берег, чтобы устранить возможные риски, а также построить автодорогу и ещё ряд объектов инженерной и социальной инфраструктуры. Но федеральный бюджет урезал финансирование, и ничего этого сделано в итоге не было. Берег Богучанского водохранилища «поплыл», и вода добралась до домов.

Ранее власти планировали здесь железную дорогу, лесоперерабатывающий центр ГУФСИН и автобан до Эвенкии, но это всё безнадёжно. Таёжный строился в 60-е годы как временное поселение лесозаготовителей. Все избы в нём давно обветшали. И до появления Богучанского водохранилища жизнь здесь была не сахар, а теперь она вовсе превратилась в ад. Таёжный умирает: в нём уже год не работают школа, детский сад. Детей возят в Кодинск, а это несколько часов по тайге.

Осень 2012 г. Зона затопления Богучанской ГЭС. Окрестности поселка Таежный Кежемского района Красноярского края. Фото: Людмила Зощенко, Вера Шнайдер

Ни дороги, ни хлеба

«Затоплены все острова, находившиеся вблизи, ушли под воду кладбище и скотомогильник. Из всех поселений Верхнего Приангарья остались только мы. Во время распутицы - с середины апреля по июнь - мы отрезаны ото всех. До ближайшей больницы в Кодинске около 170 км. Местная пекарня прекратила свою деятельность, а когда нет дороги, нет и хлеба», - жалуются местные жители.

Сначала планировалось убрать только две близлежащие к водохранилищу улицы. Но подсчёты того, сколько средств необходимо для восстановления инфраструктуры, транспортного обеспечения посёлка вместе со всеми другими расходами, оказались в десятки раз больше, чем предполагалось. Поэтому и было принято решение о переселении и ликвидации этого населённого пункта. Всё оплатит краевой бюджет. Завершить расселение планируется за два года. По самым приблизительным подсчётам, на это потребуется не менее 300 млн рублей.

Осень 2012 г. Зона затопления Богучанской ГЭС. Окрестности поселка Таежный Кежемского района Красноярского края. Фото: Людмила Зощенко, Вера Шнайдер

«Эта тема носит социальный характер. Мы планируем организовать совместный выезд в Таёжный с представителями министерств, местного само­управления, - говорит Анатолий Матюшенко, председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Заксобрания Красноярского края. - Сегодня угроза жизнеобеспечению в посёлке существует, вопрос о переселении нужно решать обязательно».

Василий ПИВОВАРОВ

Новости по теме:

  • В зоне затопления Богучанской ГЭС проектные решения не были исполнены
  • Общественные слушания по ОВОС Мотыгинской ГЭС могут пройти без участия жителей дальних деревень
  • Жители посёлка Невон готовятся к переносу домов из зоны затопления
  • Мотыгинская ГЭС: пока Ангара еще живая
  • Руководство "РусГидро" решило успокоить жителей Эвенкии
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>