Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Геноцид эвенков не должен остаться безнаказанным

Представители общественных организаций уже обвиняли ОАО “ГидроОГК” в стремлении обмануть общественность. “Нам было устно заявлено, что никаких планов строительства ГЭС на Нижней Тунгуске нет. Но год назад мы узнали, что Эвенкийская ГЭС будет построена обязательно и уже осваиваются средства.

Появились тому вполне документальные подтверждения. В рамках Красноярского экономического форума 15 февраля 2008 года председатель правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин заявил, что дискуссия вокруг Эвенкийской ГЭС в настоящий момент не обоснована, поскольку на данном этапе не существует ни самого проекта, ни соответствующих обоснований, которые можно было бы оспорить. Он заявил, что в компании рассматривают документацию, подготовленную еще советскими проектировщиками ГЭС, и сравнивают ее со своим пониманием ситуации.

Однако 13 марта 2008 года была одобрена Правительством России Генеральная схема размещения объектов энергетики до 2020 года, и председатель Правительства Виктор Зубков подписал соответствующее распоряжение № 215-р от 22 февраля 2008 года. По этой схеме планируется строить и Эвенкийскую, и Нижне-Туруханскую ГЭС.

Иными словами, заявления Вячеслава Синюгина о том, что якобы только рассматриваются документы, не соответствует действительности. Одобрение Правительством России Генеральной схемы показывает, что вопрос строительства Эвенкийской ГЭС уже предрешен.

С этого момента встает вопрос: о чем теперь общественности говорить с гидроэнергетиками, что обсуждать и о чем договариваться? Очевидно, что предмет обсуждения исчез. Эвенкийская ГЭС в любом случае нанесет колоссальный урон природе Эвенкии, а также лишит часть эвенков, проживающих в том районе, какой-либо возможности к существованию. Есть уже опыт строительства ГЭС в высоких широтах: Вилюйской и Колымской ГЭС, и везде он приводил к разрушительным последствиям для природы и местного общества.

Дальше весь вопрос состоит только в том, какое будет оказано давление со стороны ОАО “ГидроОГК” на чиновников Красноярского края, на администрацию Эвенкийского муниципального района, а также на местную общественность, чтобы протащить этот проект и придать ему видимость “общественного одобрения”. Судя по нынешним действиям гидроэнергетиков, они ни перед чем не остановятся.

В этих условиях общественности необходимо прибегнуть к решительным мерам. Уже высказывалось мнение о том, что строительство Эвенкийской ГЭС равнозначно организации геноцида эвенков. “По нашему мнению, это скрытый вид этноцида”, - заявил первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Павел Суляндзига.

Если для ОАО “ГидроОГК” строительство Эвенкийской ГЭС - это перспективный проект, то для общественности весьма перспективно будет увидеть руководителей компании, проектировщиков и подрядчиков строительства на скамье подсудимых в Международном уголовном суде за организацию геноцида эвенков.

Неоднократно доказывалось, что строительство Эвенкийской ГЭС и затопление русла Нижней Тунгуски приведет к разрушению традиционного хозяйства эвенков, основанного на оленеводстве. Еще в 1988 году ученые Института истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР в своей экспертной оценке предупреждали о том, что затопление земель и резкие изменения в климата, флоры и фауны приведет к уничтожению культуры эвенков: “Ломка сложившихся стереотипов труда и быта, жизненных ценностей, механизмов межпоколенной трансляции культурных навыков может быть однозначно квалифицирована как этоцид, то есть уничтожение этнической культуры”, - говорится в экспертной оценке. Итак, этот факт отражен в экспертных оценках и Вячеслав Синюгин, по его собственным словам, с ними знаком: “Мне встречались разные экспертные оценки последствий строительства ГЭС. В одних говорилось, что это повлияет на вечную мерзлоту и поголовье оленей, в других – что не повлияет. И так – по всем вопросам”, - заявил он на Красноярском экономическом форуме.

В данных условиях настаивать на строительстве Эвенкийской ГЭС практически равнозначно разработке плана геноцида эвенков путем создания невыносимых жизненных условий. Для сомневающихся нужно уточнить, что под геноцидом понимается не только физическое уничтожение людей, но также уничтожение их как целой человеческой группы, обладающей уникальной культурой.

Разрушение эвенкийского оленеводства по Нижней Тунгуске, затопление населенных пунктов и пойм рек приведет к тому, что эвенки не смогут жить на своей родине, поддерживать традиционные устои своей культуры, вынуждены будут переселиться в другие населенные пункты в чужую для них среду, раздробятся, забудут свою культуру и прекратят существование как этнос. Это то же самое, что и физическое уничтожение, что подчеркивалось в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

В статье III Конвенции говорится, что наказуем не только сам геноцид, но и заговор с целью совершения геноцида, подстрекательство к геноциду, покушение на геноцид и соучастие в геноциде. Иными словами, список, подпадающих под ответственность за геноцид эвенков, будет довольно большой.

Если руководство ОАО “ГидроОГК” хочет строить Эвенкийскую ГЭС, невзирая на мнение общественности, то не нужно тратить время на споры с ними, на взывания к совести и так далее. Нужно сосредоточиться на сборе документальных доказательств, фиксирующих геноцид эвенков в зоне затопления Эвенкийской ГЭС, а также документов, фиксирующих ответственность за это конкретных лиц. Пусть расскажут о выгодах и перспективах Эвенкийской ГЭС в международном суде. Учитывая упорство и неуступчивость руководства ОАО “ГидроОГК”, у них может появиться вполне реальная перспектива оказаться в австрийской тюрьме по приговору Международного уголовного суда в Гааге.

По материалам статьи Дмитрия Верхотурова; Babr.ru

Новости по теме:

  • Прокуратура: на сайте Плотина.Нет! экстремизма нет
  • ОАО "РусГидро": официальное письмо с обвинениями сайта "Плотина.Нет!" в экстремизме
  • Персонал СШГЭС не должен находиться на отметках, подверженных затоплению
  • К маю лед на Саяно-Шушенской ГЭС должен исчезнуть
  • Байкал не должен стать яблоком раздора между Россией и Монголией
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>