Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Монгольская ГЭС: Байкал в зоне риска

Правительство Монголии обнародовало условия тендера на продолжение разработки проекта ГЭС «Шурен» на главном русле реки Селенги. Бурятские экологи бьют тревогу: от нового энергетического объекта может сильно пострадать экосистема Байкала. Кроме того, мощный энергообъект может повлиять на работу Ангарского каскада ГЭС (куда входят Иркутская, Братская, Усть-Илимская и Богучанская ГЭС).

Селенга – крупнейший водный источник озера Байкал. Река трансграничная, её ресурсами пользуются как в России, так и в Монголии. Почти 70% населения МНР зависит от реки, в монгольской части бассейна водоёма производится 80% промышленной и более 60% сельскохозяйственной продукции. На эту же территорию приходится 93% забора воды Монголии на производственные нужды и самые крупные города – Улан-Батор, Дархан, Эрдэнэт. Несколько лет назад соседи заговорили о возможности строительства ГЭС «Шурен» на Селенге, чтобы снять на монгольской территории дефицит электроэнергии. Российская сторона неоднозначно отнеслась к такой идее: мощный энергообъект может повредить экологии региона и повлиять на работу Ангарского каскада ГЭС.

Полгода назад в Улан-Удэ уполномоченные двух стран по совместному использованию водных ресурсов договорились не производить какие-либо действия в направлении строительства гидроэлектростанций на Селенге без консультации с другой стороной. При этом в единственном соглашении между российским и монгольским правительствами, которое было подписано ещё в 2005 году, говорится о том, что каждая страна оставляет за собой право самостоятельно решать, как использовать ресурсы трансграничной  реки.

На днях правительство Монголии обнародовало условия тендера на продолжение разработки проекта ГЭС «Шурен» на главном русле реки.  Бурятские экологии высказывают свою обеспокоенность инициативой монгольской стороны. По их мнению, строительство гидроэлектростанции  может кардинально изменить экосистему Байкала, который сейчас во многом зависит от поведения Селенги. При этом пострадать может не только Бурятия, но и соседняя Иркутская область, её Ангарский каскад ГЭС.

Как сообщило ИА «Телеинформ» со ссылкой на вице-президента Фонда содействия сохранению озера Байкал Баира Цыренова, экологи предлагают российскому правительству провести комплексную экологическую и экономическую оценку реализации гидроэнергетических проектов Монголии и их воздействия на Селенгу и Байкал. Правительство Монголии пока никак не отреагировало на выпады российских экологов.

Татьяна Артамонова

Новости по теме:

  • COP21 в Париже: спасите озеро Байкал!
  • Минприроды РФ выразило поддержку рабочей группе по ГЭС «Шурэн»
  • Возможности Байкала не безграничны
  • Экологи: документы о заморозке проекта Шурэнской ГЭС на Селенге отсутствуют
  • Глава МИД РФ обсуждает в Улан-Баторе судьбу Байкала
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>