Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Спикер красноярского Заксобрания напомнил об опасностях ГЭС

Электроэнергия, вырабатываемая гидроэлектростанциями, на поверку оказывается далеко не такой дешевой, как это может представляться на первый взгляд. Хотя бы потому, что порой ущерб, причиняемый окружающей среде и здоровью людей, слишком велик. Об этом вчера в ходе официального визита в Шарыпово заявил председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс.

Как сообщает пресс-служба краевого парламента, говоря о перспективах развития в крае теплоэнергетики, председатель Законодательного Собрания Александр Усс оценил их как неплохие. Электроэнергия, вырабатываемая гидроэлектростанциями, на поверку оказывается далеко не такой дешевой, как это может представляться на первый взгляд. Хотя бы потому, что порой ущерб, причиняемый окружающей среде и здоровью людей, слишком велик. Показательный пример — незамерзающее русло Енисея, которое становится причиной различных заболеваний населения. К тому же ГЭС не вечны — когда-нибудь плотины придется разобрать, что само по себе дорого, а если еще вспомнить об огромных площадях затопленных земель, о болоте, которое останется на месте водохранилища…

«Это вовсе не значит, что нам нужно отказаться от развития гидроэнергетики, — подчеркнул Александр Усс. — Там, где можно использовать энергию воды с минимальными издержками, мы должны строить ГЭС. Яркий тому пример — та же «Богучанка». Но если строительство гидроэлектростанций наносит большой урон природе и людям, от него следует отказаться, как в случае с Эвенкийской ГЭС. Теплоэнергетика нас выручит, в этом сомнений нет. Существующих запасов углей Канско-Ачинского бассейна при нынешнем способе хозяйствования хватит на тысячи лет. Значит, в перспективе можно строить новые мощности, как это делается сегодня на Березовской ГРЭС. Конечно, сжигание угля — тоже процесс далеко не безвредный, но технологии очистки выбросов постоянно совершенствуются, и в конечном счете тепловая электроэнергия может оказаться не менее выгодной, чем та, которую получают на ГЭС. Нам нужно найти тот баланс, который обеспечит оптимальное соотношение между экономической выгодой и здоровьем населения, благополучием окружающей среды».

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: пожарные не принимают дом для переселенцев
  • Мнений: 3

    1 Владимир { 15.04.2011 в 08:53 }

    «Это вовсе не значит, что нам нужно отказаться от развития гидроэнергетики, — подчеркнул Александр Усс. — Там, где можно использовать энергию воды с минимальными издержками, мы должны строить ГЭС. Яркий тому пример — та же «Богучанка».
    Спикер, к сожалению, не поясняет, в чем состоят минимальные издержки «Богучанки», поскольку за подготовку ложа водохранилища к затоплению отвечает сам и делает это не лучше, а хуже, чем делали до него.
    Вот из-за таких руководителей все и происходит с точностью наоборот. Он понимает роль гидротехнического строительства слишком узко, только в производстве электроэнергии и главным образом для производства алюминия. Именно из-за таких руководителей были наглухо перекрыты Ангара и Енисей, именно из-за них по водохранилищам до сих пор плавает древесина и мусор.
    Правильно построенные плотины существуют многие века. Они были построены не для производства электроэнергии. Целые цивилизации процветали у воды и погибали без воды. И у нас не было планов наглухо перекрывать реки. В заданиях на проектирование гидроузлов всегда предусматривались шлюзы, судоподъемники и рыбоходы.
    Но во все времена появляются люди, которые напрочь забывают о предназначениях чистой воды и реки. Река и водохранилища становятся местом сливания нечистот и постепенно превращаются в клоаку.
    Пройдет совсем немного времени и люди будут вынуждены транспортировать чистую воду по трубопроводам и каналам, аккумулировать воду в водохранилищах. Вода поистине станет самым дорогим ресурсом в жизни людей.
    Спикер не понимает, что прежде чем разобрать плотины на Енисее, потребуется перенести большую часть города Красноярска.
    В нынешнем положении он лучше бы подумал, как сделать безопасным Енисей, например, прислушался бы к моим предупреждениям и предложениям.

    2 Анастасия { 15.04.2011 в 09:03 }

    Проблема не в гидроэнергетике, а в гигантомании и патологической расточительности. Яркий тому пример — та же «Богучанка». Малая гидроэнергетика может покрыть все потребности людей (но конечно не заводов, расчитанных на миллионы тонн). А те ресурсы, которые сейчас уничтожаются и портятся строительством в погоне за мегаваттами потом придется закупать где-нибудь за рубежом. Только гораздо дороже.

    3 Владимир { 15.04.2011 в 10:05 }

    Согласен, надо беречь ресурсы, как это делают США. Но сегодня энергосистема Сибири в нынешнем ее виде не способна надежно работать без Братской ГЭС и Красноярской ГЭС. Для их замещения ТЭС понадобятся многие годы. И не факт, что сегодня можно построить ТЭС только для замещения мощностей ГЭС. Скорее это будет невозможно сделать в существующей экономической и политической системе. Ведь инвестор сразу требует точно знать потребителя электроэнергии или сам является будущим потребителем. Короче, ситуация, на мой взгляд, тупиковая. А страдать в случае системной аварии, особенно зимой, будут простые люди.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>