Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

В. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

В.1 Общие проблемы

• Не был проведен анализ влияния слоистости (стратификации) водохранилища и потенциального влияния на качество воды и устойчивость водной экосистемы. Воздействия от параллельного промышленного развития на качество воды выше по течению задокументировано. Полученные данные о положении выше по течению и опыт необходимо включить в экспертизу Богучанской ГЭС.
• Существует вероятность возникновения бескислородных условий и концентрации органического загрязнения водохранилища и загрязнения тяжелыми металлами сверху. Это чревато серьезными последствиями для нижнего течения.
• Со времени возведения насыпи в 1987 году существует значительное влияние на миграцию рыбы. Плотина уже нанесла вред рыбному хозяйству Ангары. До сих пор не проведена экологическая оценка и ее проведение не готовится.
• 185 метровая отметка значительно повлияет на местный климат в связи с созданием условий для 50-километрового незамерзающего отрезка воды ниже плотины. При отметке 208 метров эти условия значительно увеличатся. Опираясь на задокументированные результаты работы других сибирских ГЭС, вероятно увеличение сезонных туманов с сопутствующими проблемами качества воздуха.
• Защита бассейна реки не включена в ” Инвестиционное Обоснование.” Особую озабоченность вызывает вероятность увеличения эрозирования бассейна реки и осадкового бремени как на водохранилище так и на реку, которые сократят продолжительность срока жизни водохранилища и повлияют на важные для отложения икры и роста мальков рыбы места, находящиеся ниже плотины.
• 22 вида рыбы добывается в зоне проекта. Для метания икры и выращивания молоди в ареалах им необходимо свободное течение Ангары и ее притоков. Плотина в огромной степени повлияет на способность рыбы удовлетворять свои жизненно-исторические требования.
• На рыбные ареалы будут оказывать прямое отрицательное воздействие емкость водохранилища и сброс воды с комплекса Богучанской ГЭС.
• Отрицательное воздействие ГЭС на рыбное хозяйство будет распространяться на сотни километров вниз по течению.
• Рыборазводные заводы не смогут компенсировать количество и качество рыбы, потерянной из естественной экосистемы реки.

В.2 Вопросы лимнологии

(1) Были ли проведены исследования по слоистости (стратификации) водохранилища?
(2) Какое есть логическое обоснование тому, что с самого начала водохранилище улучшит качество воды?
(3) Будет ли ложе водохранилища очищено от деревьев?
(4) Будет ли ложе водохранилища перед затоплением очищено от домов и других сооружений?
(5) Будет ли защищен бассейн реки вокруг водохранилища?
(6) Было ли сделано сравнение динамики Богучанского водохранилища с динамикой водохранилищ, находящихся выше по течению?

В.3 Вопросы биологии

(1) Были ли проведены исследования по численности специфической ихтиофауны и ее реакции на промышленное строительство?
(2) Были ли проведены биологические исследования и исследования по качеству воды в водохранилищах в верхнем течении?
(3) Какое имеется обоснование тому, что из водохранилища потеряно 208 тонн рыбы? Каким образом это было определено? Входит ли сюда все скопление рыбы (кормовые виды рыб, так же как и промысловая рыба)?
(4) Какова история рыборазводных заводов в России и их способности уменьшить потери рыбных ресурсов? Мировой опыт строительства плотин последовательно доказывает, что рыборазводные заводы не в состоянии заменить экологическую устойчивость, обеспечиваемую природными популяциями рыбы.
(5) Миграционный путь каких рыб проходил через территорию, где сейчас находится плотина, до ее строительства?
(6) Какие имеются последствия для рыбоводства в нижнем течении?
(7) Какими будут последствия эрозии на территорию береговой линии водохранилища, и какими могут быть последствия, связанные с осаждением и какое это окажет влияние на нерестовые места рыбы?

В.4 Вопросы качества воды

(1) На чем базируется прогнозы о загрязнении водохранилища тяжелыми металлами? На каких данных основываются эти прогнозы?
(2) Будет ли вода ниже по течению использоваться для каких-либо дополнительных промышленных нужд, для которых может потребоваться более высокое качество воды?
(3) Была ли проведена оценка влияния алюминия и других металлов в отношении поглощения их органическими тканями рыбы? Исследования, проведенные на Западе, определили, что поглощение тяжелых металлов рыбой проявляется в возникновении проблем в здоровье человека и ведет к деградации экосистемы.
(4) Будут ли включены в экологический анализ последствия от органики гниющих деревьев и затопленных почв?

В.5 Вопросы геоморфологии и геологии

(1) Каким будет влияние от отложения осадков и от предлагаемых мероприятий на русло реки в нижнем течении ?
(2) Было ли произведено обследование русла реки на предмет его устойчивости ниже плотины?
(3) Необходимо проведение полного геологического обследования места нахождения плотины с целью изучения устойчивости и потенциальной безопасности плотины и береговых опор. Значительные опасения в отношении правой опоры и скрытый разрыв в укрепленных линиях не были обсуждены соответствующим образом и они не были адресованы. Непрерывная стабилизация правой опоры подтверждает, что это является серьезной проблемой.

Далее>>>

Оглавление