Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Глава Хакасии: такие объекты, как ГЭС, нельзя отдать на откуп бизнесу

Что будет с Саяно-Шушенской ГЭС - крупнейшей российской станцией? На что рассчитывать тем, кто не мыслит без нее будущее - свое, поселка, республики, Сибири, страны? Об этом - в беседе корреспондента "Российской газеты" с председателем правительства Хакасии Виктором Зиминым.

Российская газета : Вчера на штабе глава "Ленгидропроекта" Сергей Воскресенский доложил: "Готов предварительный график восстановительных работ ГЭС". Нет ли у вас опасений, что пройдут эти обжигающе-напряженные дни и кажущиеся сегодня осуществимыми цели отодвинутся иными, которые кто-то посчитает более важными?

Виктор Зимин : Вы совершенно правы: есть такая тревога. "РусГидро", конечно, вряд ли сократит несколько сотен работников станции, оставшихся сейчас не у дел. Сможет их прокормить, взять на содержание. Но необходимо делать несравненно большее: восстановить, причем срочно, функции экономического режима, который существовал в Сибири до катастрофы.

Надо устанавливать тепловой контур, ремонтировать и запускать частично поврежденные агрегаты. Надежда на это есть, несколько блоков считаются живыми. И за эти дни очень многое уже сделано. Краны запущены. От разборки завалов нужно сразу переходить к восстановлению. И нельзя допустить, чтобы эта позиция была со временем размыта. Поэтому все оптимистичные планы мне бы хотелось увидеть оформленными в виде официального протокола.

Мы готовим и свои мероприятия. И обязательно запустим то, что до аварии разработали. По нашей ипотечной программе знаете, под какой процент человек будет кредит брать? Под 4 процента! И у малого бизнеса по ней - реальные выгоды.

Мы сделаем это. Соседи поддержат. Я, кстати, безмерно благодарен губернаторам Хлопонину, Тулееву, да и вся страна сейчас с нами.

РГ : Чуть больше полугода вы у руля региона. И такое тяжелейшее испытание…

Виктор Зимин : Мы в эти дни как раз завершали анализ экономической ситуации в республике, намечался мой доклад президенту, встреча с премьером. Все эти семь месяцев республика ведь очень динамично развивалась, невзирая на кризис. У нас был рост промышленного потенциала - 5,6 процента. А Саяно-Шушенская - это же стержень наш, все на ней замкнуто.

Между тем оставалось непонятно, куда растворилась пятая часть акций станции, которую Хакасия в свое время передала собственникам в обмен на гарантированные льготы по тарифам на электроэнергию. Есть постановление за подписью Черномырдина, есть решение арбитражного суда о том, что это соглашение бессрочное, однако про льготы как бы забыли. В то же время я, председатель правительства Хакасии, приезжал на ГЭС как на экскурсию в качестве не руководителя, уполномоченного президентом страны, а такого, знаете, советчика сбоку. Потому что ни одного по-настоящему серьезного вопроса с руководителями станции без согласования с их московскими кураторами решить не мог: не уполномочены они на это, нет у энергогиганта Европы юридического лица! А в числе этих вопросов наиважнейший - безопасность населения, две трети которого находится в зоне риска. Нас ведь всегда заверяли: самое, мол, спокойное место - ГЭС, там и спрячетесь, случись что. Теперь еще раз убедились: с природой надо говорить на Вы, а с безопасностью - на Вы в квадрате. Причины - причинами, но то, что здесь в этом плане натворили… Статус стратегического объекта был понижен, государственное влияние на его безопасность практически свелось на нет - вот проблема!

Для уточнения принципиальнейших деталей, связанных с жизнедеятельностью и гидростанции, и республики, именно на то ставшее трагическим утро 17-го мы и наметили переговоры с руководством "РусГидро", прибыль которого от Саяно-Шушенской ГЭС, между прочим, составляла 47 процентов. Это, как вы понимаете, не один десяток миллиардов рублей.

Теперь получается, что мы потеряли не только акции, но и саму ГЭС - главный источник. А кроме того, и компенсации, которые возмещали бюджету наши алюминиевые заводы. Не хочу сгущать краски, но вся Сибирь сейчас едва ли не в кому вошла. Нет запаса на развитие - такой объем выпал… Не смогут тепловые станции годы работать в пиковом режиме, они просто выйдут из строя.

РГ : Ни вы, ни руководитель "РусГидро", насколько мне известно, до момента непосредственного прибытия на станцию в то утро не знали, что там на самом деле произошло.

Зимин : Это правда. Я, председатель правительства Хакасии, ехал, не зная толком ничего. Никакой связи с объектом, относящимся, подчеркиваю, к режимным, не было. Только на плотине узнал, что станция обесточилась, что формально существующая система оповещения бездействовала: никто в первые часы ни о чем жителей поселка не информировал.

Обо всем этом я намерен по пунктам доложить межведомственной госкомиссии, в состав которой меня только что включили. Такие объекты нельзя взять и отдать на откуп ОАО, ООО или ЗАО.

В тот день мне уже на месте пришлось принимать решение: эвакуации не будет. И подключаться к организации экстренных работ, которые на тот момент разворачивал главный инженер ГЭС. Енисей встал, упершись в плотину. Надо доставить специалистов, технику, затащить дизели, включить кран, открыть затворы. И одновременно во что бы то ни стало остановить панику, валом катившуюся до Абакана и дальше.

РГ : Видел по телевизору, как вы с гребня плотины успокаивали людей…

Зимин : Подручными средствами, с помощью полуработающего мобильника, меня снимали на фоне плотины, чтоб все видели: она цела, никаких переливов нет. И, наконец, часа через четыре удалось передать сигнал. Потом видеоролики записали. По-другому не получалось…

А сейчас главное - помочь каждой семье пострадавших. Каждой, поименно.

Счет помощи

Вчера правительство Республики Хакасия объявило об открытии спецсчета для помощи пострадавшим во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Добровольные пожертвования от индивидуальных предпринимателей, физических лиц и юридических лиц принимаются по отдельным платежным поручениям. И они не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Реквизиты счета:

ХРОФ "Республика", ИНН 1901089888,

р/с 40703810700010100357, АКБ "Банк Хакасии",

к/с 30101810600000000760, БИК 049514760.

Золик Мильман, "Российская газета", № 4980 (156) от 21.08.2009 г.

Новости по теме:

  • Глава Хакасии потребовал изменения юридического статуса Саяно-Шушенской ГЭС
  • Глава Хакасии: в аварии на СШГЭС виновато ОАО "РусГидро"
  • В Хакасии прощаются с 25 погибшими при аварии на СШГЭС
  • РусГидро без Хакасии: конфликт вокруг Саяно-Шушенской ГЭС
  • Для переселенцев из зоны БоГЭС купят жильё в Хакасии
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>