Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Татьяна Стрижова: нужна реальная картина по последствиям реализации проекта Эвенкийской ГЭС

Специалисты ООО «Бюро экологического и социального консалтинга» (г. Москва) участвуют в подготовке материалов по Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства Эвенкийской ГЭС и организуют общественные слушания по Техническому заданию на ОВОС. Техническое задание на проведение ОВОС дано инициатором проекта ОАО «ГИДРООГК», заказчиком проекта ЗАО «БОГУЧАНСКАЯ ГЭС», генеральным проектировщиком ОАО «ЛЕНГИДРОПРОЕКТ ГИДРООГК».

На вопросы о ходе работ по подготовке материалов ОВОС строительства Эвенкийской ГЭС и общественных слушаний по данному вопросу отвечает ведущий специалист Бюро экологического и социального консалтинга, к.г.н. Стрижова Татьяна Алексеевна.

Корр: – Татьяна Алексеевна, согласно предполагаемой программе общественных обсуждений, летом этого года запланированы различные встречи с заинтересованными сторонами (работа с фокус-группами, проведение анкетирования с целью выяснения ожиданий, опасений и интересов людей, на жизни которых так или иначе отразится строительство ЭвГЭС). На каком этапе сейчас идёт работа? Что делается из запланированного?

Т. А. Стрижова: – Пока полностью следуем программе работ. В Туру уже прибыла экспедиция специалистов. Они будут работать по поселениям ЭМР на месте реализации проекта: проведут анкетирование, соберут необходимую информацию. Будут выявляться заинтересованные стороны. С ними в дальнейшем мы и будем работать.

– Насколько активно проявляют интерес к проекту и вашей работе жители Туры, Красноярского края в целом, общественность?

– Внимание к проекту постоянное. Идет разнообразная информация в СМИ, проект активно обсуждается.

– Как происходит «обратная связь» между жителями региона, которых непосредственно коснётся строительство ЭвГЭС, и заказчиком?

– Организованы общественные приёмные во всех населённых пунктах, попадающих в зону влияния Эвенкийской ГЭС. Там выложена разная информация (Предварительная оценка, ТЗ на ОВОС и пр.). В общественных приемных собираются вопросы и замечания жителей, вопросы поступают к нам, мы же передаём их Заказчику. Отвечать на них – задача заказчика.

– На 21-26 июля 2008 г. запланированы общественные слушания по Техническому заданию на ОВОС. В реальности сроки проведения слушаний остаются теми же?

– Всё по плану. На 21-24 июля запланировано проведение общественных слушаний в ЭМР. На 25 июля планируем информационный круглый стол в Красноярске. Если в дороге нам не помешают метеоусловия, то сбоев быть не должно. Цель проведения информационной встречи в Красноярске – доложить результаты нашей работы, услышать предложения к техническому заданию на ОВОС. Хотелось бы, чтобы вопросы и предложения были конкретными. Эмоции здесь не помогут.

– В какой форме результаты ОВОС будут доступны жителям Красноярского края?

– Это, разумеется, публикация в СМИ, на сайте Заказчика и Инициатора проекта. Обязательно материалы ОВОС будут размещены в общественных приёмных.

– Какие НИИ участвуют в разработке материалов ОВОС?

– Это вопрос к заказчику. Насколько мне известно, привлечён широкий круг специалистов. Кроме того, подняты и используются архивы исследований, которые проводились 20 лет назад.

– На Ваш взгляд, каким образом заинтересованные жители края, так называемая «общественность» могут повлиять на ситуацию? Если не остановить реализацию проекта, то хотя бы скорректировать его?

– Мы ждём, чтобы население не просто эмоционально отвергало всякую возможность реализации проекта, но выступало с конкретными замечаниями, аргументами. В какой форме это лучше всего сделать? На данном этапе - наполнить конкретными задачами Техническое задание по ОВОС. Например, определить степень негативного воздействия на духовную компоненту жизни местного населения. Или рассчитать степень ухудшения или улучшения жизни коренных жителей Эвенкии и т.д.

Наша задача – собрать все предложения и замечания и передать их Проектировщику. Все дельные предложения войдут в Техническое задание. Тогда в декабре вы сами сможете проверить, все ли ваши вопросы освещены в заключительных материалах ОВОС.

– Какова дальнейшая судьба ОВОС после завершения работ?

– ОВОС – основание для разработки мероприятий по минимизации воздействия на окружающую среду или компенсационных мероприятий и определения стоимости этих мероприятий в технико-экономическом обосновании (ТЭО) проекта, ОВОС проводится на стадии обоснования инвестиций.

Беседу вела Екатерина Пинженина,

специально для Плотина.Нет!