Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

ГЭС в Монголии может привести к гибели селенгинской популяции омуля на Байкале

Планируемая к строительству ГЭС "Шурэн" в Монголии может привести к гибели самой многочисленной из пяти популяций байкальского омуля - селенгинской. Об этом рассказали ТАСС в Институте общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН (ИОЭБ СО РАН).

Планы испытывающей энергодефицит Монголии по строительству каскада гидроэлектросооружений на реке Селенга и ее притоках обсуждаются последние несколько лет. Ранее о готовности финансировать проект "Шурэн" заявлял, в том числе, Всемирный банк. Однако в 2017 году, после проведения общественных обсуждений в России и Монголии с участием экологов, работы по подготовке проекта к реализации были приостановлены, чтобы дать оценку всем возможным последствиям строительства ГЭС.

"Проведено моделирование ситуации с возможным строительством гидросооружения на монгольском участке главного притока Байкала - реки Селенга. Модель состояния популяции омуля при этом показывает постепенное снижение численности", - сказал представитель института.

В институте пояснили, что в случае появления ГЭС "Шурэн" "процесс [снижения численности омуля] будет хоть и медленным, но неизбежным". "А если учитывать еще и браконьерские изъятия, то гибель популяции селенгинского стада омуля наступит очень быстро", - считают ученые. По их  словам, постройка плотин приведет к понижению объема стока Селенги, при этом нарушится динамики речного притока. Кроме того, неизбежно будет изменение гидрохимического состава воды.

По данным научного сотрудника ИОЭБ СО РАН, кандидата биологических наук Натальи Базовой и научного сотрудника Байкальского филиала Госрыбцентра, кандидата биологических наук Андрея Базова, "плотины ГЭС по плану должны находиться в непосредственной близости от верхних, самых лучших нерестилищ селенгинского омуля". "Изменение гидрологических условий - повышенная температура, суточный ход уровня воды, увеличение освещенности из-за отсутствия льда - в нижнем бьефе ГЭС приведет к нарушению условий инкубации икры омуля. Снизится эффективность естественного воспроизводства и деградации популяции селенгинского омуля", - делают выводы ученые.
Омулевая ситуация

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, ценная промысловая рыба и самый известный представитель байкальской фауны. Весит около 1,5 кг, средняя длина составляет около 60 см. Различают пять популяций омуля: селенгинскую, чивыркуйскую, северобайкальскую, посольскую и баргузинскую. Байкальский омуль - не только фирменный местный деликатес, но и известный туристический бренд, которым активно пользуются байкальские регионы.

В начале 2016 года Байкальский филиал Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства опубликовал результаты исследования, согласно которому в 2015 году на нерест в реки бассейна Байкала зашло около 2 млн рыб, тогда как среднее значение по многолетним наблюдениям - 4,3 млн. Динамика сокращения популяции была названа критической с риском полного ее исчезновения в течение нескольких лет. Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство.

С 1 октября 2017 года Росрыболовство ввело запрет на вылов омуля в связи с катастрофическим снижением численности его популяции. В начале февраля 2018 года замглавы Росрыболовства Василий Соколов высказал мнение о том, что восстановление популяции омуля в Байкале до приемлемых уровней и, соответственно, введение промышленных квот на вылов возможно к 2025 году.

Альтернатива ГЭС

Экологически безопасной альтернативой планируемым гидросооружениям в Монголии, по мнению общественников и ученых, могут стать поставки электроэнергии из России. Проработка вариантов энергопоставок в соседнее государство началась в 2017 году.

В среду в Москве состоялась российско-монгольская межправкомисссия, сопредседателем комиссии с российской стороны является глава Минприроды РФ Сергей Донской. По его словам, Монголия сейчас обсуждает оба варианта восполнения нехватки энергомощностей - и строительство ГЭС на притоке Байкала Селенге, и импорт электроэнергии из России.

Донской сообщил журналистам, что министерства энергетики двух стран подготовили проект соглашения, который сейчас находится на согласовании. Все дальнейшие переговоры по энергомосту в Монголию будут вестись уже на основе этого документа, подписать который планируется в ближайшее время, сказал он.

Ранее сообщалось, что Федеральная сетевая компания (входит в "Россети") приступила к подготовке предварительного технико-экономического обоснования строительства энергомоста Россия - Монголия. Обсуждение обоснования планируется начать во втором квартале 2018 года.

"Россети" предложили поставлять в Монголию, испытывающую энергодефицит, электроэнергию по линиям электропередачи (ЛЭП) с генерирующих мощностей в Сибири. Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер сообщал, что 1 кВт·ч электроэнергии, поставляемой по ЛЭП, обойдется в 3,5 раза дешевле, чем это могло бы быть в случае строительства новых генерирующих мощностей.

ТАСС

Новости по теме:

  • ГЭС в Монголии могут стать ненужными после дозагрузки Гусиноозерской ГРЭС
  • Водитель Саяно-Шушенской ГЭС признан виновным в гибели женщины
  • Эксперт: Монголии лучше не строить ГЭС, а покупать энергию у России
  • Вместо Шурэнской ГЭС в Монголии может быть построена АЭС или ТЭС
  • Эксперты: строительство ГЭС «Шурэн» может привести к катастрофе
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>