Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

ГЭС и горькие волны Амура

После того как стало очевидно, что уровень воды в Амуре и его притоках можно регулировать с помощью водохранилищ двух крупнейших региональных гидроэлектростанций – Зейской ГЭС и Бурейской ГЭС – остается не до конца понятно, кто управляет этим процессом. В документальном проекте «Горькие волны Амура» его автор Александр Кулыгин решил вернуться к одной из самых драматичных историй 2013 года и попытался выяснить, какую роль в ней сыграл не природный, а человеческий фактор:

Уроки крупнейшего за последние 200 лет наводнения на Дальнем Востоке во многом не извлечены, считает лидер партии «Демократический выбор», бывший заместитель министра энергетики РФ Владимир Милов. Отставка полпреда президента в этом регионе говорит скорее о панике высшего руководства страны, не способного справляться с критическими ситуациями. Остались на свои местах и должностные лица, от начала до конца, по мнению Милова, ответственные за решения, которые могли усугубить последствия природной катастрофы. Оппозиционный политик откровенно сомневается в их компетентности. Его мнение также представлено в видеопроекте «Горькие волны Амура».

«Мы видим, что это система, которая не работает, это система, в которой есть дефицит профессионалов, — говорит Владимир Милов. – Ну вот Марина Селиверстова, глава агентства водных ресурсов – человек, практически не известный широкой публике, но она возглавляет ведомство, полностью ответственное за всю эту историю от начала до конца. Водником по специальности она не является, работала клерком в администрации Ульяновской области в 90-е, потом у Кириенко в полпредстве (Сергей Кириенко, бывший полпред президента в Приволжском федеральном округе, ныне глава Росатома. – прим. авт.), у нее нет никакого профессионального бэкграунда, связанного с управлением водными ресурсами – ну я не знаю, как таких людей вообще можно назначать. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выяснилось, что глава Ростехнадзора Кутин, который должен был надзирать за состоянием вышедших из строя агрегатов – это человек, который к технадзору не имеет никакого отношения, он в 90-е работал в комитете по имуществу администрации, извините, Санкт-Петербурга. Вот такого рода люди, которые сидят на ключевых регуляторных должностях, где должны сидеть профессионалы – это это не просто безобразие, а к сожалению, качественная примета путинского времени».

Говоря о роли человеческого фактора в противодействии стихии, Владимир Милов отмечает, в частности, что система регулирования водных режимов с помощью плотин крупных ГЭС слишком сложна, поскольку включает в себя представителей разных ведомств, которые часто не могут договориться между собой. Например, решение о сбросе воды из водохранилищ должны принимать – опять же на основе консенсуса – бассейновые водные управления федерального агентства водных ресурсов. На деле в этот процесс могут вмешаться региональные администрации или окружное полпредство, как это было в случае с отправленным в отставку Виктором Ишаевым. Милов называет такое положение вещей системой коллективной безответственности. В чрезвычайной ситуации она становится буквально опасной для жизни.

Все эти факторы, наряду с отсутствием внятной концепции развития Дальнего Востока, могут привести к новой волне оттока населения из этого региона, считает действительный член Русского географического общества, автор книг об освоении Амурского речного бассейна Вениамин Готванский. Ученый напоминает, что за 20 лет после распада СССР численность жителей трех дальневосточных субъектов федерации сократилась с 5 до 3,5 миллионов.

Вениамин Готванский – еще один участник видеопроекта «Горькие волны Амура». Кроме того, в числе действующих лиц — работники Бурейской ГЭС и жители села Владимировка Амурской области.

Новости по теме:

  • «ЯБЛОКО» выступило против возведения ГЭС на основном русле Амура
  • Китайские плотины угрожают регионам Приамурья
  • Крупные ГЭС «помогли» Дальнему Востоку уйти под воду
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>