Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Глобальные проблемы Эвенкийской ГЭС

Отправленное нами открытое письмо в адрес государственных и частных организаций, имеющих отношение к проекту Эвенкийской ГЭС, не осталось незамеченным. Общероссийская газета "Энергетика и промышленность России" в своем сентябрьском номере разместила на первой полосе обширную статью под заголовком "Эвенкийская ГЭС: глобальные проблемы". Ее автор, журналист Ирина Кривошапка, приводит не только позицию "РусГидро", но и цитирует мнения различных экологических организаций России, в том числе общественного объединения "Плотина.Нет!", по вопросу строительства Эвенкийской ГЭС. Ниже мы помещаем полный текст этой газетной статьи.

«Очень штучным проектом» назвал в январе 2008 года Эвенкийскую ГЭС глава «ГидроОГК» (ныне замминистра энергетики) Вячеслав Синюгин. Масштабный план первоначально предусматривал реализацию в три этапа, с выходом ГЭС на мощность 12 ГВт. Со времени объявления стратегии по новой стройке века прошло менее года, а этот проект уже сопровождается проблемами – такими же глобальными, как и его размеры.

Эвенкийская ГЭС, проектирование которой началось еще в советское время, должна стать третьей по величине ГЭС России. Ей предстоит обеспечивать электричеством активно развивающийся Тюменский регион, главный источник нефти и газа. Свое желание использовать эвенкийские мощности высказывала и компания «Силовые машины» – она даже заявила о готовности разработать беспрецедентную в мире машину для новой ГЭС.

Право на проектирование федерального гиганта получил известнейший институт «Ленгидропроект», выигравший конкурс на актуализацию ТЭО. Кроме него, предусматривалось участие и других проектных организаций – на уровне консорциума. Далее – экспертизы, уточнения, решения по участию государства, рассмотрение схем финансирования. Кстати, именно по финансированию были спорные вопросы.

Подобные проекты в любой стране реализуются лишь при участии государства. Будучи капиталоемкими и длительными, они неизбежно требуют особого подхода.

Помимо этого, столь масштабный проект не мог остаться без внимания экологических организаций. Как выяснилось, проблема будущей стройки века была не только в финансировании.

Проект с элементами экоцида?

Зимой 2008 года коалиция неправительственных организаций обратилась к Совету безопасности Российской Федерации с просьбой не допустить строительства Эвенкийской ГЭС.

Экологи, возглавившие борьбу эвенков против строительства Эвенкийской ГЭС, утверждали, что проект ГЭС крайне опасен с социально-экологической точки зрения. Его реализация нанесет непоправимый ущерб территории традиционного природопользования эвенков – малочисленного коренного народа. Будет затоплена территория площадью до 1 миллиона гектаров, нанесен колоссальный ущерб природе, страна потеряет значительные природные ресурсы, которые уйдут под воду.

– Заявленная недавно на высшем политическом уровне политика экологизации российской экономики нацеливает нас на то, чтобы избегать подобных проектов, – сказал директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) Евгений Шварц. – Зачем реализовывать такие проекты, если есть альтернативные варианты развития российской энергетики, в том числе и гидропотенциала Сибири?

– Это проект покажет – либо наша страна является социально ориентированным и правовым государством, либо она скатывается в административно-государственную монополию с элементами этноцида и экоцида, – заявил первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига.

О строительстве пока речи нет

По мнению специалистов ОАО «РусГидро», очень важно, что общественные организации проявляют живой интерес к будущему страны, главное, чтобы этот диалог был выстроен конструктивно.

Гидрогенерирующая компания занимается развитием возобновляемых источников энергии и стремится получить общественную поддержку путем информирования населения о своей деятельности.

Несомненно, проект Эвенкийской ГЭС, самой крупной станции в стране и третьей по мощности в мире, вызывает огромный интерес со стороны общественности. Эта станция ежемесячно будет поставлять объем электроэнергии, сопоставимый с годовой выработкой тепловой оптово?генерирующей компании. За счет возобновляемой энергии воды Эвенкийская ГЭС не будет засорять окружающую среду продуктами горения, как это происходит в тепловой генерации.

В конце июля «РусГидро» совместно с администрациями Эвенкийского и Туруханского районов Красноярского края провело слушания проекта технического задания на подготовку материалов «Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска».

У всех заинтересованных общественных организаций и каждого жителя региона была возможность высказать свои замечания непосредственно представителям «РусГидро» В слушаниях приняло участие менее 10 процентов жителей региона, остальные остались равнодушными к обсуждению материалов проекта.

– О строительстве станции речи пока нет, – пояснил ситуацию член правления «РусГидро», руководитель дивизиона «Сибирь» Александр Толошинов. – На сегодняшний день мы находимся на предпроектной стадии работ, где происходит обоснование инвестиций в проект и оценка воздействия предполагаемой ГЭС на окружающую среду. Проведенные общественные слушания были призваны скорректировать техническое задание на ОВОС. Сегодня существует проект техзадания. С ним могли познакомиться все желающие на сайтах «РусГидро» и ОАО «Ленгидропроект ГидроОГК», а также в наших общественных приемных. Они открыты в каждом населенном пункте, который может быть затронут проектом. Мы разослали техническое задание ведущим научным и экологическим организациям. Нам важно услышать от ученых, общественных организаций, администрации населенных пунктов и от самих жителей, что именно в проекте техзадания учтено, что нужно изучить и на что обратить внимание.

– Прежде чем будет принято решение по проекту Эвенкийской ГЭС, нужно тщательно взвесить все «за» и «против», – продолжил А. Толошинов. – Если в процессе ОВОС будет выявлен недопустимо высокий уровень негативного воздействия на окружающую среду, который невозможно компенсировать никакими усилиями, то от реализации проекта в настоящее время, вероятно, придется отказаться. Если же в процессе тщательного изучения и анализа факторов негативного воздействия проекта окажется, что их влияние незначительно и может быть минимизировано компенсаторными мероприятиями, то работы по проекту будут продолжены. Вот тогда можно будет обсуждать перспективы строительства.

Генеральный проектировщик Эвенкийской ГЭС – «Ленгидропроект» – самый мощный профильный проектный институт. Эта организация работает около 90 лет, под ее руководством построено более 100 гидротехнических сооружений в России и за рубежом. Кроме «Ленгидропроекта», к выполнению работ по оценке воздействия Эвенкийской ГЭС на окружающую среду предполагается привлечь специализированные федеральные и региональные научно-исследовательские организации, в том числе подразделения РАН Сибирского округа. В любом случае конечный результат ОВОС будет представлен на общественную и государственную экспертизу. Пока же разговор идет о предварительном этапе.

Как рассказал А. Толошинов, результат оценок ожидается ко второму кварталу 2009 года.

– По итогам мы подготовим материалы и адаптированный для понимания неспециалистами комментарий к ним, – подчеркнул А. Толошинов. – Хочу еще раз подчеркнуть, ОВОС – длительный процесс. Материалы ОВОС, которые являются необходимой частью обоснования проекта, будут доступны всем для ознакомления и внесения предложений и комментариев, однако на этом работа не остановится. Работа по ОВОС будет продолжаться и во время строительства, планируется также корректировка комплекса необходимых при реализации проекта компенсаторных мероприятий.

В рамках ОВОС будет проведена оценка современного состояния окружающей среды и на основании имеющихся фондовых материалов по всем экологическим и социальным составляющим, – пояснил А. Толошинов. – В качестве примера отмечу, что будет дана оценка современного состояния животного мира и охотничье-промыслового хозяйства. С ее помощью мы спрогнозируем вероятный ущерб животному миру и охотничье-промысловому хозяйству и разработаем природоохранные мероприятия и мероприятия по его компенсации. Тщательному исследованию подвергнутся места подземных ядерных взрывов, попадающих в зону затопления, будут разработаны инженерно-технические мероприятия по надежной консервации этих скважин и программы долгосрочного мониторинга. Помимо этого, в рамках выполнения ОВОС будут выявляться редкие и охраняемые виды растений, а при наличии их в зоне строительства – разрабатываться мероприятия по их сохранению. Уточнится состав землепользователей в зоне затопления, на прилегающей к водохранилищу территории и нижнем бьефе, а также площади угодий по видам. Предусмотрена разработка предложений по созданию особо охраняемых природных территорий до ввода проектируемого объекта. Особое внимание уделим сохранению традиционного уклада коренного населения, здоровью жителей региона и улучшению условий их проживания. Исследования всех факторов будут тщательными и многократно проверяться.

Жизнь станет лучше?

– Очевидно, что строительство ГЭС повлечет существенное улучшение условий жизни населения. Строительство даст толчок развитию региона, будет создана новая инфраструктура: дороги, аэропорты, причалы. У жителей переселяемых деревень появится возможность значительно улучшить свои жилищные условия. Переселение жителей затапливаемых поселков предполагает не только строительство комфортабельного жилья, но и инфраструктуры: новых школ, больниц, детских садов, учреждений досуга. Существующая практика предусматривает различные альтернативы для вынужденных переселенцев: перенос населенных пунктов, переезд, в том числе в другие районы, денежные компенсации. Все это надо сделать задолго до ввода объекта в эксплуатацию.

– В числе плюсов – новые рабочие места, развитие малого бизнеса, увеличение доходной части местного и регионального бюджетов, – добавил А. Толошинов. – Опыт показывает, что увеличится количество рыбы в водоеме. Все это будет уточняться при разработке ОВОС.

В марте 2009 года предполагается представить общественности проект технического задания ОВОС Эвенкийской ГЭС. Пройдут общественные слушания с участием всех заинтересованных сторон. Все замечания будут учтены в работе над проектом.

Потери или экономия?

До марта будущего года времени еще много. Список претензий экологов в адрес инициаторов проекта Эвенкийской ГЭС, безусловно, будет пополняться новыми пунктами. Может быть, сказывается недостаток информации по объекту. По крайней мере, так утверждают участники Красноярского общественного объединения «Плотина. Нет!», которое 1 сентября направило открытое письмо в адрес государственных и частных организаций, имеющих отношение к проекту.

Защитники окружающей среды отметили, что в проекте нет расчетов экономических потерь. Это, по мнению экологов, занижает экологический и социальный ущерб от проекта возведения новой ГЭС и означает, что экопотери не включаются в стоимость строительства. Как сообщается в письме, проект технического задания на проведение ОВОС Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска не рассматривает нулевой вариант с альтернативными источниками экономии энергии как в регионе строительства, так и в регионе потребления электроэнергии. «При этом общеизвестно, что гораздо больший и быстрый эффект получения необходимого количества энергии достигается за счет энергосбережения, а доставка энергии Эвенкийской ГЭС за 2000 километров – странное решение с учетом уязвимости проектируемой линии электропередачи и потерь при транспортировке», – говорится в письме.

В организации заявляют, что объем информации о будущем объекте, предлагаемый на рассмотрение общественности, совершенно недостаточен.
Поиск компромисса продолжается.

Новости по теме:

  • ОВОС Эвенкийской ГЭС: ответы специалиста
  • Замечания по проекту Эвенкийской ГЭС направлены официальным лицам
  • Минприроды РФ учтет замечания по проекту Эвенкийской ГЭС
  • Общественное обсуждение Эвенкийской ГЭС в Красноярске
  • Разработчики проекта Эвенкийской ГЭС потратили 20 лет впустую
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>