Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Новые ГЭС: бизнес на уничтожении рек

Инвестиционная привлекательность строительства мощных ГЭС с огромными зонами затопления возникает из-за жесткой экономии на компенсациях вынужденным переселенцам и скудных трат на природоохранные мероприятия. Сюда можно добавить и коррупционную составляющую крупных проектов, реализуя которые, чиновники и гидростроители имеют возможность получать откаты. Вот почему в настоящее время мы не видим недостатка в планах превращения живых сибирских рек в мертвые водохранилища.

В настоящее время мы не видим недостатка в планах превращения живых сибирских рек в мертвые водохранилища. Фото: Ольга Филоненко

В качестве примера можно привести недавние амбициозные планы гидроэнергетиков по строительству Эвенкийской ГЭС на Нижней Тунгуске. Общая стоимость проекта в зоне вечной мерзлоты оценивалась в 775 млрд рублей, срок реализации – почти 20 лет. Такая сумма могла бы стать настоящей кормушкой для нечистых на руку причастных к реализации проекта структур в течение многих десятилетий. Одновременно был бы нанесен колоссальный удар по экономике страны, а также малочисленным коренным народам и хрупкой северной природе. Ведь предполагаемая зона затопления составляла миллион гектаров.

Как известно, после массовых протестов экологических организаций и местных жителей проект Эвенкийской ГЭС был снят с повестки дня. Но сегодня частные инвесторы, заручившись гарантиями китайских банков и российских региональных властей, нацеливаются на другие реки. В частности, в рамках создания Ангаро-Енисейского кластера дан зеленый свет проекту строительства Нижне-Ангарской ГЭС в Нижнем Приангарье – и его реализация может начаться в любой момент.

К сожалению, строительство Богучанской ГЭС показало, что можно экономить на всем: переписать ГЭС на кипрский офшор, возить гастарбайтеров, топить лес на корню, переселять жителей в наспех построенные домики. Все это позволительно, и на все российская власть закрывает глаза. Наивно полагать, что в случае с Нижне-Ангарской ГЭС нас ждет какая-то иная история. Детали могут отличаться, но принципиальная нацеленность и чиновников, и гидростроителей на минимизацию издержек останется прежней.

Бизнес на уничтожении рек крупными плотинами остается прибыльным еще и оттого, что государство берет на себя все основные издержки, «великодушно» освобождая от них частных инвесторов. Если же заставить инвестора полностью финансировать проект, перестать экономить на компенсационных и природоохранных мероприятиях, то рентабельность крупных ГЭС сразу же окажется под большим вопросом.

Александр Колотов,
журнал «Экология и право», № 1 (53) 2014 г.

Новости по теме:

  • Российские экологи выступают против возведения ГЭС на равнинных реках
  • Электроэнергетики вынуждены корректировать инвестиционные планы
  • БоГЭС ускорится
  • Новые сибирские ГЭС для Китая: бизнес особого режима
  • Авария на СШГЭС: людей утопили по бизнес-плану?
  • Мнений: 2

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>