Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

ГЭС в Монголии: чиновники обещают учесть предложения экологов

Предложения международной экологической коалиции «Реки без границ» по урегулированию ситуации со строительством монгольских ГЭС в бассейне Селенги – крупнейшего притока Байкала – будут предложены для обсуждения на очередном заседании межведомственной рабочей группы, сообщил министр природных ресурсов Республики Бурятия Юрий Сафьянов.

Граница Байкала и Селенги

«В настоящее время, регулирование отношений по трансграничному водному объекту р. Селенга осуществляется в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии по охране и использованию трансграничных вод, подписанным 11 февраля 1995 года, - сообщил министр природных ресурсов Бурятии в своем официальном ответе на обращение российского координатора международной экологической коалиции «Реки без границ» Александра Колотова по итогам круглого стола «Водные ресурсы Сибири: риски, угрозы, перспективы», состоявшемся в Новосибирске. – По имеющейся информации, до настоящего времени, официальных документов по планам строительства ГЭС на притоках р. Селенга в Монголии от Правительства Монголии к российской стороне не поступало».

Отметим, что по предложению коалиции «Реки без границ» участники круглого стола «Водные ресурсы Сибири: риски, угрозы, перспективы» согласовали ряд конкретных рекомендаций по урегулированию ситуации со строительством монгольских ГЭС в бассейне Селенги, а именно:

  • Предоставить на рассмотрение российских властей и общественности выполненные в 2013-2014 гг. отчеты по пред-ТЭО проектов плотин Шурэн и Орхон и ТЭО/ОВОС ГЭС на Эгийн-гол, учесть результаты данного рассмотрения при дальнейшем планировании водопользования в бассейне реки Селенга.
  • Безотлагательно провести международную оценку кумулятивных (совокупных) воздействий всех планируемых в бассейне реки Селенги водохранилищ на экосистему Селенги и озера Байкал, либо стратегической экологической оценки водопользования и энергетики в бассейне Селенги-Байкала, которая включила бы в себя и оценку кумулятивных воздействий всех планируемых в бассейне реки Селенги водохранилищ.
  • Разработать и согласовать с российскими заинтересованными сторонами (стейкхолдерами) планы информирования российской общественности и проведения общественных слушаний в России по каждому проекту строительства плотины в бассейне Селенги, учесть их результаты на последующих этапах выполнения работ по проектам.
  • Содействовать проведению на территории предполагаемой реализации проектов строительства плотин в Монголии миссии Международного союза охраны природы / Межправительственного комитета по охране всемирного культурного и природного наследия (Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО), учесть полученные рекомендации на последующих этапах выполнения работ по проектам.

Напомним, 13-15 октября 2014 года состоялось 18-е заседание Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно- техническому сотрудничеству, в том числе по вопросу об обмене информацией по оценке воздействия на окружающую среду проекта ГЭС «Шурен» на реке Селенга. На заседании российская сторона выступила с предложением провести совместную встречу, посвященную обмену информацией по оценке воздействия на окружающую среду проекта ГЭС «Шурен» на реке Селенга в первом полугодии 2015 года в Москве. Монгольская сторона предложила организовать упомянутую встречу в Монголии и включить исключительно представителей государственных органов и научно-исследовательских институтов.

Экспертная группа была утверждена распоряжением Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 30 июня 2014 года №16-р. В её состав вошли представители Минприроды России, Росводресурсов, Минэнерго России, Минприроды Иркутской области, ФГБУ «ВНИИприроды» и другие научные организации. По предложению Республики Бурятия в состав экспертной группы включены начальник Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» (Пронин ВЛГ), руководитель Управления Росприроднадзора (Дрёмов К.Г), руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства (Воронов М.Г.), первый заместитель министра природных ресурсов РБ (Лбов А.В.), директор Института общей и экспериментальной биологии СО РАН (Убугунов Л.Л.), и.о. директора Байкальского института природопользования СО РАН (Гармаев Е.Ж.).

Первое заседание экспертной группы состоялось 03 марта 2015 года в Минприроды России. По результатам заседания было поручено Департаменту государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды по согласованию со структурными подразделениями Минприроды России, Росводресурсов, Росгидромета подготовить Техническое задание и обеспечить размещение заказа на проведение НИР по теме "Оценка воздействия на экосистему озера Байкал проектов строительства Шуренской ГЭС и иных гидротехнических сооружений, планируемых к реализации на реке Селенга и её притоках в Монголии".

В конце марта по инициативе монгольской стороны в Монголии прошла совместная встреча с целью обмена информацией по оценке воздействия на окружающую среду проектов ГЭС (Шурэн) на р. Селенга.

Новости по теме:

  • Экологические аспекты Богучанского ЛПК обещают учесть
  • В доработанном проекте Богучанской ГЭС обещают учесть вопросы экологии
  • В "РусГидро" обещают провести очередной платеж на строительство БоГЭС
  • МЭС Сибири обещают успеть принять мощность Богучанской ГЭС
  • Экологическая оценка проекта Богучанской ГЭС еще не готова
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>