Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Гидра энергетики: о правовом поле и законах леса

Совсем недавно мы сообщали об обращении Гринпис и WWF к акционерам ОАО «РусГидро», в котором экологи призвали акционеров компании потребовать от вновь избранного Совета директоров пересмотреть свою политику в отношении общественных организаций и начать практиковать уважительное отношение к оппонентам. Яблоком раздора - одним из многих - между крупнейшей в стране (и второй в мире) энергогенерирующей компанией с одной стороны и коалицией природоохранных и правозащитных общественных организаций с другой продолжают служить планы РусГидро по строительству гигантской ГЭС на Нижней Тунгуске - так называемой Эвенкийской ГЭС. Об этом проекте мы рассказывали уже неоднократно, но действия РусГидро и, главное, методы, которыми пользуется руководство компании, заставляют вновь и вновь возвращаться к этой теме.

Напомним, что 14 апреля руководство ОАО «РусГидро» направило в адрес администрации Красноярского края официальное письмо с предложением обратить внимание на якобы экстремистскую деятельность интернет-сайта «Плотина.Нет!». Власти внимание обратили, и создатели сайта были вызваны для объяснений в Центр противодействия экстремизму при ГУВД Красноярского края. В ответ на это послание коалиция российских природоохранных организаций выступила с совместным заявлением, подчеркнув, что практика ведения бизнеса методами «черного пиара», используемая ОАО «РусГидро», абсолютно недопустима и неприемлема с точки зрения общественных интересов и прав граждан на благоприятную окружающую среду и свободу слова.

Г-н Зубакин, на тот момент и.о. председателя правления ОАО «РусГидро», откликнулся официальным ответом. «Складывается твердое убеждение, - говорится в этом документе, - что организаторам сайта «Плотина.Нет!» незнакомо определение «правовое поле» и они предпочитают действовать, руководствуясь исключительно «законами леса». Вместо того чтобы разъяснять охотникам основы законодательства (в том числе уголовного) Российской Федерации и последствия его нарушения, сайт открыто подстрекает эвенков к вооруженному сопротивлению».

Красноярские экологи справедливо выражают недоумение по поводу упоминания Зубакиным «правового поля». В настоящее время проверку обвинений в их адрес по апрельскому доносу руководства ОАО «РусГидро» проводит Центр противодействия экстремизму при ГУВД Красноярского края. Поэтому если уж вспоминать о «правом поле», то г-ну Зубакину стоило бы подождать результатов этой проверки, а потом уже намекать на клевету и заведомо ложные доносы. Со своей стороны руководители «Плотина.Нет!» не замедлили подать судебный иск к руководству «РусГидро» с требованием о защите своей чести и репутации. Дело сейчас находится на рассмотрении в Железнодорожном районном суде города Красноярска.

«Считаем, - говорится в их заявлении, -что ОАО «РусГидро», направляя указанное письмо в адрес секретаря Совета безопасности Красноярского края, ставило перед собой цель запугать и заставить нас закрыть сайт, не распространять информацию о позиции большинства жителей Эвенкии, выступающих против строительства Эвенкийской ГЭС».

Важно подчеркнуть, что ссылка на позицию жителей Эвенкии здесь отнюдь не является фигурой речи. В январе-феврале этого года по решению специальной комиссии Совета депутатов Эвенкийского муниципального района проводилось анкетирование жителей с целью узнать их мнение относительно строительства Эвенкийской ГЭС. Всего в опросе приняли участие около 5 тысяч человек. Общий итог анкетирования: 85,3% жителей Эвенкии высказались категорически против строительства плотины. В поселках Кислокан и Юкта, которые попадут под затопление, отрицательно проголосовали 100% принявших участие в анкетировании. В поселке Учами -98,9%, в поселке Тутончаны - 98,9 %. В столице Эвенкии, Туре, против сооружения плотины высказались 87% жителей.

В качестве заключительного комментария приведем выдержку из Статьи 9 Устава Красноярского края: «Решения о реализации мероприятий, в экологической безопасности которых существуют обоснованные сомнения, могут приниматься только после их всесторонней экспертизы, гласного обсуждения и с учетом мнения заинтересованного населения».

Очевидно, что если учитывать «мнение заинтересованного населения», то проект Эвенкийской ГЭС следует не обсуждать, а немедленно закрыть. Другой вопрос, будет ли кто-нибудь учитывать это мнение. Вся история действий РусГидро по проталкиванию проекта строительства Эвенкийской ГЭС свидетельствует о том, что при наличии достаточных средств и административного ресурса и в правовом поле вполне можно действовать по законам леса.

Газета «Рыбак Рыбака», 23 июня 2009 г.

Новости по теме:

  • Президент Института энергетики: Эвенкийская ГЭС не будет построена никогда
  • Министр энергетики сформировал импульс поддержки для Богучанской ГЭС
  • Министр энергетики России – против строительства монгольских ГЭС
  • Российские энергетики перестали строить электростанции
  • Под Богучанскую ГЭС планируется затопить миллионы кубометров леса
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>