Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

ГЭС на Енисее: опасность остается

Опасность созданных на Енисее плотин и водохранилищ чаще всего сводят к волнам прорыва. На самом деле енисейские гидроузлы (Саяно-Шушенская ГЭС, Майнская ГЭС и Красноярская ГЭС) даже в нормальных эксплуатационных режимах работы способны к длительным затоплениям объектов в нижнем бьефе, не говоря уже о работе при наличии непредвиденных обстоятельств. Это связано с тем, что на Енисее допущены многочисленные нарушения принципов регулирования речного стока воды.

К таким нарушениям следует отнести:

  • - возведение гидроузлов не от истока, а в средней части реки и без соблюдения их очередности;
  • - не полную предполоводную сработку водохранилища к началу половодья (Красноярский гидроузел);
  • - расчеты пропуска высоких вод, компенсирующие недостачу свободной емкости водохранилища путем выполнения холостого сброса воды с уровней ниже НПУ (Саяно-Шушенский гидроузел);
  • - изменение статуса резервного объема водохранилища, который стал простым дополнением полезному объему;
  • - строительство контррегулирущих гидроузлов, снижающих пропускную способность нижних бьефов;
  • - ограничение выдачи установленной мощности ГЭС, то есть снижение расход воды через турбины.

Напомню, что в 2006 году Саяно-Шушенский гидроузел мимо турбин сбросил 15 км3 воды. Сбросной расход воды в нижний бьеф (расход воды через турбины + расход воды через водосброс) достиг 7700 м3/с.

Красноярский гидроузел сбросил мимо турбин более 17,5 км3. Сбросной расход воды в нижний бьеф достиг 10500 м3/с.

Если бы отсутствовали нарушения, то в 2006 году не нужно было бы вообще сбрасывать воду через водосбросы, поскольку год, если его рассматривать с точки зрения безопасного пропуска высоких вод, следует отнести к году ниже средней водности.

Сейчас главная опасность состоит в большом разрыве между пропускной способностью гидроузлов (Красноярской ГЭС и Саяно-Шушенской ГЭС) и их нижних бьефов.

Пропускная способность Саяно-Шушенского гидроузла после создания дополнительного берегового водосброса достигает 19190 м3/с, а безопасная пропускная способность нижнего бьефа СШГЭС не превышает 7000 м3/с.

Пропускная способность Красноярского гидроузла при НПУ составляет 20600 м3/с, а безопасная пропускная способность нижнего бьефа Красноярской ГЭС не превышает 10000 м3/с.

На 22 июля 2013 года свободная (порожняя) емкость Саяно-Шушенского водохранилища составляет всего 2,7 км3, а по расчетам Ленгидропроекта в августе-сентябре приток воды в водохранилище может достигнуть 20 км3. Вероятность такого объема притока воды действительно мала. Но кто дал право игнорировать такую вероятность!? Ведь весь этот объем вынуждены будем транзитом сбрасывать в нижний бьеф СШГЭС.

Свободная (порожняя) емкость Красноярского водохранилища на 22 июля 2013 года составляет всего 4,7 км3, а возможный, хотя и маловероятный объем притока воды в водохранилище может достигнуть 30 км3.

И снова, как всегда раньше, вся вина будет возложена на низкую достоверность прогноза, которая составляет не более 70% при обеспеченности притока более 1%, а достоверность притока редкой повторяемости и того меньше.

Повторяю, в сложившихся условиях проблему безопасного пропуска высоких вод на Енисее можно решить только путем создания емкостей (водохранилищ) в верховье в Туве и снижения сбросных расходов воды в нижние бьефы. Это позволит в перспективе вернуться к созданию на зарегулированном водотоке Очурской и Минусинской ГЭС.

Но вместо снижения сбросных расходов ведется подготовка к строительству дополнительного водосброса на Майнском гидроузле для того, чтобы обеспечивать пропуск расхода воды до 19000 м3/с и даже выше.

После этого обязательно потребуется выполнить дорогостоящее обустройство всего нижнего бьефа на пропуск расхода воды до 19000 м3/с и выше. Создание Очурской и Минусинской ГЭС станет проблематичным.

Допустим, что природа будет благосклонна в нынешнем году и ничего не случится. Но для того, чтобы исправить положение на Енисее необходимо не менее 5 лет напряженной работы. И это при условии, что в ближайшее время будет принято решение исправлять сложившееся положение. Пока все происходит как всегда раньше. Строительство плотин и водохранилищ в Туве для задержания там объемов воды, с пропуском которых нижние бьефы не справятся, даже не планируется.

Снова представители власти регионов приедут на митинг по поводу начала работ по строительству дополнительного водосброса на Майнском гидроузле (так было в начале работ по береговому водосбросу). И под прицелом телекамер журналистов никто не спросит: а зачем все это? Вот такие сегодня времена…

Владимир Иннокентьевич Бабкин,
заместитель генерального директора Саяно-Шушенской ГЭС (1978 – 2001 гг.), участник создания и эксплуатации всех гидроузлов на Енисее с 01.06.1962 года,
специально для "Плотина.Нет!"

Новости по теме:

  • Енисейские ГЭС ожидают большую воду
  • Эхо аварии на СШГЭС: гидроэнергетики до сих пор не заплатили за помощь
  • Авария на СШГЭС: спасатели на Енисее пытаются собрать масляное пятно
  • "РусГидро": бишофит не вредит Енисею
  • В Енисее гибнет рыба из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Мнений: 2

    1 Бригадир строителя { 23.07.2013 в 23:18 }

    Скажем так, это не опасность плотин, а опасность самой реки и идиотское строительство жилья и других объектов в пойме реки.
    Плотины тут не причем, без них топило бы чаще и жестче.
    А опасность плотин как раз в возможном их прорыве. Не может же быть опасностью то, что они защищают пойму от затопления, но не достаточно хорошо? ))
    А где-то они не защищают, а наоборот затапливают - водохранилища.

    2 Владимир { 24.07.2013 в 13:37 }

    Вы правы: строительство жилья и других объектов в пойме реки всегда велось и сейчас ведется без контроля со стороны государственных, региональных и муниципальных органов власти. То же самое происходит на берегах водохранилищ.
    Власть приняла Закон о безопасности гидротехнических сооружений, в котором записано, что гидротехнические сооружения (плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники) предназначены для защиты от наводнений, разрушений берегов и дна водохранилищ, рек.
    Получается, что гидротехнические сооружения предназначены для защиты от разрушений берегов и дна водохранилищ, рек. А на самом деле водохранилища, точнее величина порожней емкости водохранилищ, играют главную роль в обеспечении безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений и в защите от наводнений нижних бьефов.
    Водохранилища являются государственной собственностью, а потому государство обязано заботится о том, чтобы величины порожних емкостей водохранилищ были достаточны для обеспечения гарантии безопасности гидротехнических сооружений и их нижних бьефов особенно там, где они малы и где существуют все возможности для увеличения порожних объемов водохранилищ.
    Красноярский гидроузел и его нижний бьеф частично защищен Саяно-Шушенским водохранилищем и при опорожнении Красноярского водохранилища перед началом половодья до УМО 225,0 м может гарантировать нижний бьеф от затоплений, поскольку максимальный сбросной расход воды не будет выше 10000 м3/с.
    Саяно-Шушенский гидроузел никак не защищен, поскольку девять водохранилищ в Туве так и не создали. Выход пока нашли проектировщики, выполнившие расчеты, по которым дополнительная порожняя емкость якобы создается путем выполнения холостого сброса воды в период заполнения водохранилища.
    На практике этот способ создания дополнительной емкости не работает, так как рассчитан на достоверный прогноз притока воды, а его достоверность крайне низка особенно в дождевые паводки. Если на практике окажется высокий приток воды, то есть прогноз окажется заниженным, и случится непредвиденное обстоятельство, например, авария, то катастрофы нельзя миновать.
    В Федеральном законе № 68-ФЗ о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера написано, что предупреждение чрезвычайных ситуаций - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.
    На Енисее как раз тот случай, когда необходим комплекс мероприятий, предупреждающих возникновение чрезвычайных ситуаций.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>