Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Россия должна занять жесткую позицию по отношению к ГЭС на притоке Байкала

Планы строительства на кувейтские деньги ГЭС «Шурен» в Монголии на притоке Байкала – реке Селенге – должны вызывать более активное противодействие со стороны России, не ограничиваясь формальными выражениями своей «обеспокоенности», считает координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.

Евгений Симонов на круглом столе по Нижнему Приангарью

«Все вовлеченные стороны – Правительство Монголии, Всемирный Банк, Правительство России, Фонд Абарского развития Кувейта – по сути, не выполняют природоохранных правил, предписанных внутренними и международными нормами, – заявил Евгений Симонов. – Всемирный банк по своим правилам не может финансировать разработку проектов, оказывающих существенное некомпенсируемое воздействие на «критические местообитания». Главное русло Селенги, несущей воду и наносы в Байкал – реки, где нерестятся байкальский осетр и омуль, совершенно точно попадает в эту категорию природных объектов. Это не место для ГЭС, с какой точки зрения его не оценивай, тем более что у Монголии прекрасные перспективы в области ветряной и солнечной энергетики».

По мнению эколога, Монголия после смены правительства в 2012 году взяла курс на ускоренное уничтожении собственных рек во имя развития международных горнорудных корпораций: ГЭС на Селенге, переброски вод Орхона и Керулена в Гоби, отказ от ограничений на горную добычу в долинах рек и лесах – все это, как считает координатор международной коалиции, примеры чрезвычайной экологической безответственности, которая ударит и по населению Монголии, и по России с Китаем, куда текут эти реки.

«Кроме того, Монголия нарушает по крайней мере две конвенции: Рамсарскую по водно-болотным угодьям и по Всемирному наследию, – отметил Симонов. – Обе конвенции имеют специальные статьи, запрещающие действия, наносящие ущерб взятым ими под охрану объектам на территории сопредельных стран. Россия же давно выразила свою отрицательную позицию по ГЭС «Шурен», но практически ничего не сделала для ее защиты».

Эколог также подчеркнул, что Россия не подавала в секретариаты двух конвенций протесты против проектирования ГЭС «Шурэн» – соответственно, Монголия не поставлена перед необходимостью отвечать за свои действия. И хотя на днях министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что «есть определенная озабоченность, что монгольская сторона совместно с Всемирным банком сейчас развивает этот проект», координатор коалиции «Реки без границ» убежден, что реакция России должна быть гораздо жестче.

«Россия – активный член Всемирного Банка и при желании могла бы давно настоять на проведении оценки альтернатив строительству ГЭС на Селенге, принудив Банк отказаться от поддержки этого проекта из-за нарушения собственных процедур, – уверен Евгений Симонов. – Однако выраженная российским министром «озабоченность» – это довольно мягкая формулировка, в то время как защита бассейна озера Байкал – открыто заявленный президентом РФ высочайший приоритет российской экологической политики».

Новости по теме:

  • Нужна ли Сибири Транссибирская ГЭС?
  • Минприроды РФ выразило поддержку рабочей группе по ГЭС «Шурэн»
  • ГЭС «Шурэн» может усилить сейсмичность долины реки Селенги
  • Экосистеме Байкала пока не грозит строительство ГЭС на Селенге
  • Российские специалисты рассчитают ущерб от строительства Шурэнской ГЭС