Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Иркутские ученые проведут оценку воздействия монгольских ГЭС на Селенгу

Иркутский научный центр СО РАН выиграл конкурс Минприроды РФ на оценку воздействия монгольских ГЭС на российский бассейн реки Селенга. Работы обойдутся в 18 млн рублей. Конкурс провело ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса», подведомственное Минприроды РФ.

На Селенгу у Монголии далеко идущие планы

Властям понадобились «научные исследования по оценке воздействия на трансграничный бассейн реки Селенга в границах Российской Федерации в связи с планами строительства гидроэнергетических объектов на территории Монголии», говорится в документах на сайте госзакупок.

Заявки подали ИНЦ СО РАН и иркутское ООО «Аланс». Победителем стало подразделение Сибирского отделения РАН, которое согласилось провести исследования за 18 млн рублей. Соисполнителем выступит Институт систем энергетики (ИСЭМ) имени Мелентьева СО РАН, также расположенный в Иркутске. В предложении ученых сказано, что научно-исследовательскаяработа будет проведена до 30 октября 2017 года, ее итогом станут предложения по совершенствованию международной правовой базы совместного использования и охраны трансграничных водных объектов, рекомендации по взаимодействию РФ с государствами, расположенными в вододефицитных трансграничных бассейнах, а также обоснование принципов справедливого вододеления на трансграничных водных объектах с учетом национальных интересов.

Бассейн Селенги расположен в России и Монголии, из общей площади в 447,06 тыс. кв. км на российскую часть приходится 148,06 тыс. кв. км. Еще в 1996 году дельта Селенги была включена в список Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение.

«Таким образом, трансграничное сотрудничество является жизненно важным для охраны и устойчивого развития бассейна реки Селенга», — подчеркивают ученые. В соглашение между правительствами РФ и Монголии, которое было подписано 11 февраля 1995 года в Улан-Батореи с тех пор регулирует использование трансграничных вод, установлен термин «экологический попуск», или «согласованный объем водных ресурсов, необходимый для сохранения экосистемы данного водного объекта». Но за прошедшие два десятка лет это соглашение устарело. К тому же все эти годы в макрорегионе длится маловодный период. Быстрый рост монгольской экономики сподвиг эту страну на разработку проектов по строительству гидротехнических сооружений в трансграничном бассейне реки Селенга.

«Реализация данных проектов неизбежно приведет к существенным изменения гидрологического режиме бассейна реки Селенга на территории РФ, что значительно повлияет на экономику региона», — говорится в предложениях ИНЦ СО РАН.

На первом этапе, до октября 2016 года, ИНЦ СО РАН должен провести анализ современного состояния и перспектив развития водохозяйственных систем РФ и Монголии в бассейне Селенги, а также оценить возможные изменения гидрологических характеристик в российской части бассейна в связи с планируемым регулированием стока в его монгольской части. До октября 2017 года ученые выявят возможные риски от работы ГЭС, оценят экологические попуски (с учетом требований водопользователей и водопотребителей в России и Монголии), подготовятнаучно-обоснованные предложения по взаимовыгодному использованию трансграничных вод двумя странами, «включая совершенствование организационных, правовых,нормативно-методических и информационных инструментов сотрудничества».

В своей работе ИНЦ СО РАН совместно с ИСЭМ построят модели изменений параметров внутригодового регулирования речного стока на территории Монголии и России, в условиях как нормальной, так и экстремально низкой и экстремально высокой водности. Оценка возможных изменений гидрологических характеристик в российской части бассейна в связи с планируемым регулирование стока в его монгольской части будет разработана и представлена в виде отдельной книги. Главным требованием станет безопасность и обеспечение притока для России.

«Когда у нас на руках будут результаты исследований, мы получим определенные выводы и сценарии возможного развития событий как по каждой ГЭС отдельно, так и поих совокупности (кумулятивный эффект). Пока же мы говорим о четырех проектах — ГЭСШурэн, Эгийн-гол, Чаргайт и Орхон, причем последний, по сути, двойной — сама ГЭС и сезонное водохранилище с водоотводом Орхон — Гоби протяженностью около 1000 км. Для нас в России, на самом деле, не так важно, какими будут эти ГЭС. Для нас важно оценить -какое влияние они окажут на нашу территорию, особенно в экстремально маловодные и экстремально многоводные периоды. Это важнее», — прокомментировал проекту #СпасиБайкал заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем ИСЭМ СО РАН, доктор технических наук Вячеслав Никитин.

Тайга.инфо

Новости по теме:

  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • Богучанская ГЭС: рассмотрение иска прокуратуры перенесено на 28 ноября
  • Богучанская ГЭС: глава Усть-Илимска готов провести общественные слушания
  • Богучанская ГЭС: правительство отказывается от общественных слушаний
  • Материалы ОВОС Мотыгинской ГЭС поступили в Красноярск
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>