Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Гидроэнергетика наносит серьезный вред природе

Гидроэнергетика, по сути, является крупнейшим возобновляемым источником энергии в мире. Она почти равна по мощности всем солнечным и ветровым электростанциям, вместе взятым. Однако у нее есть и “темная сторона”, напоминает Forbes.

ГЭС

По состоянию на 2019 год общая мощность возобновляемых источников энергии в мире составляла 2 351 ГВт, из которых около половины (или 1172 ГВт) составляли гидроэнергетические мощности. Однако последние довольно негативно влияют на окружающую среду.

Исследователь Джефф Опперман недавно рассказал изданию Forbes, что две трети крупных рек мира перекрыты плотинами ГЭС. Приблизительно 70% водно-болотных угодий планеты понесли из-за этого серьезный ущерб.

В частности, количество видов, обитающих в этих пресноводных экосистемах, сократилось на ошеломляющие 83% в период с 1970 по 2014 год. Данная статистика приводится в последнем докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Это крупнейшие потери биоразнообразия на планете, хотя, как отмечает Опперман, внимание средств массовой информации больше привлекают тропические леса и кораллы. Утрата такого количества видов сама по себе является трагедией, но кроме того, она негативно влияет на человечество. Исчезновение многих видов пресноводных рыб, например, означает потерю средств к существованию для сообществ, полагающихся на рыбный промысел.

ГЭС наносят вред природе тремя способами

Негативное влияние гидроэнергетики на окружающую среду имеет три аспекта. Первый – затопление пахотных земель или лесов. Второй – блокирование потока осадков и питательных веществ, которые необходимы для пресноводных экосистем. И третий – блокирование путей миграции рыбы, сокращение и исчезновение таких популяций.

Правда, в случае, если развитие гидроэнергетики правильно планировать, ее вредное влияние на окружающую среду может быть смягчено.

В принципе, в Европе и Северной Америке данная проблема стоит менее остро. Ведь многие плотины там построены еще в 1950-х годах, и срок их службы подходит к концу. В конечном итоге, они будут демонтированы, и экосистема рано или поздно придет в норму.

Однако в Азии строительство новых крупных ГЭС продолжается. Это означает вырубку лесов, затопление земель, а также изменение структуры рек. Если азиатские страны учтут ошибки европейских и американских строителей гидроэлектростанций, то, возможно, новые ГЭС не будут наносить серьезного ущерба окружающей среде.

Денис Давыдов

Новости по теме:

  • Почему именно гидроэнергетика?
  • После аварии на СШГЭС природе был нанесен значительный ущерб
  • Для Богучанской ГЭС Мотыгинского района не существует
  • Полпред Квашнин: одним из приоритетов развития Сибири будет гидроэнергетика
  • Подсчитан ущерб иркутской природе от запуска Богучанской ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>