Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

ГидроОГК/РусГидро: новое название, старые планы и западные деньги

Российская гидрогенерирующая компания «ГидроОГК» сменила название. Теперь она называется «РусГидро». Однако смена вывески - не более чем ловкий маркетинговый ход, позволяющий привлечь дополнительные средства со стороны западных инвесторов. "ГидроОГК" (пардон, уже "РусГидро") по-прежнему продавливает свои планы по возведению Мотыгинской ГЭС, которая станет уже пятой (!) ступенью Ангарского каскада. Зачем реке пятая ГЭС? Чтобы построить еще больше фабрик и заводов на берегах Ангары. Именно об этом говорит член правления ОАО «РусГидро» Александр Толошинов, интервью с которым вы можете прочитать ниже.

— Расскажите, почему компания сменила свое название, перейдя с привычного уже «ГидроОГК» на «РусГидро»?

— Необходимость изменения фирменного наименования вызвана выходом компании на российский и зарубежный рынки ценных бумаг и стремлением реализовать свою обновленную стратегию. В этих условиях название должно максимально точно позиционировать компанию и работать на ее основные целевые аудитории. Кстати, о планах переименования компании было объявлено почти год назад, так что для партнеров и коллег это особой новостью не стало.

Кроме того, в связи с завершением процесса консолидации 1 июля 2008 года, доля государства в акционерном капитале компании составила порядка 60%. Согласно законодательству отражать принадлежность к России, как было в случае с наименованием «Федеральная гидрогенерирующая компания», могут лишь те компании, свыше 75% акций которых принадлежит государству. Этот факт также пришлось учесть при переименовании.

Прошедший ребрендинг генерирующей компании является первым в истории российской электроэнергетической отрасли. Большинство названий гидроэнергетических компаний на мировом рынке формируются из обозначения отрасли (Hydro) и географического расположения или отношения к тому или иному государству. Название РусГидро/RusHydro четко отражает принадлежность компании к гидроэнергетической отрасли и стране. Кроме того, название отвечает характеристикам преемственности и сочетания с английским названием — JSC «RusHydro», а также соответствует мировым тенденциям наименований гидроэнергетических компаний.

— Бум строительства в нашей стране пришелся на вторую половину ХХ века. Так, в Красноярском крае была построена Красноярская ГЭС, в Хакасии — Саяно-Шушенская. Можно ли ожидать второго витка развития гидроэнергетики в рамках стратегии страны до 2020 года?

— Вопрос важный еще и с той точки зрения, что объем водных ресурсов в России, естественно, не бесконечен, и использовать его необходимо эффективно. В соответствии с генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, в стране будут введены в строй 23 новых объекта гидрогенерации суммарной установленной мощностью 25,9 ГВт. В базовом варианте эти мощности должны иметь ежегодную среднемноголетнюю выработку в 78 миллиардов кВт/ч электроэнергии.

Для покрытия потребности в энергомощностях, при максимальном варианте электропотребления, предусмотрена программа сооружения гидроэлектростанций суммарным объемом 30,7 ГВт и среднемноголетней выработкой в 96 миллиардов кВт/ч год электроэнергии.

К 2020 году реализация генсхемы в области гидроэнергетики позволит предотвратить выброс около 300 миллионов тонн углекислого газа в базовом варианте и 350 миллионов тонн СО2 в максимальном случае, при замещении электростанций на угле.

Эксперты прогнозируют, что данное замещение с помощью ГЭС тепловых электростанций на угле позволит предотвратить выброс в атмосферу более 850 миллионов тонн СО2 в год, что явится значительным вкладом в снижение темпов глобального потепления. Таким образом, гидроресурсы являются основным источником возобновляемой энергии как в России так и в мире, и возможности их использования далеко не исчерпаны, а с учетом климатических и территориальных особенностей, освоение этого потенциала может играть решающую роль в глобальной стратегии сокращения углеродного воздействия на окружающую среду.

И мы намерены активно развивать гидрогенерацию в России. Уже в период с 2008 года по 2012 год РусГидро планирует инвестировать 600 миллиардов рублей в запуск около 4918 МВт генерирующих мощностей. Из заявленного объема в строящиеся объекты будет вложено 46% средств, в техперевооружение и ремонт — 12%, в проектируемые и предполагаемые к строительству объекты — 25%.

— В районе Нижнего Приангарья достраивается Богучанская ГЭС. Однако ниже по Ангаре планируется строительство Мотыгинской ГЭС. В какой стадии развития находится этот проект?

— Сегодня мы готовим обоснование инвестиций в строительство данной ГЭС, поскольку она вписана в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики. По всем экспертным оценкам Мотыгинская ГЭС необходима региону, поскольку уже приняты долгосрочные планы развития территорий Нижнего Приангарья, реализация которых многократно увеличит спрос на электроэнергию.

Данная электростанция, с установленной мощностью 1145 МВт и со среднегодовой выработкой в 7,2 миллиарда кВтч, станет пятой гидроэлектростанцией в каскаде ангарских ГЭС. Ее мощность потребуется для энергообеспечения западного промышленного района Нижнего Приангарья, расположенного на территориях Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского районов Красноярского края и включающего в себя Енисейско-Лесосибирский лесопромышленный комплекс, а также Раздолинский и Северо-Енисейский горнопромышленные комплексы.

Планируется, что подготовительные работы по строительству ГЭС начнутся в 2010 году.

— В советское время существовал проект строительства Средне-Енисейской ГЭС, но из-за обнаруженных впоследствии запасов полиметаллических руд этот проект был свернут. Может ли в будущем на Енисее появиться еще одна ГЭС?

— Действительно, согласно планам развития гидропотенциала СССР, к 1990 году в Сибири планировалось завершить строительство Средне-Енисейской ГЭС мощностью 3,6 ГВт и годовым объемом выработки в 16 ТВтч электроэнергии. Данный проект не осуществлен, но мы в целом рассматриваем развитие гидростанций в сибирском регионе и, как вы знаете, успешно строим Богучанскую ГЭС.

— Насколько на сегодняшний день изношено оборудование гидроэлектростанций? Существует ли программа по замене и ремонту оборудования на объектах гидрогенерации?

— Не является секретом тот факт, что в настоящее время около 65% оборудования ГЭС компании отработало свой срок службы. Наиболее высокий уровень износа наблюдается по ГЭС Волжско-Камского каскада, в частности, действующий парк оборудования цепочки выдачи мощности каскада в значительной мере выработал свой ресурс.

В целях обеспечения эффективного функционирования компании была принята прогнозная программа технического перевооружения и реконструкции на горизонте до 2020 года. Программа определяет объемы технического перевооружения комплекса основного гидросилового, электротехнического, гидромеханического оборудования, зданий и сооружений, а также систем управления производственным оборудованием ГЭС. Темпы реализации программы определены с учетом технических возможностей выполнения работ в максимально короткие сроки. Мы ее составляли, исходя из имеющихся ремонтных площадей, грузоподъемных механизмов, ресурсов подрядных организаций, эксплуатационных, режимных условий и других ограничений.

В выполнение программы заложены значительные средства. Так, например, финансирование технического перевооружения и реконструкции в 2007 году составило 7,48 миллиарда рублей. Мы постоянно ремонтируем, модернизируем и обновляем оборудование гидростанций и это важно, поскольку гидроэлектростанции играют значительную роль в обеспечении необходимого качества электроснабжения, участвуя в покрытии неравномерной части суточных графиков нагрузки, осуществляя роль кратковременного оперативного и аварийного резерва мощности.

— Какие географические зоны России являются перспективными с точки зрения развития гидроэнергетики?

— Важными областями страны в плане строительства новых гидроэлектростанций являются Сибирь и Дальний Восток.

В генсхеме также заложены гидроаккумулирующие станции в Ленинградской, Владимирской, Курской и Московской областях. Планируется возведение ряда электростанций мощностью 300 МВт и выше на новых площадках Средней Волги. К 2020 году в Дагестане появится несколько новых гидростанций, к этому сроку новые ГЭС будут также возведены в Краснодарском крае и Республике Северная Осетия-Алания на реке Ардон.

Перспективными для нас являются планы по возведению малых гидростанций на Кавказе. Использование энергии малых рек представляется одним из наиболее актуальных направлений в деле освоения гидроресурсов. В 2006 году малая гидроэнергетика была выделена из портфеля проектов РусГидро в самостоятельное бизнес-направление — создан фонд «Новая энергия», который осуществляет контроль за строительством ГЭС и привлечением внешних инвестиций. В 2007 году были завершены проекты строительства трех малых ГЭС в Южном Дагестане общей установленной мощностью 3,8 МВт. На стадии практической реализации находятся 17 проектов совокупной установленной мощностью около 100 МВт.

— Работа ГЭС оказывает существенное влияние на окружающую среду. Перестают замерзать реки, меняется экобаланс. Учитывается ли мнение жителей тех населенных пунктов вблизи которых на сегодня запланировано строительство ГЭС?

— Безусловно, мы максимально возможно учитываем мнение жителей и стараемся вовлекать их в конструктивное обсуждение. Важной задачей для нас является информирование и разъяснение процесса реализации проектов.

Если говорить о влиянии ГЭС на окружающую среду, то мы не отрицаем изменения в природной среде, приносимые с собой любым крупным гидростроительством. В то же время экологической опасности для реки и участков ее долины как выше, так и ниже плотины ГЭС, нет. Дело в том, что процессы, идущие внутри водоемов после заполнения чаши водохранилища идентичны естественным процессам, происходящим в природе без прямого антропогенного воздействия. Происходит лишь замещение естественных долинно-русловых экосистем на новообразуемые экосистемы озерно-речного типа, в которых внутриводоемные процессы будут соответствовать хорошо прогнозируемому природному их ходу, а наземные прибрежные компоненты экосистем подвергнутся постепенному эволюционному преобразованию.

Если сравнивать ГЭС с атомными станциями и теплоэлектроцентралями, то гидроэлектростанции по сравнению с ними имеют несомненные преимущества. Во-первых, природный ресурс ГЭС — вода, является возобновимым и неисчерпаемым; во-вторых, процесс превращения механической энергии воды в электрическую экологически чист, а получаемая энергия имеет меньшую стоимость. И, в-третьих, работа гидростанции сравнительно безопасна при — достаточно высоком КПД, в среднем 60—70%.

На всех этапах проектирования и текущего строительства гидростанций проводятся экологические исследования, которые позволяют разработать и осуществлять конкретные природоохранные мероприятия, минимизирующие возможные воздействия ГЭС на окружающую среду.

Евгений Пантелейкин (www.epps.ru)

Новости по теме:

  • Власть Красноярского края поддержала планы ОАО "РусГидро"
  • Новое ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС: пожар в машинном зале
  • Новое ООО восстановит СШГЭС
  • Новое землетрясение из-за заполнения водохранилища Богучанской ГЭС?
  • Для строительства Богучанской ГЭС будет доставлено новое оборудование
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>