Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Итог слушаний в Бурятии: cтроить ГЭС на Селенге категорически нельзя

Вопрос строительства монгольской ГЭС – самый актуальный в год экологии и, пожалуй, один из самых неясных. За 10 уже прошедших консультаций монгольская сторона ни разу не могла внятно ответить ни на один из вопросов. Однако 31 марта подготовилась основательно и приехала в Улан-Удэ с широким составом экспертов: энергетики, чиновники министерств во главе с координатором проекта MINIS. Но, как подчеркнул министр природных ресурсов Бурятии, вопрос по-прежнему остается открытым.

Юрий Сафьянов, министр природных ресурсов Бурятии: «Республика уже 22 года находится в так называемом маловодном периоде. Вы знаете, что вопрос строительства гидроэлектростанций на территории Монголии нас не может не беспокоить, поскольку на наших глазах все последствия маловодного периода мы можем видеть своими глазами. Это и понижение уровня озера Байкал, это и исчезновение воды в колодцах и в скважинах у местного населения. Обеими сторонами проведение консультаций было призвано состоявшимися на высоком уровне в соответствии с законодательством РФ».

Несмотря на такие радужные настроения министра, дальше долгожданное финальное совещание обернулось скандальными откровениями. Так, монгольская сторона упрекнула экологические организации Бурятии в некомпетентности, а население, по их мнению, имеет ложные представления о ситуации в целом.

Г. Ендонгомбо, эксперт по гидроэлектростанциям Монголии: «Население даже не познакомилось с вариантом технического задания и, конечно, не имело никакого представления. Наоборот, имеет ложные и сомнительные представления, которыми его снабдили профессиональные экологические организации. У них было преимущество в том, что у них такой же родной язык как у населения, и они хорошо знают как завоевать у населения доверие, используя открытость, широкодушие, эмоциональность русского человека. Учитывая, что эти преимущества они могут использовать против нас, но и против собственной страны».

Наталья Тумуреева, кандидат географических наук, представитель Бурятского регионального объединения по Байкалу: «Если бы не работала общественная организация наша с населением, то, к сожалению, наше население вообще бы вас не стало слушать. У населения было абсолютно отрицательное отношение к этим проектам это связано с тем, я считаю, что абсолютно недопустимо предоставление материалов в таком виде, т.е. это абсолютно не понятно, что здесь написано. Люди разбираться в этом шрифте в полоску, естественно, не будут. Поэтому я думаю, что это вина группы MINIS, которая некачественно подготовила материал».

Юрий Сафьянов, министр природных ресурсов Бурятии: «Формат общественных консультаций позволяет любому жителю республики Бурятии прийти и высказать собственное мнение. Мнение общественной организации — это никоим образом не мнение правительства РБ, тем более правительства РФ, ну, уж кто что сказал, то и сказал».

Напомню, по закону, Россия не имеет права запрещать монгольской стороне любые исследования или строительство объектов. Но по политике Всемирного банка, право на это имеют коренные народы, которых напрямую коснутся все последствия строительства ГЭС. При этом монголы признают: в техзадании учтены интересы жителей. Но на деле  спросить мнения их самих соседнее государство не намеревалось. Предлагается и дальше изучать вопрос.

Ариунчимэг, координатор проекта MINIS: «Я бы хотел подтвердить, что детальное исследование всех возможных вариантов использования как подземных, так и поверхностных вод в Южногобийском регионе были сделаны. В результате было установлено, что этот вариант, который предусматривает техническое задание, наиболее технически осуществим».

Между тем, речь идет не только об экологической опасности от строительства ГЭС. Здесь есть и прямой экономический интерес. По словам депутатов, в результате может ухудшиться общее экономическое состояние Бурятии и жителей районов.

Баир Цыренов, депутат НХ РБ: «Монголия стоит на первом месте по величине государственного долга и эти проекты по гидроэнергетике и водоснабжению они очень тяжелые в финансовом отношении. Понятно, что здесь предлагает помощь Всемирный банк, мы Всемирный банк уважаем, это институт развития. Но Всемирный банк тоже не дает деньги просто так, даром. И стоит ли потому усугублять положение, это, конечно, суверенное право. Байкал – это наше общее достояние и Монголия должна вносить вклад в его сохранение».

В свою очередь, монгольская сторона будет продолжать исследовать последствия ущерба объектов, а также рассмотрит альтернативные варианты еще раз. При этом допуская возможность отрицательного результата по проекту «Шурен». В любом случае, в течение 30 дней у самих жителей республики есть время представить свои замечания и предложения, если они с чем-то не согласны.

Байкал-АТВ

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>