Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

ГЭС на Ангаре: когда на кону огромные деньги, вопросы экологии неважны

О запуске Богучанской ГЭС говорится много как пафосных речей по поводу «величайшего прорыва» в энергетике и экономике Красноярского края, так и критических замечаний на счёт пагубных последствий для экологии. И, как видно, последнее мало интересует представителей власти и бизнеса. В настоящее время достаточно активно ведутся разговоры о строительстве Нижне-Ангарской ГЭС в Мотыгинском районе. И это несмотря на то, что после ввода БоГЭС, на Ангаре остался всего лишь один незатопленный участок, а востребованность выработки новой ГЭС окажется под вопросом.

Энергетики туманно говорят о перспективах проекта. Многие специалисты задаются вопросом, зачем нам столько станций, и кто будет рассчитываться за наносимый урон человеку и природе? Красноярское общественное объединение «Плотина.Нет!», входящее в состав международной экологической коалиции «Реки без границ» в настоящее время ведет работу по предотвращению строительства ГЭС в Мотыгинском районе. Но насколько успешной будет его деятельность – вопрос на сегодня открытый.

Красноярская газета (18.10.2013)

Строительство Нижнебогучанской и Мотыгинской ГЭС планировалось ещё в советское время. Потом об этом проекте забыли, но в начале 2000-х к нему вернулись. Однако тогда А.Г.Хлопонин, будучи губернатором Красноярского края, не дал добро на строительство Нижнебогучанской ГЭС, мотивируя это тем, что будут затоплены территории, где залегают ценные полезные ископаемые. Но в конце нулевых годов снова заговорили о новой плотине в Нижнем Приангарье. Сначала речь шла о Мотыгинской ГЭС: были даже проведены общественные слушания в районах, но потом проект заглох. Сейчас начинается еще один заход: гидроэлектростанция, которую планируется построить в Мотыгинском районе, теперь будет называться Нижне-Ангарская ГЭС.

В 2012 году план строительства Нижне-Ангарской ГЭС как один из составляющих был включён в большой инвестиционный проект «Ангаро-Енисейский кластер», который разработчики в конце прошлого года быстро провели через Законодательное собрание Красноярского края, чтобы получить деньги из федерального бюджета. Затем он был направлен в Москву, где довольно долго рассматривался в министерстве регионального развития. Этим летом президент В.В.Путин во время поездки в Красноярский край высказал скептическую позицию по поводу государственного финансирования Ангаро-Енисейского кластера. Но в начале октября премьер-министр Д.А.Медведев на экономическом форуме в Сочи, беседуя с губернатором края Л.В.Кузнецовым, заявил о поддержке правительством идеи создания «Ангаро-Енисейского кластера». И в настоящее время велика вероятность, что гидроэлектростанцию в Мотыгинском районе всё же построят. Сегодня инициаторы инвестпроекта ждут утверждения правительством и в дальнейшем финансирования из федерального бюджета.

Безусловно, от Нижне-Ангарской ГЭС инвесторы получат огромную прибыль. Ведь это 49млрд-й проект, заработают 10 агрегатов, которые обеспечат выработку энергии до 1100 МВт. Однако Мотыгинский район, да и край в целом от этого, мягко говоря, не выиграет. При разработке проекта строительства ГЭС еще не была проведена оценка воздействия на окружающую среду. Проект курирует компания «Евросибэнерго» совместно с группой компаний Еn+, принадлежащей олигарху О.В. Дерипаске. Вместе с китайскими партнерами уже основано совместное предприятие «YES Energo», ставящее своей целью возведение в России двух крупных гидроэлектростанций на сибирских реках: Нижне-Ангарской ГЭС в Красноярском крае и Транссибирской ГЭС в Забайкалье на реке Шилка. Китайцам нужна дешёвая электроэнергия, и Дерипаска согласен её поставлять. Эти гидропроекты уже пропагандируются в зарубежных СМИ как пример «экологически ответственного» подхода. Логика проста: в Китае действует множество угольных теплоэлектростанций, загрязняющих воздушную среду, поэтому строительство новых ГЭС в Сибири позволит сократить их количество, вредных выбросов в атмосферу станет меньше. Но о том, что в Сибири огромные территории попадут в зону затопления, что Ангара попросту превратиться в болото, исчезнут многие ценные породы рыб и других экологических катаклизмах, которые могут возникнуть у нас, просто умалчивается. Да, собственно, какое дело иностранцам до России с её проблемами, в частности до Сибирского региона, ведь для них это всего лишь сырьевая база, которую надо использовать по максимуму.

? Если данный проект воплотится в жизнь, то на Ангаре появится уже пятая крупная плотина, ? говорит российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ», руководитель красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» Александр Колотов, ? это грозит самыми тяжёлыми последствиями для экологии. Проект строительства ГЭС в Мотыгинском районе нельзя принять так просто, без публичных слушаний, общественного обсуждения, точного экономического расчёта. Для олигархов выгода в проекте, безусловно, есть, но что он принесет местным жителям? Про экологический ущерб никто из инвесторов не думает. Когда на кону огромные деньги, вопросы сохранности окружающей среды отходят на второй, если ни на третий план. Китайцы будут получать дешёвую энергию, инвесторы пополнять карманы. А нам, простым жителям Красноярского края, это не даст ничего, кроме увеличения числа торговых центров, где продаются дешёвые китайские товары. Сегодня Нижнее Приангарье и так нещадно эксплуатируется, идет экологический демпинг в самом прямом смысле этого слова. Ради привлечения инвестиций власть готова закрывать глаза на экологический ущерб. Богучанская ГЭС – яркий тому пример.

Для государственного бюджета этот проект убыточен. В строительство плотины и гидроагрегатов БоГЭС «РусАл» и «РусГидро» вложили деньги, взятые в кредит у Внешэкономбанка. На долю государства пришлось строительство дорог, лесоочистка, переселение жителей и т.п. Об экологической составляющей частный инвестор не позаботился, переложив все заботы на государство и даже отказавшись выполнить оценку воздействия ГЭС на окружающую среду. Просто оградили плотину бонами для защиты агрегатов от всплывающей древесины и постепенно заполняют водохранилище. Но когда оно будет заполнено до максимальной отметки, около 10 млн.м3 леса уйдет под воду. А это не только исчезновение огромных растительных массивов, но и целых популяций животных и птиц, многие из которых являются редкими, или представляют промысловую ценность. На месте водохранилища уже образовалось гнилое море.

? Миллионы топят на корню! – подчёркивает Александр Анатольевич, ? запуск основного потребителя энергии от БоГЭС, Богучанского алюминиевого завода, перенесли на июль 2014 года. Так зачем было спешить с заполнением водохранилища, топить лес? Ради чего?! Кроме того, затопляется и территория Иркутской области. Повторяется та же история, что и с переселением в Красноярском крае: люди переезжают в наспех возведенное жильё.

Человеческий фактор здесь играет не меньшую роль, чем вопросы экологии. В начале строительства Богучанской ГЭС много говорилось о создании новых рабочих мест для жителей Кежемского района. Но на деле всё оказалось по-иному. На строительстве работали гастрбайтеры не только из других регионов, но даже из ближнего и дальнего зарубежья. Да и сейчас для местных жителей вакансий не прибавилось. А о том, что чувствовали люди, вынужденные не по своей воле покинуть родные места, попавшие в зону затопления, говорить излишне. К тому же многим из них не было предоставлено жильё, равноценное оставленному.

Экономической выгоды для краевого бюджета БоГЭС практически не представляет. По словам Александра Колотова, финансы здесь делятся по принципу «вершки-корешки». Налоги, идущие в край, мизерные. Основная денежная масса оседает в других карманах.

Одним словом, в районе понизилось качество и жизни, и окружающей среды. Тоже самое грозит и Мотыгинскому району в случае запуска там гидроэлектростанции.

«Бизнес на уничтожении рек крупными плотинами остается прибыльным в России до тех пор, пока государство берет на себя все основные издержки, великодушно освобождая от них частных инвесторов. Если же перестать экономить на компенсационных и природоохранных мероприятиях, то рентабельность проектов крупных ГЭС сразу становится чрезвычайно сомнительной». (Александр Колотов, www.plotina.net)

Сегодня общественное объединение «Плотина.Нет!» продолжает бороться во имя спасения Ангары. Летом экологи обратились в Росприроднадзор, отправили фотографии, полученные от жителей Богучанского района, на которых запечатлен мутный шлейф, идущий вниз по Ангаре от БоГЭС. Выяснилось, что ближайший гидрохимический пункт наблюдений за качеством воды находится в верхнем бьефе Богучанской ГЭС. Что касается нижнего бьефа, то Росприроднадзор опирается исключительно на данные, предоставляемые руководством самой ГЭС, которые, естественно, говорят о хорошей экологической обстановке. Проводить же внеплановые проверки действующее законодательство сейчас не позволяет. А для установки новых гидроэкологических постов у государства, видимо, нет средств.

Больше месяца назад «Плотина.Нет!» направила очередное обращение губернатору Красноярского края с предложением предпринять пять конкретных шагов для улучшения состояния нижнего бьефа БоГЭС – ответа до сих пор нет. И пока экологи готовятся к «теплой встрече» проекта Нижне-Ангарской ГЭС на общественном обсуждении. Благо, опыт уже наработан: активисты «Плотина.Нет!» принимали участие в общественных слушаниях по Мотыгинской ГЭС в Мотыгинском и Богучанском районах Красноярского края.

? Мы предлагали провести слушания и в Красноярске, ? рассказывает Александр Анатольевич, ? но удалось добиться лишь открытия общественной приёмной. В итоге гидроэнергетики получили порядка пятидесяти замечаний на свой проект – и от нас, и от других неравнодушных жителей края.

На вопрос о том, чего стоит ожидать в ближайшем будущем по поводу строительства Нижне-Ангарской ГЭС, что можно сделать для того, чтобы данный проект не воплотился в жизнь, Александр Колотов ответил следующее:

? По большому счёту всё зависит от простых людей. Если местные жители почувствуют себя хозяевами своей земли и проявят гражданскую активность, не будет ничего построено. У нас есть хороший пример Эвенкийского района. Там тоже хотели строить крупнейшую в России ГЭС, но местные жители не позволили это сделать, отстояли свою землю. Если рассуждать, что за всё должны бороться только экологи, ситуацию не исправить. Что ты можешь требовать от кого-то, если сам не прилагаешь усилия для исправления ситуации?! Я считаю, если ты сам не сделал ничего, у тебя нет права требовать что-то от кого-то. По большому счету природу губят не гидростроители, а равнодушие людей. На общественные слушания в каждом районе пришло где-то около пятидесяти человек. Но надеюсь, ситуацию постепенно изменится к лучшему. Примеры уже есть: этим летом мы ездили в Мотыгинский район с экологической акцией «Чистый берег Ангары», очищали берега реки от мусора. И вместе с нами в акции участвовали и школьники, и местные жители. Я призываю людей быть более активными, только так можно заставить власть прислушаться к своим требованиям.

ОТ АВТОРА: Как уроженка Мотыгинского района хочу обратиться ко всем, кому небезразлична судьба нашей сибирской земли, особенно, к жителям района. Будьте активнее! Помните, от нас зависит не так уж мало, как кажется. Если продолжать жить психологией крепостных крестьян: а что мы сможем сделать, когда там наверху уже давно всё решили, то так оно и будет. Можно привести пример, касающийся строительства ферросплавного завода под Красноярском. Своими постоянными обращениями, голосованиями, митингами, сборами подписей жители города смогли заставить власть задуматься о целесообразности запуска этого производства. Конечно, точка в данном вопросе ещё не поставлена, но кое-чего уже удалось достичь. А если бы красноярцы не выступали так активно, очевидно, завод уже начали бы строить.

Анна КУЗЬМИНА

Новости по теме:

  • На Ангаре построят свинцово-цинковый комбинат
  • В доработанном проекте Богучанской ГЭС обещают учесть вопросы экологии
  • На Ангаре появится пятая ГЭС?
  • Сибирские ученые: Богучанская ГЭС полезна для экологии
  • Даже ущерб экологии не остановит строительство Богучанской ГЭС
  • Мнений: 6

    1 art { 21.10.2013 в 22:36 }

    Хорошо, а если не плотина, то что? А так хоть объект будет ))

    2 flam4 { 22.10.2013 в 10:33 }

    Лет через 50, когда ЧИСТОЙ воды на планете будет очень мало - задайте снова этот вопрос!

    3 Виктор { 08.11.2013 в 15:35 }

    Этот обьект будет поставлять электроэнергию в Китай, а наша природа будет в конец испорчена. Ответ на вопрос “Хорошо, а если не плотина, то что?”: ничего не нужно ставить, вы видимо не видели состояние реки когда запустили БОГЭС! Энергии в Росии и так хватает, все равно, сколько бы плотин не ставили, мы бы платили все больше и больше! От этой плотины будет нанесен последний удар нашей пока ВЕЛИКОЙ ЧИСТОЙ СИБИРСКОЙ реки Ангары!!!!

    4 АНГАРЕЦ { 13.11.2013 в 13:17 }

    Ангару уже не спасти.
    Но допустить строительство еще одной ГЭС нельзя ни при каких раскладах.
    art { 21.10.2013 в 22:36 }

    Хорошо, а если не плотина, то что? А так хоть объект будет ))

    - Это не объект, а бомба замедленного действия, которая по нарастающему убивает все вокруг (ухудшение качества воды, смена климата, вплоть до катастрофы).

    5 stroivopros.ru { 29.10.2015 в 08:47 }

    Когда кладбище оказалось переполненным, а это случилось уже в начале века XIX, его закрыли и через дорогу стали хоронить деятелей искусств – не по замыслу собрать могилы всего света культуры – нет. Так получилось стихийно.

    6 art { 28.02.2016 в 20:38 }

    Хорошо - них.. ни какой плотины. А что предложите Вы? Бюджет ограничен, а если дешевше, то олигархи просто радоваться будут на Карбиах - ну а остальные на объектах, которые дают работу и зарплату. Ну и не только на объектах ;)))
    Шас я понимаю, они подпрыгивать начинают - и офисные также, после опускания рубля. У вас какое альтернативное решение? пить чистую воду, да грибочки собирать?
    Я тоже в позицию “Баба Яга против” скатиться могу - но это не дело.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>