Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

История проекта строительства Богучанской ГЭС

Богучанская ГЭС – равнинная ГЭС, четвертая на реке Ангара, единственной реке, вытекающей из озера Байкал и впадающей в реку Енисей. ГЭС уже строится вблизи города Кодинска Кежемского района Красноярского края в 455 км выше устья Ангары и 380 км ниже Усть-Илимской ГЭС по первоначальному проекту 40-летней давности с подпорным уровнем водохранилища 208 м. В ответе Росприроднадзора Иркутскому областному объединению профсоюзов и Красноярскому экологическому движению сказано, что проект БоГЭС на экспертизу не поступал.

Проект строительства Богучанской ГЭС был разработан в 1976 году, рассмотрен совместной экспертной комиссией Госстроя СССР, Госплана СССР и утвержден распоряжением Совета Министров СССР от 08.12.1979 г. № 2699 со следующими основными показателями:
— отметка НПУ водохранилища – 208 м;
— установленная мощность – 3000 мВт;
— среднемноголетняя выработка электроэнергии – 17,6 млрд.кВт.ч. в год.

Строительство ГЭС началось в 1980 году, и в соответствии с упомянутым распоряжением СМ СССР пуск первых агрегатов был намечен на 1988 год, а сдача всего объекта в промышленную эксплуатацию – на 1992 год. Однако в конце 80-х — годов, после перекрытия русла Ангары бетонной плотиной, стройка была остановлена, так как промышленное потребление энергии в стране сократилось вдвое.

По инициативе РАО «ЕЭС России» были выполнены экспертные проработки по пуску первой очереди Богучанской ГЭС при пониженной отметке уровня воды водохранилища. В проработках были рассмотрены пусковые отметки уровня водохранилища в интервале 154-185 метров.

После рассмотрения проработок экспертной комиссией НТС в РАО «ЕЭС России» было принято решение (Приказ № 326 от 10 ноября 1996 г.) о достройке Богучанской ГЭС и пуске ее в эксплуатацию при отметке уровня водохранилища (НПУ) 185 м. В связи с этим подлежал корректировке ранее разработанный техпроект ГЭС (1976 г.) с НПУ водохранилища 208м.

Технический проект Богучанской ГЭС с НПУ водохранилища 185 м выполнен ОАО «Институт Гидропроект» в 2004 году со следующими показателями:
— подпорный уровень водохранилища – 185 м;
— установленная мощность 1620 тыс. кВт (9 агрегатов по 180 тыс. кВт. каждый);
— среднемноголетняя выработка электроэнергии 11,5 млрд. кВт.ч. в год.

31 мая 2006 г. ОАО «Федеральная гидро-генерирующая компания» (ОАО «ГидроОГК») и ОАО «РУСАЛ» подписали соглашение о сотрудничестве по совместной реализации проекта создания Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), крупнейшего в истории мировой алюминиевой индустрии. Проект БЭМО включает в себя достройку Богучанской ГЭС с отметкой НПУ водохранилища 208 м и установленной мощностью 3000 мВт на р. Ангаре и строительство алюминиевого завода мощностью 600 000 тонн в год, который станет одним из основных потребителей вырабатываемой на ГЭС электроэнергии. Ожидается, что запуск первой очереди ГЭС и завода произойдет в 2009 году.

Строительство ГЭС с НПУ 208 м уже ведётся, хотя при этой отметке Богучанское водохранилище подойдет непосредственно к плотине Усть-Илимской ГЭС в черте города Усть-Илимска Иркутской области (при НПУ 185 м 100-120 км течения Ангары остались бы нетронутыми). Этот факт особенно беспокоит жителей города Усть-Илимска, где создан общественный комитет «Ангара – 185», настаивающий на проведении местного референдума города Усть-Илимска по принятию решения о строительстве БоГЭС с НПУ 185 м.

В 2000 году была проведена общественная экологическая экспертиза проекта строительства БоГЭС, в нашем распоряжении имеется Заключение независимой экологической общественной экспертизы Богучанской ГЭС, там сказано «Таким образом, вышеупомянутые нарушения дают нам основание сделать вывод, что строительство Богучанской ГЭС по документам, представленным на общественную экологическую экспертизу, недопустимо».

Среди претензий комиссии и её членов нужно выделить следующие:

(1) Отсутствие четкого описания проекта, которое позволило бы проведение тщательного и полного экономического и экологического анализа.
(2) Существуют серьезные технические вопросы, касающиеся безопасности в конструировании и строительстве проекта.
(3) Экономическое обоснование и финансовая осуществимость данного проекта несостоятельны, преждевременны и безосновательны.
(4) Не было проведено практически никакого анализа воздействия на окружающую среду, но тем не менее строительство идет на основании того, что воздействия строящегося объекта оценивались как незначительные.
(5) Непонятно, как проект вписывается в более масштабный план развития Красноярского края (проведение СЭО).
(6) Неопределенно то, каким образом новые энерго- мощности будет способствовать развитию местной экономики.
(7) Проект Богучанской ГЭС не соответствует международным нормам по переселению, проведению экологической оценки и финансовой осуществимости. Нарушаются права граждан при переселении (земля не оформляется в собственность).

В 2006 г. в целях обоснования банковского ТЭО по заказу «ГидроОГК» и «РУСАЛ», Центр по экологической оценке «Эколайн» и SE Solution (South Afrika) выполнили «Предварительную социальную и экологическую оценку в рамках подготовки банковского ТЭО» проекта строительства БоГЭС мощностью 3000 МВт (НПУ 208 м).

Что не учтено в этой оценке:

1. Изменение климатических условий и допустимость изменения состояния окружающей среды в г.Усть-Илимске для здоровья жителей города, где при НПУ
208 м Богучанское водохранилище ухудшит экологическую ситуацию из-за осаждения в водохранилище отходов промышленных предприятий города Усть-Илимска, создания атмосферных условий для накопления воздушных выбросов. «Современное состояние качества воды Нижней Ангары по гидрохимическим и гидробиологическим показателям в целом не удовлетворяет требованиям рыбо-хозяйственного и хозяйственно-питьевого водопользования. Состояние экосистемы Нижней Ангары оценивается на уровне экологического регресса и позволяет говорить об ее постепенной деградации. Ассимилирующая способность р. Ангара исчерпана. Превышение предельно допустимых концентраций по биохимическим и химическим потребностям кислорода, взвешенным веществам, аммонийному азоту, фенолам, нефтепродуктам и другим веществам превышают в среднем в 2-3,5 раза» — цитируется в прессе документ, направленный на имя зам.губернатора Красноярского края А.А.Гнездилова.

Из официальных данных органов здравоохранения:

Общая заболеваемость детей – одна из высоких по области, а взрослого населения – превышает среднюю по области, преобладают болезни органов дыхания. При заполнении ложа Богучанского водохранилища в связи с возникающими изменениями в окружающей среде можно с большой достоверностью ожидать дальнейший рост общей заболеваемости среди всех возрастных категорий населения города и в первую очередь именно по тем классам болезней, которые уже сейчас занимают наибольший удельный вес в структуре заболеваемости: болезни органов дыхания, костно-мышечной системы, пищеварения, мочеполовой и эндокринной системы и в первую очередь у детей и подростков. Кроме того, можно ожидать повышение заболеваемости паразитарными и инфекционными заболеваниями (кишечными инфекциями, гепатитом).

2. Само обоснование строительства нового алюминиевого завода остаётся за рамками рассматриваемого проекта и остаётся не ясной сама потребность в БоГЭС.

3. Не оценено совместное воздействие ГЭС, нового алюминиевого завода и лесоперерабатывающего комплекса.

4. Нет анализа альтернатив энергоснабжения нового алюминиевого завода за счет:
• других источников энергии
• БоГЭС с уровнем 185 м
• БоГЭС с уровнем 185 м и других источников энергии

5. В Иркутской области имеется крупнейшее месторождение природного газа, который тоже мог бы быть частично использован как дополнительный источник энергии, так как преобладание ГЭС в структуре генерирующих мощностей чревато возможностью кризисных ситуаций при длительном снижении приточности в реках от уменьшения осадков. Это уже было в конце 1970-х – начале 1980-х, когда случилось длительное маловодье на реках Восточной Сибири, и были сработаны рабочие объемы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада, включая водохранилище многолетнего регулирования стока над плотиной Братской ГЭС. Имеются прогнозы Гидрометслужбы о повышении засушливости в Иркутской области.

6. Не рассмотрено влияние сейсмичности – выдержат ли конструкции БоГЭС возможные землетрясения, как повлияет новое водохранилище на сейсмичность.

7. Влияние на качество воды и процессов самоочищения всплывающих торфяников и затопления береговых зон.

8. Размывание карстовых пород на правом берегу Ангары, использование непроверенных решений для их закрепления.

9. При НПУ 208 м будут затоплены острова с захоронением Сибирской язвы, перезахоронение не предусматривается, поэтому возможна вспышка заболевания Сибирской язвой.

10. Не оценен ущерб Иркутской области и неизвестно, как и кем он будет компенсирован.