Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

ГЭС в бассейне Селенги: 800 МВт обойдутся Монголии в 3 млрд долларов

Строительство гидроэлектростанций в водосборном бассейне реки Селенга в Монголии суммарной мощностью 800 МВт оценивается в $3 млрд. Об этом заявил заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ПАО «Россети» Константин Петухов, выступая на панельной дискуссии «Россия – Монголия» в рамках III Восточного экономического форума во Владивостоке 6 сентября. 

По его словам, реализация этих гидротехнических проектов нанесет непоправимый ущерб экологии озера Байкал — объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Петухов напомнил, что экспортные поставки электроэнергии из России в Монголию по действующей на сегодняшний день ЛЭП 220 кВ «Селендума — Дархан» «по факту 2016 года составили 70 МВт». А также о том, что еще в 2014 году Монголия просчитывала рост поставок до 1 ГВт, что «практически двукратное увеличение текущего потребления в Монголии, это было необходимо для реализации крупных горнорудных проектов и развития Улан-Батора». Для покрытия этих нагрузок планировалось три варианта, среди которых — ГЭС в бассейне Селенги, а также крупная угольная ТЭЦ на юге Монголии. Но она, по словам Петухова, может также негативно повлиять на экологию Байкала.

В это время модератор диалога «Россия — Монголия» оборвал спикера, поскольку принимавший участие в заседании президент Монголии Халтмаагийн Баттулга «вынужден был покинуть его ради участия в другом заседании». В итоге выступление Петухова было оборвано и закончено.

Напомним, «Россети» в феврале предложили построить новую ЛЭП 500 кВ мощностью до 1 ГВт для экспорта электричества в Монголию. В рамках ПМЭФ-2017 было заявлено, что стоимость такого объекта оценивается примерно в 1 млрд долларов. «Стоимость сооружения ГЭС в Монголии (до 790 МВт) составляет порядка 1,9 млрд долларов, а удельные капиталовложения составляют от 1,6 до 3,9 млн долларов за 1 МВт (без учета затрат на сетевое строительство). Стоимость сооружения ЛЭП 500 кВ Россия — Монголия — Россия для обеспечения того же объема потребления составит порядка одного миллиарда долларов, то есть один миллион долларов за 1 МВт передаваемой мощности», — говорилось в материалах «Россетей» к сессии «Энергетическая трилемма — обеспечение баланса через интеграцию», прошедшей в рамках ПМЭФ-2017.

Тогда же стало известно, что по линии министерств энергетики двух стран идет подготовка межправительственного соглашения о строительстве такой ЛЭП. Ранее первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер отмечал: «ЛЭП дешевле, по нашим оценкам, в три с половиной раза мегаватт-час, чем ГЭС. Поэтому мы считаем, что целесообразно для монгольской стороны развитие по пути поставок через линию электропередачи, чем поставки через гидрогенерацию. Это даже без вопросов, связанных с влиянием на Байкал этой станции». 

Тайга.инфо

Новости по теме:

  • Монголия готовит инфраструктуру под ГЭС в бассейне Селенги
  • Всемирный банк выделил Монголии $6 млн на ВИЭ в бассейне Селенги
  • Монголия готова рассматривать альтернативы ГЭС в бассейне Селенги
  • Планы возведения ГЭС в бассейне Селенги могут обанкротить Монголию
  • В Монголии прошла первая публичная акция протеста против ГЭС на Селенге
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>