Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

В Иркутске ожидают подтопление участков нижнего бьефа Иркутской ГЭС

Подтопление участков Иркутска и других населенных пунктов в нижнем бьефе Иркутской ГЭС возможно в 2022 году из-за повышенной водности Байкала и его притоков, сообщили на пресс-конференции 8 апреля руководитель Иркутского управления по гидрометеорологии Азат Насыров и начальник отдела водных ресурсов Енисейского бассейного водного управления Росводресурсов по Иркутской области Михаил Людвиг.

Как рассказал Людвиг, сейчас в бассейне Ангары и Байкала наблюдается стабильная обстановка, Иркутское водохранилище работает в штатном режиме. Сейчас уровень Байкала составляет 456,43 метра по тихоокеанской системе высот (что на 18 сантиметров выше, чем в прошлом году, и значительно выше средних показателей прошлых лет).

Сброс воды через гидроагрегаты Иркутской ГЭС минувшей зимой находился на уровне 1,5–1,7 тысячи кубического метра в секунду при максимально возможном уровне расходов 2,5 тысячи. Такой объем безопасен для участков в нижнем бьефе ГЭС.

При этом Людвиг отметил, что сейчас проводится интенсивная сработка водохранилища, чтобы создать возможность для выхода воды из Байкала без последующего повышения сбросных расходов на ГЭС.

— К 1 мая мы уже будем знать, сработало ли Иркутское водохранилище до тех отметок, которых требуют правила эксплуатации. Исходя из этого будет устанавливаться расход. Но уже сегодня мы можем говорить, что отметка будет выше, чем должна быть, — пояснил он.

Азат Насыров в свою очередь добавил, что подтопление пониженных участков в районе Ангары в 2021 году было связано с повышенной водностью Байкала и его притоков, значительным количеством осадков, увеличением сбросов на Иркутской ГЭС и последовавшим после всего этого подъемом уровня грунтовых вод.

— Сейчас начнет таять снег, летом начнутся осадки. Байкал должен будет всю эту воду вынести. Есть риск, что водохранилища не успеют сработать, потому что в предыдущий период был накоплен большой объем воды. Возможно наложение факторов, иркутскому гидроузлу снова придется работать на высоких расходах, соответственно, возможно повторение негативных ситуаций, — рассказал Насыров.

По его словам, полезный приток в озеро Байкал в марте 2022-го составил 350 кубических метров в секунду (95% от нормы), в первом квартале апреля он достиг 430 кубометров в секунду (на 16% больше нормы), к концу апреля он может составить 0,85–1,15 тысячи кубов в секунду (112% от нормы).

В мае 2021 года на Иркутской ГЭС повысили уровень сбросов в воды до 2,5 тысячи кубометра при среднегодовой норме 1,9 тысячи. В сентябре максимальный расход составил 3,6 кубического метра. Из-за повышения уровня воды в Ангаре, а также повышения грунтовых вод больше тысячи участков подтопило в Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах.

Даниил Конин (”ИрСити”)

Новости по теме:

  • Ученые дают оптимистический прогноз по Богучанскому водохранилищу
  • Байкал 2022: о чем экологи не рассказали ЮНЕСКО
  • Глава РусГидро: до 2022 года в Сибири не будут строить крупные ГЭС
  • СШГЭС: у комиссии нет серьезных претензий
  • Слушания по Нижнебогучанской ГЭС отменены
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>