Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Геолог предложил монгольской делегации альтернативу строительству трех ГЭС

Главный геолог АО «Твердосплав» Юрий Гусев на общественных слушаниях по проектам монгольских ГЭС на реке Селенге и ее притоках предложил разработчикам проектов альтернативу строительству трех сооружений, которая может решить проблему энергодефицита страны.

Главный геолог АО «Твердосплав» Юрий Гусев на общественных слушаниях по проектам монгольских ГЭС на реке Селенге и ее притоках (фото: Александр Колотов)

Как сообщил Юрий Гусев на слушаниях в селе Тарбагатай, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», вместо ГЭС на Эгийн-Голе можно использовать излишки иркутской энергосистемы, водохранилище для создания канала в пустыню Гоби создать на реке Керулен вместо Орхона, а вместо возведения Шурэнской ГЭС договориться о поставках энергии с Гусиноозерской теплоэлектростанции.

«Эгийн-гольская ГЭС нужна для того, чтобы получить электроэнергию для отработки Буринханского и Хубсугульского месторождений фосфоритовых руд. В этих месторождениях крайне заинтересован Китай для производства минеральных удобрений и желтого фосфора для военных целей, — отметил Юрий Гусев, имеющий звание Заслуженного геолога РФ. — В то же время излишки электроэнергии есть у Иркутской ГЭС. Проведите от нее новую ЛЭП и подайте электроэнергию на месторождения».

Как отметил Юрий Гусев, водохранилище на реке Орхон нужно монголам для того, чтобы подать воду в пустыню Гоби к Цагансубургинскому медному месторождению. «Это самый крупный медный объект, где кроме меди еще и золота порядка 700 тонн. Он требует огромного объема воды, — подчеркнул геолог. — Вместо Орхонского проекта проработайте вариант создания водохранилища на реке Керулен в течение тех же пяти-шести лет. Кроме того, можно организовать опреснение подземных вод».

Шурэнская ГЭС, по данным Юрия Гусева, предусматривает развитие Мандарханского промышленного узла, который включает железорудные и россыпные месторождения. «Лучше дайте деньги России для строительства двух энергоблоков с Гусиноозерской ГРЭС и договоритесь о более дешевых поставках электроэнергии, — отметил специалист. — Развивать экономику Монголии нужно таким образом, чтобы, не меняя структуры водного баланса Монголии и России, байкальского стока, максимально экономично, эффективно развивать горнорудную или другую промышленность».

Как сообщал «МК Байкал», в Монголии предполагается строительство трех ГЭС — одной на самой Селенге и двух на ее притоках — Орхоне и Эгийн-Голе. Всемирный банк финансирует проект инфраструктурной поддержки добывающей промышленности MINIS, для реализации которого необходима в большом количестве дешевая электроэнергия. Китайский экспортно-импортный банк также выразил готовность выделить 1 млрд долларов на строительство ГЭС на Эгийн-Голе. Общественные слушания проводятся по техническому заданию на разработку региональной экологической оценки проектов Шурэн и Орхон и оценки их воздействия на окружающую среду и социальных последствий.

Илья Новиков

Новости по теме:

  • Россия предлагает альтернативу строительству ГЭС на Селенге
  • Жители Бурятии на слушаниях призвали Монголию найти альтернативу ГЭС
  • Путин предложил изучить угрозу Байкалу от строительства Монголией ГЭС
  • Глава Минприроды РФ готов предложить альтернативу монгольским ГЭС
  • В Иркутске откроется своя дирекция по строительству БоГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>