Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Г. ЭКОНОМИКА

Г.1 Общие проблемы

• Экономический расчет полагается на возможность продавать энергию по 1.7 цента за киловатт-час. Нет подтверждения тому, что энергия может продаваться по этой цене, нет и оценки тарифа от 2 до 6 центов. Опираясь на текущую стоимость, при условии, что значительная часть энергии будет использоваться для местных нужд, ее стоимость будет значительно меньше. В связи с этим экономический расчет окажется неправильным.
• Наша проверка предполагаемого потока доходов выявила преувеличения результатов:
(1) Оптимистичный график для завершения Пускового комплекса и Первой очереди.
(2) Как признают сотрудники Богучанской ГЭС, для осуществления Пуска потребуется от 2 лет до 4-5 лет. Принимая во внимание опыт приостановок строительства на других проектах и недостаток конструкторских решений для водосливов и опоры, вполне вероятно, что остановки будут дольше предполагаемых. Эти задержки будут иметь большие последствия для возвращения инвестиций.
(3) Оптимистичные посылки в отношении фактора мощности станции и ее эффективности. Во всем мире большие гидростанции не оправдывают ожидания, обычно работая на уровне 50-60 %. Определение потенциала Богучанской ГЭС должна включать в себя и оценку других водохранилищ и плотин в регионе.
(4) Не учтены потери при передаче электроэнергии. Потребитель получит существенно меньше энергии, что скажется в уменьшении доходов, получаемых инвесторами.
• Необходимо провести полную оценку затрат на демонтаж плотины в конце ее жизненного цикла.
• Наша экспертиза экономического обоснования проекта выявляет значительное уменьшение общих затрат. Во всем мире превышение затрат на большой гидропроект определяется в 30%. Вероятно, что этот проект будет иметь большее превышение затрат по следующим причинам:
(1) Приостановки строительства.
(2) Нерешенные конструкторские вопросы.
(3) Важные части проекта не включены в экономические расчеты, такие, как линии электропередач и смягчение экологических воздействий.
(4) Не определены и не сформулированы затраты по переселению людей.
(5) Нет ясной адресации возможных последствий от инфляции.
(6) Не включены экологические затраты на истинном уровне.
• Перспективные издержки этого инвестирования должным образом не адресованы. Не адресовано использование капитала для стимулирования экономической активности в регионе. Сюда включается восстановление существующей инфраструктуры и экологическая уборка.
• Площадь, подлежащая затоплению водохранилищем, рассматривается как пассивный и не имеющий ценности ресурс, который в действительности обеспечивал и обеспечивает существенную экономическую поддержку на местном уровне.
• Затраты по обязательствам и страховые затраты по эксплуатации ГЭС до сих пор не определены. В частности, не определена ответственность за обеспечение подрядной энергией в случае, если Богучанская ГЭС не сможет ее поставлять.
• Анализ плотины охватывает период только с 1992 года по 1996 год и не включает в себя информации по обоснованию спроса на электроэнергию и затрат на сооружения.
• Существует значительный риск того, что только Пусковой комплекс на отметке 185 будет введен в эксплуатацию, так как не учтены издержки на строительство линий электропередач. Даже анализ, проведенный самой ГЭС показывает,что сама по себе Фаза Пуска будет неэкономичной.

Г. 2 Конкретные вопросы

(1) Откуда взялась стоимость 1.7 цента за киловатт-час? Можно ли ее считать реальной ценой, опираясь на опыт других гидростанций на Ангаре и в регионе?
(2) Какая цена электроэнергии для групп потребителей:
а. Металлургической промышленности?
б. Местного населения?
в. Азиатско-Тихоокеанского рынка?
г. Стоимость энергии на других плотинах?
(3) Сколько денег из предложенного бюджета для строительства ГЭС уже потрачено на сегодняшний день?
(4) На какой срок рассчитана экономическая продолжительность жизни проекта?
(5) Каковы будут потери при передаче энергии и включены ли они в расчеты по эффективности и в финансовые расчеты?
(6) Учтены ли такие посторонние затраты как потеря энергии при передаче, затраты на рыборазводные заводы и на переселение?
(7) Произойдет ли пуск в 2002, 2003 или в 2005 году?
(8) На чем основывается величина инфляции в 3%? Каким образом определяется величина прибыли в 12%?
(9) Включена ли стоимость незаконченных составных частей проекта в финансовые расчеты:
а. Зон грунтовых и бетонных соединений?
б. Правой опоры?
в. Дополнительных сооружений по контролю за течением воды?
г. Водосливов?
д. Мероприятий по контролю за эрозированием водохранилища?
(10) Куда включены затраты на переселение в экономическом обосновании?
(11) Были ли учтены затраты на смягчение экологического ущерба?

Далее>>>

Оглавление