Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Гидростроители ограничивают доступ к экологической оценке новой ГЭС на Ангаре

Окончательный вариант оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Мотыгинской ГЭС на реке Ангара представлен для общественного обсуждения только в поселке Мотыгино Красноярского края. Вопреки своим обещаниям, гидростроители не представили доступ к этому официальному документу ни в Красноярске, ни в староверческом поселении Татарка. Электронная версия экологической оценки новой ГЭС также отсутствует в свободном доступе.

«Документ ОВОС Мотыгинского гидроузла поступил в Мотыгино вчера, - сообщил красноярскому общественному объединению «Плотина.Нет!» председатель общественной приемной в Мотыгино Василий Лисицын. - Это три увесистых тома, для ознакомления с содержанием которых, конечно, потребуется немало времени». По словам Лисицына, материалы ОВОС будут также доступны в некоторых населенных пунктах Мотыгинского и Богучанского районов Красноярского края, попадающих в зону воздействия будущего Мотыгинского водохранилища. Уведомлять жителей староверческого поселения Татарка о строительстве новой ГЭС на Ангаре гидростроители не планируют.

В отличие от мотыгинской, в красноярскую общественную приемную по Мотыгинской ГЭС никаких новых официальных документов не поступало. «Все, что у нас есть в настоящий момент - это старые материалы: техническое задание и тонкая книжка предварительных материалов по ОВОС», - говорит председатель общественной приемной в Красноярске Наталья Фефелова.

Напомним, что после прошедших в прошлом году переговоров между красноярскими экологами и московскими гидростроителями инвестор проекта Мотыгинской ГЭС – компания «РусГидро» - подписала «Декларацию по процедуре ОВОС Мотыгинской ГЭС», где, в частности, взяла на себя обязательство представить материалы ОВОС в Красноярске и староверческом поселении Татарка, а также разместить электронную версию ОВОС на интернет-сайте ОАО «РусГидро». На сегодняшний день ни одно из этих обязательств гидростроители не выполнили. Даже предварительные материалы по ОВОС Мотыгинской ГЭС до сих пор присутствуют в интернете только на сайте «Плотина.Нет!».

«Расчет заказчиков новой плотины ясен: максимально осложнить задачу экологов и общественности, выступающих против проекта строительства пятой ГЭС на Ангаре, - говорит Алексей Колпаков, председатель общественного объединения «Плотина.Нет!». – Чем позже мы получим материалы ОВОС по Мотыгинской ГЭС, тем меньше будет у нас времени для подготовки замечаний. На предварительные материалы ОВОС наша организация представила 40 возражений. Видимо, гидростроители опасаются, что на окончательный вариант от общественности поступит на порядок больше замечаний, что может осложнить рассмотрение проекта Мотыгинской ГЭС в Главгосэкспертизе».

Отметим, что по действующему российскому законодательству у общественности есть всего лишь 30 дней для высказывания своих замечаний по представленным материалам ОВОС. По истечении этого срока на базе общественных приемных проводятся общественные слушания, и их результаты вместе с остальной предпроектной документацией отправляются на рассмотрение в Главгосэкспертизу, которая и принимает решение о допустимости или недопустимости строительства нового хозяйственного объекта.

Новости по теме:

  • Красноярские экологи призывают к комплексной экологической оценке проекта развития Нижнего Приангарья
  • Нижнее Приангарье-2008: сумма освоена в полном объеме
  • "РусГидро" ограничивает доступ журналистов на СШГЭС
  • На Ангаре построят свинцово-цинковый комбинат
  • На Ангаре появится пятая ГЭС?
  • Мнений: 2

    1 Природовед { 06.03.2009 в 16:02 }

    Если обязательства Русгидро о представлении материалов ОВОС в Красноярске и Татарке, а также в интернете задокументированы, то очевидно, что сроки должны отодвигаться до тех пор, пока они не выполнят их + 30 дней.

    2 Плотина.Нет! { 06.03.2009 в 16:36 }

    Посмотрим, конечно, но у нас имеются большие сомнения на этот счет. Последние два дня мы безуспешно пытались получить материалы ОВОС в красноярской дирекции РусГидро. Нам отказывают на том основании, что когда материалы поступят в общественную приемную в Красноярске, тогда мы и получим к ним доступ - не раньше. Все предварительные обещания о том, что нам представят ОВОС в тот же день, когда он будет готов для развоза в приемные, так и остались обещаниями.
    Между тем в сегодняшних номерах мотыгинской газеты “Ангарский рабочий” и богучанской “Ангарской правде” опубликованы официальные уведомления о начале процесса общественного обсуждения ОВОС Мотыгинской ГЭС. То есть официально процедура запущена, но материалов ОВОС нет ни в Красноярске, ни в Татарке, ни в электронном доступе.
    На наш взгляд, это вполне характеризует метод действий РусГидро, для которой важна прежде всего PR-составляющая. На деле же получается, что все слова компании об “открытости”, “готовности к диалогу” и прочих прекрасных вещах так и остаются словами, не подкрепленными реальными действиями. Более того, зачастую реальные действия прямо противоположны этим декларациям. Очередной пример чего мы сейчас и наблюдаем.
    Поэтому большой вопрос, как сейчас воспринимать все те обещания, которые гидростроители наверняка будут щедро раздавать на встречах в деревнях и поселках Мотыгинского и Богучанского районов. Опыт нашего общения с этими людьми подталкивает нас к тому, что верить в их посулы и обещания - это просто обманывать самих себя.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>