Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Иркутская область обеспокоена планами Монголии по созданию ГЭС на Селенге

Риски, связанные с возможным строительством на территории Монголии каскада ГЭС в бассейне Селенги – крупнейшего притока Байкала – вызывают серьезную озабоченность как правительства Иркутской области, так и федеральной власти, заявил министр природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук в своем выступлении на IХ международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока» в Иркутске.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук выступает на IХ международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока» в Иркутске

Министр также отметил, что на территории Иркутской области уже находятся три крупных водохранилища ангарских ГЭС и часть трансграничного с Красноярским краем Богучанского водохранилища. Управление этой сложной гидросистемой, по словам Олега Кравчука, вызывает все больше вопросов, ставит перед областью все новые и новые задачи.

Не была обойдена вниманием и проблема снижения уровня озера Байкал.

– В последние годы у нас возникают все новые проблемы в связи с маловодьем и снижением уровня Байкала ниже уровня, установленного законом об охране озера, – рассказал министр. – Если бы мы строго выполняли закон, достаточно скоро город Ангарск остался бы без воды, и в этой ситуации на самом высоком уровне в правительстве РФ было принято решение, разрешившее сработку озера ниже отметки 456 м над уровнем Тихого океана. В 2015 году мы констатируем повторение прошлогодней ситуации, и это вызывает серьезную озабоченность. Надеюсь, что поддержка экологической общественности, научного сообщества и водопользователей позволит нам сформировать взвешенную позицию и программу действий для сохранения природного многообразия озера Байкал.

Новости по теме:

  • Иркутская область намерена требовать компенсации от Богучанской ГЭС
  • В Монголии прошла первая публичная акция протеста против ГЭС на Селенге
  • Иркутская область найдет деньги на решение экологических вопросов БоГЭС
  • Строительство ГЭС на Селенге в Монголии в ближайшее время не планируется?
  • Богучанская ГЭС: Иркутская область обеспокоена
  • Мнений: 2

    1 Владимир { 16.11.2015 в 14:07 }

    Постановлением Правительства РФ No 234 от 26 марта 2001 г. «О предельных значениях уровня оз. Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности» были созданы не выполнимые условия для безопасного пропуска экстремально высоких и низких притоков воды, поскольку полезная емкость Иркутского водохранилища была снижена на 15 км3.
    Если Иркутская ГЭС в течение года будет работать с расходом 1300 м3/с, то потребуется 1300 ? 365 ? 24 ? 60 ? 60 = 41 км3 воды. При среднегодовом объеме притока 63,73 км3 полезная емкость к началу половодья остается заполненной в объеме 31,5 – (63,73 – 41,0) = 8,77 км3.
    Если годовой объем притока воды оказывается ниже 41 км3, то сработка ниже уровня 456,0 м неминуема, а если годовой объем притока воды приблизится к максимальному расчетному, то для снижения сбросного расхода воды в нижний бьеф до величины 7040 м3/с потребуется форсировка уровня Байкала почти на 1,2 м.
    Вывод: необходимо вернуться к первоначальной полезной емкости Иркутского водохранилища, которая обеспечит многолетнее регулирование стока. Альтернативой может быть только продолжение гидротехнического строительства.

    2 Лес { 23.11.2015 в 22:32 }

    это вы бывший директор СШГЭС? Давненько вы на форуме.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>