Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Б. СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Б.1 Общие Проблемы

• В беседе с Главным Инженером Богучаны ГЭС Строя, было заявлено, что строительство ведется одновременно с проектированием, на строительной площадке произошли большие изменения без обсуждения этих перемен с общественностью. Такой подход приведет к значительным перерасходам и возникновению проблем по обеспечению безопасности.
• Поскольку в существующей разработке выходного отверстия тоннеля допущены серьезные просчеты, совершенно очевидна необходимость в пересмотре проекта водослива, что потребует дополнительных расходов и времени, в связи с приостановками строительства. Было бы неразумно строить водослив, расчитанный на 185 метровой отметки, а затем, производить работы для повышения отметки при переходе ко второй фазе. Это чревато тем, что во время больших наводнений вода достигнет уровня водохранилища и будет подниматься до уровней значительно выше, чем 185 метров.
• Непонятно, смогут ли турбины, спроектированные для 208 метровой отметки эффективно действовать при отметке 185 метров, по причине заложенного в них потенциала кавитации.
• Исходя из нынешнего анализа конструкции плотин Советского периода, повсюду проведенным Всемирным Банком, конструкция водослива Богучанской ГЭС была основана на несоответствующем параметрам наводнений дизайне.
• Необходимо внести значительные изменения в конструкцию правой опоры для решения проблем, связанных с основанием и дренажем. Решение этих задач–это прежде всего вопрос огромных перерасходов и вопрос безопасности плотины.
• Несоответствие требованиям и забитость водослива и входных отверстий тоннелей являются самыми частыми причинами разрушения плотин. Существует серьезная потенциальная опасность разрушения тоннеля Богучанской ГЭС обломками и фрагментами, которые несут потоки воды при наводнении. В 1999 году ледовый затор ниже по течению от Богучанской ГЭС причинил огромный ущерб местному населению.
• В первой фазе проекта для 185 метровой отметки не определен уровень водохранилища при наводнении, что может явиться причиной крупных наводнений, что не входит в экономические расчеты.
• Колебания уровня водохранилища или перепады сброса в нижнем течении непонятны, поскольку нет определенности относительно того, будет ли ГЭС при этой 208 метровой отметке работать пиковым или базовым режимом.
• Не определены условия эксплуатации при сбросе воды относительно нижней отметки. Это серьезно скажется на качестве воды в нижнем течении.
• Конструкция водосливов должна быть рассчитана на максимальное вероятное наводнение, а не на одно за период в десять тысяч лет.
• Конструкция водослива не соответствует западным стандартам безопасности.
• Не предусматривается защита входных отверстий турбины и выходных труб от бревен, льда и других обломков.
• Непонятно, когда объем водохранилища будет увеличивать форсированный горизонт (до 214-ти метровой высоты) и на какой для проекта расчетный максимальный расход (наводнение).
• Главный инженер утверждает, что давление на правую опору и контактная зона между опорой и стенами плотины вызывает серьезную озабоченность и необходимость реконструкции. Во время многочисленных встреч главный инженер давал разноречивые и иногда противоречащие себе заявления относительно правой опоры.
• Инфильтрация в контактной зоне вызывает постоянные проблемы для строительства и стабилизации.

Б.2 Вопросы строительства

(1) Что из себя будет представлять новая конструкция водосливов? Включены ли эти затраты в финансовые расчеты?
(2) Как будет выглядеть новая конструкция для стабилизации правой опоры? Включены ли эти затраты в финансовые расчеты?
(3) Имеется ли пересмотренный график завершения Пускового комплекса, Первой очереди, Второй очереди? Включено ли новое конструирование водосливов и правой опоры в пересмотренный график?
(4) Включена ли установка новых сооружений по управлению в график и бюджет?

Б.3 Вопросы Эксплуатации

(1) Каковы будут флуктуации (колебания) водохранилища в течении:
а. Пуска?
б. Первой Очереди ?
в. Второй Очереди?
(2) Какая часть водохранилища будет отдана под мертвый объем? Под полезный объем?
(3) Была ли гидрология реки в верхнем течении включена в планирование Богучанской ГЭС? К чему относятся 6 ежегодных флуктуаций?
(4) Как работа Богучанской ГЭС будет интегрирована в управление плотинными ГЭС, находящимися выше и в гидрологию Ангары?
(5) Какой расчетный максимальный расход водослива?
(6) Каковы ограничивающие условия для льда и бревен на водосливах?
(7) Какое влияние окажет на водохранилище осаждение?
(8) При каких обстоятельствах будут функционировать выходные трубы реки?

Б.4 Вопросы мощности плотины

(1) Когда ГЭС будет работать по пиковому режиму?
(2) Являются ли реальными 95-процентная техническая производительность и 100-процентная эксплуатационная эффективность, принимая во внимание простоя на техническое обслуживание и опыт других гидростанций?
(3) Каковы действительные рабочие нагрузки и производительность ряда плотинных ГЭС, находящихся выше по течению, а также других гидростанций в регионе?

Далее>>>

Оглавление