Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

ГЭС и российско-монгольские отношения: мнение экспертов

Действительно ли проект строительства монгольских ГЭС, угрожающих Байкалу, оказывает негативное влияние на политические и экономические отношения между РФ и Монголией? Комментарии монгольских экспертов:

Пока Монголия не приступила к постройке ГЭС, но некоторые российские наблюдатели отмечают, что реализация проекта негативно отразится на двухсторонних отношениях. Действительно ли проект ГЭС Монголии оказывает негативное влияние на политические и экономические отношения между РФ и Монголией? На этот вопрос корреспондента ИА REGNUM в Монголии ответил монгольский эксперт, международный аудитор по технической безопасности Ганбатын Хулан:

«Из-за строительства ГЭС между Монголией и Россией будут разногласия. Россия старается остановить этот проект ссылаясь на то, что ГЭС негативно влияет на экологию озера Байкала. Действительно, строительство дамбы и изменение стока ГЭС влияет на экологию. Байкал — особенное озеро. Не только Россия, но и весь мир уделяет большое внимание и защищает это озеро, поскольку оно содержит около 1/4 всех мировых запасов озёрной пресной воды. В Байкал впадают много рек, таких как Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин и Снежная. Из них самим крупным притоком является река Селенга и она составляет почти половину воды притоков озера. Поэтому сток реки Селенга из Монголии имеет особое влияние на экологию озера Байкал.

Монголия планирует строительство ГЭС не на реке Селенга, а на реке Эгийн гол, которая впадает в Селенгу. Так что, если Монголия хочет построить ГЭС на реке Эгийн гол, то она должна проводить совместно с российскими учеными и специалистами тщательное исследование о том, какое влияние могут оказывать на экологию Байкала строительство ГЭС, ее использование и аварии на ней. При этом необходимо добиться единого мнения.

Если у нас будет такое исследование, признанное российскими учеными, мы можем узнать причину, по которой Россия заставляет нас отказаться от строительства ГЭС. Это будет самый правильный путь.

Если же Россия заставляет нас отказаться от строительства ГЭС, чтобы наша страна оставалась зависимой от энергии РФ, тогда мы ничего не сможем сделать.

Есть вероятность того, что Владимир Путин вдруг заявит — «Нет основания для отказа от строительства ГЭС», чтобы поддержать нынешнего президента Монголии, но поскольку президент России очень умный человек он вряд ли резко изменит свою позицию, чтобы подарить «своей марионетке» шанс на победу на следующих президентских выборах.

Для Владимира Путина всегда найдется в Монголии президент, который будет согласен с ним. Но все равно строительство ГЭС не решает проблему энергетической зависимости нашей страны от России. Все равно у нас начинает возникать дефицит электроэнергии. Планирование строительства ГЭС — всего лишь попытка покрыть дефицит. Считаю, лучше обратиться к России с такой позицией», — комментирует международный аудитор по технической безопасности Ганбатын Хулан.

Действительно ли проект ГЭС Монголии оказывает плохое влияние на политические и экономические отношение между РФ и Монголией? На этот вопрос корреспондента ИА REGNUM в Монголии, ответила монгольский эксперт, политолог и магистрант Вестфальского университета имени Вильгельма Бямбацогтын Эрдэнэсайхан:

«Россия и Монголия - вечные соседи, между которыми с давних пор существуют братские отношения. Надеюсь, что строительство ГЭС не ухудшает отношения, проверенные годами. На данный момент наша страна не приступила к строительству ГЭС. Проект находится на этапе исследования. Китай заморозил обещанные инвестиции, и если мы будем строить ГЭС, то нам надо искать инвестиции, что занимает немало времени.

Есть много возможностей решить вопрос без негативных последствий. Если президент России Владимир Путин приедет на юбилей битвы на Халхин-голе, нашему президенту надо затронуть вопрос о ГЭС.

Хоть и говорят, что монгольские и российские ученые сотрудничают, я считаю, что это сотрудничество находится на недостаточном уровне.

Если мы хотим построить ГЭС, то нам надо работать с российскими учеными, чтобы исследовать влияние строительства ГЭС на экологию не только Байкала, но и других территорий, которые находятся вокруг реки.

Сейчас, как я вижу, российские и монгольские специалисты отдельно занимаются исследованиями, их выводы противоречивы — одни говорят, что ГЭС можно строить, другие утверждают что нельзя.

Хотя мы и будем проводить совместные исследования, у нас все равно остается главная проблема — финансирование строительства ГЭС. Так что, ответить на ваш вопрос «Приведёт ли строительство ГЭС к политическому и экономическому конфликту с Россией?» пока рано», — комментирует политолог и магистрант Вестфальского университета имени Вильгельма Бямбацогтын Эрдэнэсайхан.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM «Видно, что по вопросу ГЭС в Монголии и Байкала стороны не слышат друг друга, и ГЭС будет построена. Приведёт ли это к политическому и экономическому конфликту с Россией? Что нужно сделать, чтобы избежать этого?» отвечает член монголо-российской совместной комиссии по трансграничным водам и совместной рабочей группы учёных Гэндэнсурэнгийн Ёндонгомбо:

«Интересно, откуда возник такой прямолинейный вывод? Я везде и всегда говорю, что рано говорить о каком-то строительстве и рано говорить о каких-то воздействиях. Только в этом году начнутся исследования — одно по воздействию гидротехнических сооружений на бассейн реки Селенга, другое по влиянию Эгийнской ГЭС на биологическое разнообразие. Эти работы закончатся примерно к началу 2021 года. Так что разговор о каких-то конфликтах, тем более об избежании их, звучит просто смешно. И вывод о том, что мы не слышим друг друга, не имеет никакого основания.

Сегодня на совещании, которое проводилось под руководством заместителя премьера министра Монголии с участием министра иностранных дел, министра энергетики и министра природы, окружающей среды и туризма, мы докладывали о проделанной работе.

Да, были разговоры, что Россия не разрешает нам начать строительство гидроэнергетических сооружений на водосборной площади реки Селенга, но до сих пор вся наша работа ведется по плану, согласно которому о начале строительства ГЭС в ближайшее время не было и не может быть и речи.

Мы планируем провести очень серьезные исследования на мировом уровне, которые ответят на все вопросы в свое время. Эти исследования проводятся строго по политике и процедурам Всемирного банка и предписанию ЮНЕСКО. Кстати, участие российских исследователей к изучению региональных воздействий открыто. Об этом можно прочесть в техническом задании, которое отправляется на рассмотрение российской стороны.

Я думаю, чтобы рассеять сомнительный вывод, что мы не слышим друг друга, достаточно привести тот факт, что по проекту технического задания после его рассмотрения нашими российскими коллегами нами были приняты около 300 замечаний, комментариев и предложений, все они были проработаны соответствующим образом», — подчеркнул Гэндэнсурэнгийн Ёндонгомбо.

Новости по теме:

  • Монгольские ГЭС: эколог обвинил экспертов Всемирного банка в необъективности
  • Мнение Ростехнадзора о виновных в аварии на СШГЭС не важно для следствия
  • Монгольские ГЭС: Россия предлагает провести консультации экспертов
  • Монгольские эксперты: ГЭС не повлияют на отношения Монголии и России
  • Мотыгинская ГЭС: пока Ангара еще живая
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>