Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

ГЭС в Монголии: это похоже на полное игнорирование мнения Бурятии

«Мы ситуацию не понимаем, это похоже на полное игнорирование нашего мнения», - так прокомментировал министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов ситуацию, сложившуюся в настоящее время вокруг строительства ГЭС в Монголии. Российская сторона пребывает в некотором информационном вакууме, приводит слова Сафьянова ТАСС.

Пауза, по словам бурятского чиновника, образовалась в связи с объявлением от имени Всемирного банка, готового финансировать проект, тендера на разработку технико-экономического обоснования ГЭС «Шурэн» и резервуара «Орхон». Официальные документы были размещены на сайте Всемирного банка и, как отметили экологи, фактически с объявлением этого тендера общественные слушания по строительству ГЭС, назначенные на осень, потеряли всякий смысл.

По словам Сафьянова, объявление о проведении аукциона стало неожиданностью, так как буквально летом договоренность о предварительных консультациях и детальной проработке всех моментов по планируемым проектам была достигнута с монгольской компанией «МИНИС», которая занимается разработкой техзадания на проектирование ГЭС и уполномочена на это Всемирным банком. Согласно договоренности между Минприроды Бурятии и «МИНИС», все материалы с внесенными правками монгольская сторона должна была передать России по официальным каналам, через МИД РФ.

- Мы настаивали на этом, так как должны быть уверены в правильности перевода документов, - пояснил министр, добавив, что на сегодня никаких бумаг у российской стороны нет.

По его словам, встреча с делегацией из Монголии прошла в последний раз летом этого года - зарубежные эксперты просили о помощи в проведении на территории Бурятии в сентябре - октябре целого комплекса общественных консультаций.

- Мы, в свою очередь, попросили внести наши поправки и замечания в техзадание, предложенные после слушаний, проведенных в феврале в Кабанском районе Бурятии. Однако и этого сделано не было, - сказал Сафьянов.

Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», монгольская сторона для развития экономики и разработки месторождений полезных ископаемых планирует построить на Селенге и ее притоках целый каскад гидроэлектростанций. Как считают экологи, реализация монгольских проектов обернется колоссальным ущербом как для дельты Селенги, внесенной в список уникальных природных объектов планетарной значимости, так и для бассейна всего Байкала. В Интернете идет сбор подписей под петицией против строительства ГЭС в Монголии, осенью на территории Бурятии и Иркутской области должны пройти общественные слушания по проекту.

ИА «Восток-Телеинформ»

Новости по теме:

  • Мнения о пользе экономических мегапроектов расходятся
  • Глава Бурятии обсудил строительство ГЭС на Селенге с премьером Монголии
  • В Монголии прошла первая публичная акция протеста против ГЭС на Селенге
  • БоГЭС: все разрешения получены – в обход мнения общественности
  • Строительство ГЭС на Селенге в Монголии в ближайшее время не планируется?
  • Мнений: 3

    1 Юрген { 01.11.2016 в 12:12 }

    Слушай, ты когда-нибудь успокоишься со своими монгольскими ГЭС? Пойми одно - строительство этих ГЭС выгодно властям рашки, ибо это еще один повод держать монголов на привязи и заработать на этом денег. Все эти сотрясания воздуха о вреде Байкалу, экологической катастрофе, мнимых защитниках природы от Бурятии не более чем разводка.

    2 Виктор { 02.11.2016 в 18:44 }

    Причем редакция сайта сама того не зная участвует в этой разводке. В этой стране все искусственное - даже оппозиция

    3 Вася Рогов { 08.12.2016 в 16:00 }

    Юрген, гораздо проще и дешевле туда кинуть ЛЭП и(или) газопровод, у нас и так избыток выработки. Если бы нужно было рашке, то сделали бы так.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>