Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Глава Хакасии: у нас две трети населения живут в зоне затопления

Глава Хакасии все еще надеется, что его вернут в состав совета директоров компании "РусГидро" (владельца Саяно-Шушенской ГЭС), откуда его исключили в текущем году. Об этом Виктор Зимин заявил в своем вчерашнем послании к общественности, когда коснулся темы возможного строительства берегового водосброса на Майнской ГЭС (контррегуляторе СШГЭС), сообщает ИА "Хакасия".

В опубликованном администрацией главы Хакасии послании Виктор Зимин о береговом водосбросе должен был сказать коротко:

«В настоящее время мы вернулись к обсуждению комплексного проекта реконструкции Майнской ГЭС – это строительство берегового водосброса, а также модернизация других энергообъектов. В конце ноября здесь, в Хакасии, мы провели ряд переговоров с руководством «РусГидро». Понимание есть, подготовка финансово-технического обеспечения проекта началась. В реализации программы по развитию промышленного потенциала республики компания «РусГидро» была и остается нашим стратегическим партнером.

Наличие на Саяно-Шушенской ГЭС свободных мощностей является важным резервом для развития энергоёмких производств в Республике Хакасия, в частности, металлургических производств».

Но, выступая вчера в драмтеатре Абакана с посланием к общественности республики, Виктор Зимин решил все-таки пояснить конкретнее про строительство водосброса.

«Кстати, это было решение президента России. Это я напомнил нашим партнерам, коллегам. Не надо забывать о принятых решениях главного лица государства. Саяно-Шушенская ГЭС для нас боль. Мы единственные сделали такой вклад в российскую гидроэнергетику. Сначала построив ГЭС на своей территории, превратив нашу великую реку в два болота, потом еще и отдав туда десятки людей. Вот такой вклад наш.

Вы все помните историю, когда вашего главу региона исключили из совета директоров РусГидро. Разговор состоялся честный в этот раз, благодарю руководство РусГидро, мы нашли понимание. Я сказал, что это вам больше надо, чтоб я был членом совета директоров. Я не получал там денег по определению. Я единственное следил за теми инвестициями, которые были в бюджете компании в рамках безопасности СШГЭС. Надеюсь, коллеги меня услышали, решение будет принято. В ни в коей мере ни для того, чтобы…, а для стабильности региона, для стабильности настроения наших людей. Чтобы еще раз мы поверили.

У нас две трети населения живут в зоне затопления. Надеюсь, что я им еще раз объяснил эту ситуацию, что это не было моим желанием, потребностью политической. Мне не добавляет это ни погон, ни веса, ничего — быть членом директоров РусГидро. Это нужно было единственно для того, чтобы у населения было чуть спокойнее».

Новости по теме:

  • В Хакасии уточнили зону возможного катастрофического затопления СШГЭС
  • Начинаются раскопки в зоне затопления Богучанской ГЭС
  • Компенсацию за дома в зоне затопления БоГЭС будут оформлять до октября
  • В зоне затопления БоГЭС возможно всплытие торфяника
  • Иркутская компания готова вырубить лес в зоне затопления Богучанской ГЭС
  • Мнений: 2

    1 Виталий { 20.12.2016 в 18:35 }

    Кто запрещает лоббировать интересы региона и населения без вхождения в совет директоров “гидры”?
    Это как у опричнины - все возможность сто лет как есть, но всё же требуется статья о разрешении стрелять в людей…

    Налицо сокращение кормовой базы, либо планируемый “слугой народа” “соскок”.

    2 Вася путешественник { 21.12.2016 в 21:19 }

    Перевожу послание Зимина гидре: “если в долю не возьмете, я народ парить о спокойстве не буду, а наоборот подниму бучу, так как затопить при прорыве может 70% населения, если я позволяю себе говорить это, то если вы мне не уступите, я скажу им еще больше, и чаще и вообще поднимем вопрос о целесообразности наличия ГЭС тута как таковой”

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>