Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

ГЭС на Эгийн-гол: парламент Монголии ратифицировал соглашение с Китаем

Великий Госхурал Монголии принял закон о ратификации кредитного соглашения с Китаем. Парламент одобрил заключение правительством Монголии с Эксимбанком Китая кредитного соглашения в $1 млрд сроком на 20 лет, сообщает китайское информационное агентство Синьхуа.

Большая часть - $703,5 млн - китайского кредита пойдут на реализацию проекта строительства гидроэлектростанции на реке Эгийн-гол, $102,5 млн будут выделены на возведение 260-километровой высоковольтной линии электропередачи, $66,2 млн - на строительство двенадцати мясокомбинатов. Оставшиеся средства будут израсходованы на модернизацию тепловой электростанции в городе Эрдэнэт, расширение пригородной автомагистрали и улучшение технической базы местных профессионально-производственных учебных центров.

Как сообщал «Байкал Финанс», власти Монголии дали разрешение о заключении с китайской корпорацией China Gejuba Group Limited концессионного договора о постройке первоначального инфраструктурного сооружения гидроэлектростанции мощностью 315 мВт на реке Эгийн-Гол в начале октября. Госзаказ будет выполнен на условии «строительство-передача» в течение 13 месяцев.

Общая стоимость энергетического проекта превышает $827 млн, средства будут выделены в виде льготного кредита правительства КНР. Китайский подрядчик накопил колоссальный опыт работы в Монголии, проложив автодорогу в 146 км на западе страны, отмечает агентство.

Эгийн-Гол - река на севере Монголии берет свое начало из озера Хубсугул. Длина реки составляет около 475 км. Она является одним из левых притоков реки Селенга, которая в свою очередь является главным притоком Байкала. В силу этого против строительства ГЭС на реках Эгийн-Гол, Шурэн и других притоках Селенги в Монголии резко возражают международные экологические организации и ЮНЕСКО.

В частности, 29 июня нынешнего года Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО принял обращение к России и Монголии, в котором предупреждает авторов проекта о возможном негативном влиянии на самое большое пресноводное озеро планеты. А также - рекомендует «не утверждать ни один из этих проектов» до тех пор, пока они не будут рассмотрены Центром Всемирного наследия. В обращении предлагается провести стратегическую экологическую оценку любого будущего проекта ГЭС и управления водными ресурсами, которое может воздействовать на Байкал. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО объявил, что ждет предложения России и Монголии к 1 февраля 2016 года, чтобы рассмотреть их на своей 40-й сессии.

Напомним также, что в апреле нынешнего года Россия и Монголия договорились об активном взаимодействии по вопросам изучения возможных последствий для озера Байкал проектов сооружений ГЭС «Шурэн» на реке Селенга и других притоках. Договоренность достигнута на совещании, которое прошло в Улан-Баторе с 30 по 31 марта 2015 года, сообщало Минприроды РФ.

В целях организации регулярного взаимодействия по проектам гидротехнических сооружений была достигнута договоренность о создании постоянно действующей рабочей группы по подготовке «Единой межгосударственной концепции охраны и рационального использования водных ресурсов трансграничного бассейна реки Селенга», действующей в рамках межправительственного российско-монгольского Соглашения по охране и использованию трансграничных вод от 11.02.1995 г. Достигнута договоренность о проведении регулярных встреч и консультаций экспертов России и Монголии, в том числе на этапе подготовительных исследований, стадии ТЭО намечаемой хозяйственной деятельности.

Монгольская сторона выразила готовность привлечь российских специалистов к рассмотрению выполненной оценки воздействия на окружающую среду и проинформировать о результатах ОВОС Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. Одновременно монгольская сторона готова привлечь к участию в качестве наблюдателей представителей российской стороны в профессиональном совете при Министерстве окружающей среды, зеленого развития и туризма Монголии.

Таким образом, в результате переговоров были достигнуты договоренности о создании комплексной системы российско-монгольского взаимодействия по проектам ГТС на притоках Байкала, налаживание эффективной работы которых будет способствовать выстраиванию системы оценки рисков для объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Байкал Финанс

Новости по теме:

  • Планы возведения ГЭС в бассейне Селенги могут обанкротить Монголию
  • Проект строительства монгольских ГЭС на реке Селенга несет риски для Байкала
  • Правительство Монголии создало новую компанию для возведения ГЭС Эгийн-гол
  • Монголия наносит удар по Байкалу
  • В Монголии прошла первая публичная акция протеста против ГЭС на Селенге
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>