Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Новые ГЭС: бизнес на уничтожении рек

Инвестиционная привлекательность строительства мощных ГЭС с огромными зонами затопления возникает из-за жесткой экономии на компенсациях вынужденным переселенцам и скудных трат на природоохранные мероприятия. Сюда можно добавить и коррупционную составляющую крупных проектов, реализуя которые, чиновники и гидростроители имеют возможность получать откаты. Вот почему в настоящее время мы не видим недостатка в планах превращения живых сибирских рек в мертвые водохранилища.

В настоящее время мы не видим недостатка в планах превращения живых сибирских рек в мертвые водохранилища. Фото: Ольга Филоненко

В качестве примера можно привести недавние амбициозные планы гидроэнергетиков по строительству Эвенкийской ГЭС на Нижней Тунгуске. Общая стоимость проекта в зоне вечной мерзлоты оценивалась в 775 млрд рублей, срок реализации – почти 20 лет. Такая сумма могла бы стать настоящей кормушкой для нечистых на руку причастных к реализации проекта структур в течение многих десятилетий. Одновременно был бы нанесен колоссальный удар по экономике страны, а также малочисленным коренным народам и хрупкой северной природе. Ведь предполагаемая зона затопления составляла миллион гектаров.

Как известно, после массовых протестов экологических организаций и местных жителей проект Эвенкийской ГЭС был снят с повестки дня. Но сегодня частные инвесторы, заручившись гарантиями китайских банков и российских региональных властей, нацеливаются на другие реки. В частности, в рамках создания Ангаро-Енисейского кластера дан зеленый свет проекту строительства Нижне-Ангарской ГЭС в Нижнем Приангарье – и его реализация может начаться в любой момент.

К сожалению, строительство Богучанской ГЭС показало, что можно экономить на всем: переписать ГЭС на кипрский офшор, возить гастарбайтеров, топить лес на корню, переселять жителей в наспех построенные домики. Все это позволительно, и на все российская власть закрывает глаза. Наивно полагать, что в случае с Нижне-Ангарской ГЭС нас ждет какая-то иная история. Детали могут отличаться, но принципиальная нацеленность и чиновников, и гидростроителей на минимизацию издержек останется прежней.

Бизнес на уничтожении рек крупными плотинами остается прибыльным еще и оттого, что государство берет на себя все основные издержки, «великодушно» освобождая от них частных инвесторов. Если же заставить инвестора полностью финансировать проект, перестать экономить на компенсационных и природоохранных мероприятиях, то рентабельность крупных ГЭС сразу же окажется под большим вопросом.

Александр Колотов,
журнал «Экология и право», № 1 (53) 2014 г.

Новости по теме:

  • Российские экологи выступают против возведения ГЭС на равнинных реках
  • Электроэнергетики вынуждены корректировать инвестиционные планы
  • БоГЭС ускорится
  • Новые сибирские ГЭС для Китая: бизнес особого режима
  • Авария на СШГЭС: людей утопили по бизнес-плану?
  • Мнений: 2

    1 Владимир { 20.03.2014 в 10:55 }

    Уважаемый Александр Анатольевич! Строительство Эвенкийской ГЭС затевали совершенно напрасно. Строительство Нижне-Ангарской ГЭС самое эффективное среди прочих проектов с любых точек зрения. Именно поэтому оно и привлекает бизнес.
    Но сегодня есть более важные проблемы – проблемы обеспечения безопасного пропуска половодий и дождевых паводков. Необходимо отказаться от создания Нижне-Ангарской ГЭС и сосредоточить все внимание на создании водохранилищ без ГЭС в верховьях притоков, то есть на малозаселенных горных территориях, и содержать эти водохранилища порожними в маловодные годы.
    Необходимо существующие крупные водохранилища (Красноярское, Зейское) перевести в режим годичного регулирования, то есть опоражнивать их к началу половодий до уровня мертвого объема (УМО).
    Для повышения безопасности при пропуске половодий и дождевых паводков необходимо создать условия для выдачи всей установленной мощности всех крупных ГЭС напрямую в энергосистему.
    Необходимо приоритет отдать безопасности в ущерб энергетике, то есть изменить требования Методических указаний, ПИВР, СНиП, Деклараций безопасности и др. и привести все требования в соответствие Закону “О безопасности гидротехнических сооружений”.
    Например, в “Методических указаниях по разработке правил использования водных ресурсов водохранилищ” 2000 года указаны следующие требования гидроэнергетики к режиму использования водных ресурсов водохранилищ:
    - годовая выработка электроэнергии ГЭС должна быть максимально-возможной в любых по водности условиях;
    - установленная мощность ГЭС в период прохождения максимума нагрузки энергосистемы должна использоваться без ограничений.
    Первое требование обязывает сохранять запас воды на случай маловодного периода. Но оно снижает безопасность при пропуске половодий и дождевых паводков, поэтому должно быть отменено.
    Второе требование касается надежности работы энергосистем. Известно, что периоды прохождения максимумов нагрузки энергосистем не совпадают с периодом максимальных расходов притока воды. Это означает, что должны быть созданы условия для выдачи всей установленной мощности крупных ГЭС напрямую в энергосистему в течение всего года. Пока такие условия не созданы.
    Подобные примеры мною приводились часто в статьях на Вашем сайте.

    2 flam4 { 21.03.2014 в 04:39 }

    Вот что действительно у нас научились делать - это “пилить” деньги. И еще вытягивать их из инвестора, пуская ему пыль в глаза. Все строящееся объекты Приангарья имеют коррупционную составляющую. И почему с ГЭС так не должно быть? Одно дело когда строят неработающий лесоперерабатывающий комплекс или аллюминиевый завод - не будут они работать и слава Богу.
    Другое дело - ГЭС. Ведь это очень опасный объект, от которого зависят тысячи жизней. И халтура и воровство здесь недопустимы(хотя, конечно, они везде недопустимы) особенно. Но, к сожалению, как показывает практика, пока деньги дойдут до строителей, они уже будут “попилены”. Соответственно и качество строительство будет таким же

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>