Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Правительство составит схему энергетики страны без Эвенкийской ГЭС

Правительство России намерено исключить Эвенкийскую ГЭС из новой схемы энергетики страны, сообщил спикер Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс на встрече с журналистами 29 апреля.

«Как вы знаете, вчера прошли публичные слушания по строительству Эвенкийской ГЭС. Сегодня поступила информация, что в планы развития энергетики до 30 года, которая будет утверждаться Правительством РФ в ближайшее время, строительство Эвенкийской ГЭС, скорее всего, не войдет. Это пока неофициальная информация. Но мы исходим из того, что публичные слушания будут способствовать принятию взвешенного решения в этой части. Полагаю, что стройки, проекты такого уровня без учета мнения территории начинаться не могут».

Напомним, 28 апреля в краевом парламенте состоялись публичные слушания, посвященные целесообразности строительства Эвенкийской ГЭС. В ходе слушаний было принято решение, отправить проект строительства Эвенкийской ГЭС на комплексную научную экспертизу.

Новости по теме:

  • Эвенкийская ГЭС исключена из новой генсхемы электроэнергетики РФ
  • "РусГидро": решение по Эвенкийской ГЭС в 2010 году принято не будет
  • Мнений: 2

    1 Владимир Иннокентьевич { 29.04.2010 в 14:11 }

    «Пора перестать стремиться удивить весь мир, нужно жить по средствам и довести до ума то, что уже есть», — абсолютно верно сказал депутат Госдумы РФ Валерий Зубов. Для того, чтобы довести до ума весь каскад ГЭС на Енисее, крайне необходимо снизить максимальные расчетные сбросные расходы воды в нижние бьефы, которые недопустимы по условиям нынешней застройки берегов. Для этого существует только один давно известный способ: строительство водохранилищ в верховье в горах в Туве. Необходимо было изначально начинать с этого строительства. Оно не только гарантирует гидрологическую безопасность на Енисее, но и дает огромный кумулятивный экономический эффект: снижаются объемы холостого сброса воды, увеличивается выработка электроэнергии, особенно в зимнее время, избавляемся от наводнений, энергосистема получает мобильный резерв мощности ГЭС (разумеется, если будет уменьшена или вовсе исключена зона II, запрещенная для длительной работы турбин).
    По моим расчетам необходимо задерживать в верховье до сентября 7,57 км3 воды в половодье. Это оптимальный объем и его еще можно увеличивать. Тогда вероятность холостого сброса воды через Саяно-Шушенский гидроузел составит 1 раз за 400-450 лет, то есть холостой сброс воды нужно будет проводить при расходе притока воды 15700 м3/с. Максимальный сбросной расход воды при увеличении общего объема водохранилищ до 22,87 км3 (15,3 + 7,57) снижается до 11400 м3/с (2100 – турбины + 5300 – действующий водосброс + 4000 – береговой водосброс) и восстанавливается последовательная схема регулирования, при которой холостой сброс воды начинается только после заполнения объема водохранилища. Сейчас применяется параллельная схема регулирования, при которой снижение (в результате аварии на плотине, водосбросе, ГЭС) параметров гидрологической безопасности компенсируется за счет заблаговременного начала холостого сброса воды, то есть за счет увеличения объема холостого сброса воды, то есть за счет использования резерва безопасности, предназначенного для пропуска катастрофического притока воды. После аварии 17.08.2009 этот резерв безопасности гидроузла использован полностью.
    Я предлагаю построить только Сейбинскую плотину на Большом Енисее. Сейбинскую ГЭС планировали построить в 1975-80 годах с водохранилищем полной емкостью 12,6 км3, полезной емкостью 7,5 км3, которые создавались плотиной высотой примерно 75 м (насыпь грунтов 5,7 млн. м3, бетон и железобетон – 215 тыс. м3, то есть эти объемы сопоставимы с проектными объемами по строящемуся береговому водосбросу).
    Для создания объема 7,57 км3 плотина нужна значительно меньшей высоты. Правда она должна иметь донный и поверхностный водосбросы для полного ежегодного опорожнения перед началом половодья. Минимизация строительных объемов, на мой взгляд, необходима исключительно из-за отсутствия времени, которого давно нет.
    Безусловно, было бы правильным построить полноценную Сейбинскую ГЭС и отсечь плотиной в Шугурском сужении (граница Тувы и Красноярского края) хвостовую часть Саяно-Шушенского водохранилища для создания водоема с постоянно высоким уровнем у города Шагонар. По этой плотине могли пройти железная дорога (Курагино – Кызыл) и автомобильная дорога. В плотину могла быть встроена низконапорная малой мощности ГЭС. Такой проект снял бы почти все проблемы Республики Тыва по энергоснабжению и наводнениям и почти все проблемы гидроузлов на Енисее.

    2 ChillOut { 02.05.2010 в 09:34 }

    Золотареву пора утереться.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>