Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Глава МИД Монголии рассказал о судьбе Байкала после строительства ГЭС

Министр иностранных дел Монголии Цэндийн Мунх-Оргил рассказал «Российской газете» о планах договориться с Москвой о судьбе Байкала после строительства ГЭС в бассейне реки Селенги – крупнейшего притока уникального озера. «Плотина.Нет!» приводит фрагмент беседы с монгольским министром, где речь идет о текущих планах Монголии по возведению новых ГЭС:

Да, мы согласились с нашими российскими друзьями создать совместную рабочую группу для комплексного рассмотрения экологических вопросов.

Строительство ГЭС на реке Селенга чрезвычайно важно для социально-экономического развития страны. Дело тут не только в генерации недостающей электроэнергии, но и в возможности регулирования поставки электроэнергии в часы пик, которая возможна только с помощью ГЭС или АЭС. Проекты строительства ГЭС "Эгийн гол" на притоке впадающей в Байкал реки Селенга и ГЭС "Шурэн" на самой Селенге включены в план действий монгольского правительства на 2016-2020 годы. Сейчас деятельность в этом направлении активизируется, рассматриваются варианты концессий на предварительные работы.

Монгольская сторона всегда готова сотрудничать с российскими партнерами по привлечению российских инвестиций и внедрения российских технологий для строительства такого масштабного проекта как ГЭС "Эгийн гол". Мы хорошо знаем и ценим опыт России в области строительства ГЭС и хотим совместно изучить возможность участия России в данном проекте

Но, несмотря на всю важность проекта, я могу заверить, что Монголия не предпримет никаких шагов, которые, на ее взгляд, окажут неблагоприятное воздействие на экосистему озера Байкал. Мы понимаем, что Байкал - достояние человечества, и его защита - общее дело. Мы предоставили российской стороне необходимую документацию по проекту. ТЭО проекта и исследование по возможному его влиянию на экосистему Байкала были сделаны известной французской компанией "Трактебель Инжиниринг", которая, кстати, участвовала в строительстве Богучанской ГЭС в России. По расчетам французов, влияние планируемых монгольской стороной гидроэлектростанций на уровень воды в Байкале ничтожно - не более 5-8 сантиметров в год, и то только в период заполнения водохранилища водой. Потом уровень воды повышается до прежней отметки. Более того, согласно подсчетам монгольских ученых, строительство этих плотин только поможет здоровью озера Байкал. Каскады плотин позволят собрать воды быстротающей сейчас вечной мерзлоты вокруг расположенного на севере Монголии озера Хубсугул и направить их в Байкал. Это поможет также раз и навсегда предотвратить весенние подтопления в нижнем течении реки Селенга, от которых периодически страдают жители Улан-Удэ. Мы считаем, что у нас есть возможность превратить этот проект в образец бережного и умного межгосударственного сотрудничества в использовании и сохранении наших общих и очень хрупких природных ресурсов.

Российская газета

Новости по теме:

  • ГЭС в Монголии могут стать ненужными после дозагрузки Гусиноозерской ГРЭС
  • Сотни кубометров почвы попадут в Байкал в случае строительства ГЭС в Монголии
  • Саяно-Шушенская ГЭС: жизнь после аварии
  • Монголия будет заниматься ГЭС, не считаясь с мнением России
  • Глава МИД Монголии готов отказаться от ГЭС, если они будут угрожать Байкалу
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>