Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Уровень воды водохранилища БоГЭС: сравнение 208 и 185 м

Ниже приведены сопоставления природных и социальных последствий сооружения Богучанской ГЭС, приведенное в газете «Исток» сотрудником Института географии СО РАН Л.А.Безруковым. При максимальном варианте

1. в 6-8 раз уменьшится скорость течения в нижнем бьефе Усть-Илимской ГЭС,
2. будет затоплено около 9 тыс.га земель, в т.ч. 700 га сельхозугодий (500 га пашни),
3. лесосводке подлежит 8,2 тыс.га, где имеется 1,5 млн. кубометров леса,
4. будут частично перенесены 6 населенных пунктов (580 жителей, 110 дворов),
5. активизируются экзогенные геологические процессы,
6. изменятся климатические условия.

При НПУ 185 м площадь зеркала водохранилища уменьшится в 2,2 раза, его длина – в 1,4 раза; площадь затапливаемых земель – в 2,5 раза, в том числе сельскохозяйственных – в 1,6 раза и лесных угодий – в 3,1 раза; численность переселяемого населения – в 1,1 раза; сохранится речной проточный участок Ангары ниже Усть-Илимска длиной порядка 100 км.

Водохранилище БоГЭС будет находиться в 100 – 120 км ниже Усть-Илимской ГЭС. Безподпорный участок р. Ангары ниже Усть-Илимской ГЭС, в основном сохранит естественные черты реки, и будет способствовать самоочищению ее водных масс, поступающих из Усть-Илимского водохранилища и сточных вод Усть-Илимского лесоперерабатывающего комплекса.

При НПУ 185 м снимаются основные проблемы потерь земельных и лесных ресурсов, а также затопления и подтопления населенных пунктов (пос. Кеуль, Невон и др.), хозяйственных объектов ниже Усть-Илимской ГЭС в границах Иркутской области. Будет снят подпор у плотины Усть-Илимской ГЭС.