Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Ж. СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Ж.1 Общие проблемы

• Существует неудовлетворенность действиями по переселению. В новых поселках ухудшились условия жизни в связи с понижением уровня жизни по сравнению с исконными поселениями, плодородность почв там более низкого качества и расположена в худших местах, новые поселки разрушили исконную инфраструктуру, которая ранее давала существенное социальное обеспечение.
• Не выплачена в полном объеме компенсация переселенцам.
• Богучанская ГЭС объясняет эти проблемы задержками в строительстве и в завершении ГЭС. Опираясь на международный опыт, мы считаем, что эти проблемы неотъемлемы, и что существует срочная необходимость их включения и соответствующей оценки полных затрат на переселение и гарантирования того, что средства к существованию людей не ухудшатся.
• Богучанская ГЭС утверждает, что воздействия на нижнее течение будут минимальными, так что, не было предоставлено никакой компенсации населению, живущему ниже плотины. Мы считаем, что проведение должного анализа в нижнем течении выявит значительное влияние ГЭС на качество жизни в нижнем течении.
• Мы признаем, что неопределенности в проекте и в переселении по существу держат затронутых строительством людей заложниками завершения строительства плотины. Необходимо как можно быстрее ввести в жизнь соответствующий процесс планирования. В том случае, если проект будет отменен, должны быть постановления о предоставлении компенсации тем людям, чьи жизни были разрушены, либо путем восстановления их исконных первоначальных жилищ или путем предоставления им дополнительной финансовой компенсации.
• Учитывая изменяющуюся политическую ситуацию в России, возможно, что люди могли бы вернуться на территорию водохранилища, т.е. им придется снова переселяться.

Ж.2 Конкретные вопросы

(1) Когда и каким образом будут переселены люди, задетые строительством по отметке 185?
(2) В каком объеме и каким видом компенсация предоставлена людям?
(3) Как были переселены люди?
(4) Учтены ли затраты по переселению?
(5) Будут ли адресованы проблемы по перемещенным сельскохозяйственным землям?
(6) Каковы будут последствия для людей в нижнем течении, зависящим от рыболовства?

Далее>>>

Оглавление