Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Глава Хакасии не вошел состав совета директоров «РусГидро»

Связи главы Хакасии не помогли ему войти в состав Совета директоров федеральной гидрогенерирующей компании «РусГидро». Акционеры энергохолдинга проголосовали за новый состав 27 июня.

Напомним, главу республики по его же настоянию включили в Совет директоров энергохолдинга после масштабной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года, в результате которой погибло 75 человек. Несколько лет глава Хакасии отстаивал интересы республики в Совете директоров "РусГидро". В этом году Виктора Зимина не включили в список кандидатов в Совет. Глава Хакасии на это довольно эмоционально отреагировал прямо на заседании правительства республики.

Говоря об экологии региона, Зимин поручил Минпромресурсу республики изучить: какой вред приносят предприятия, расположенные на его территории.

«РусГидро». Начать с него», - уточнил он.

И продолжил:

«Восстановили, полюбовались (Саяно-Шушенскую ГЭС - прим. ред.), сейчас предложили вашему слуге выйти из состава Совета директоров «РусГидро». Детей выучили, людей потеряли, все ресурсы республики были брошены  на восстановление. Сейчас они посоветовались и решили, что в совете директоров представители Хакасии не нужны. Но мы должны быть рядом. Мы одни раз уже наступили на грабли.

Сверхприбыли получали и проекты разного рода осуществляли, для того чтобы лично обогащаться. Некоторых посадили. Самое страшное - людей мы потеряли. Не дай бог еще кому-то пережить.

Решили пренебречь тем, что представитель республики должен быть в Совете директоров. Не должен знать инвестиционную программу этого предприятия. Почему? Мы постоянно видели их прибыль, планировали, сколько средств пойдет на социальные нужды. И многое было сделано бывшим руководителем Евгением Додом. Хотел бы лично его поблагодарить. Было много сделано для поселков Майна и Черемушки - школы, больницы, спортивные сооружения. Человек делал это, понимая вину предприятия перед нашей территорией. Пришли свежие люди, ничего не видят, ничего не знают. Пришли - наследили».

Вдогонку глава региона вспомнил о тех минусах, которые имеет Хакасия от Саяно-Шушенской ГЭС. Таких подробностей, пожалуй, не ожидал никто:

«Долгое время мы на многое закрывали глаза. Предлагаю их открыть. Мы все знаем, сколько проблем мы имеем из-за нашей красавицы… А моральное состояние… Две трети населения находится в зоне затопления. Живем не то, что под страхом, но населению постоянно приходится объяснять, докладывать».

Глава Хакасии добавил, что даже обратился к президенту, а председатель Верховного Совета республики Владимир Штыгашев - на уровень «РусГидро» и "всех остальных". Но это как стало понятно после собрания акционеров, не помогло. Решения о количественном и персональном составе Совета директоров компании принимаются по правительственной директиве, так что повлиять на эти решения очень и очень сложно.

В списке кандидатов было 18 человек. Из них в Совет директоров «РусГидро» не вошли два кандидата из «Интер РАО» - Игорь Сечин (главный исполнительный директор «Роснефти») и Борис Ковальчук. Не попали в его состав и бывший вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда, зампред «ФСК ЕЭС» Мария Тихонова и гендиректор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро.

Избранный состав Совета директоров таков: вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин, от государства - вице-премьер Юрий Трутнев, замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, Артем Аветисян из АСИ, глава НП «Совет рынка» Максим Быстров, гендиректор «Альтера капитал» Вячеслав Пивоваров, гендиректор «Энергетической русской компании» Сергей Иванов, старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин. Также в списке избранных членов совета от государства - Николай Шульгинов, возглавивший в прошлом году «Русгидро» вместо Евгения Дода (его арестовали и обвинили в мошенничестве на 73 млн рублей в "РусГидро"), замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов, президент «Полюс золота» Павел Грачев, глава Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского регионаАлексей Чекунков, ректор МЭИ Николай Рогалев. Об этом накануне сообщил "Интерфакс".

Виктор Зимин, как уже было сказано, довольно резко отреагировал на свое отсутствие, как главы региона, в списке кандидатов очередного состава Совета директоров энергохолдинга. Какова будет его реакция теперь, после того как уже ничего изменить нельзя, остается только догадываться.

ИА «Хакасия»

Новости по теме:

  • В состав Высшего экологического совета Госдумы вошел депутат от Красноярского края
  • РусГидро без Хакасии: конфликт вокруг Саяно-Шушенской ГЭС
  • Глава Хакасии: в аварии на СШГЭС виновато ОАО "РусГидро"
  • Сообщения об отставке главы "РусГидро" преждевременны?
  • Восстанавливать Саяно-Шушенскую ГЭС будут правительство Хакасии вместе с "РусГидро"
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>