Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эвенкийской ГЭС нужен шаг назад

В отношении строительства Эвенкийской ГЭС необходимо сделать шаг назад: сначала ответить, нужен ли этот проект, а уже после говорить о том, как конкретно он будет реализован. Таково мнение председателя Законодательного собрания Красноярского края Александра Усса.

Подводя итоги состоявшихся сегодня публичных слушаний о строительстве Эвенкийской ГЭС, спикер Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс заявил:

«Прозвучали разные точки зрения, в том числе и крайние, что характерно для дискуссий такого рода, но в целом мы удержались в рамках нормального конструктивного обсуждения. При этом продемонстрировав свойственную для красноярцев черту: мыслить не только местечковыми интересами, но и всматриваться в эту проблему по-крупному, по-государственному.

Второй момент. Глубоко убежден и убедился в этом еще раз, что только за счет публичности, только за счет обсуждения мы с вами способны предотвратить принятие неверных, ошибочных и даже опасных для страны решений. Это подтверждала история нашей страны на всех этапах ее развития. Думаю, что это актуально и сегодня.

Третий момент. Меня очень насторожили некоторые тенденции, которые здесь обнаружились. Что имеется в виду? Прежде всего, так скажем, прохладное отношение со стороны «РусГидро» и Минэнерго к публичной оценке этого проекта. Думаю, их позиция в ближайшем будущем изменится.

Далее. При всем уважении к «Ленгидропроекту» многие из аргументов, которые прозвучали, были не очень убедительными. Это касается и экономических последствий, многих технических аспектов, шаткость которых уже подтверждена практикой гидросооружений в Красноярском крае. Мы знаем, что такое незамерзающее русло реки на протяжении 200-250 километров, несмотря на то, что в проектных расчетах речь шла о 10, максимум о 20 километрах полыньи. И многие, многие другие вещи. Убедительная рекомендация и просьба: подходить к этим вещам более серьезно и основательно.

Не прозвучало вообще ничего о рисках и негативных последствиях. Проектировщики в первую голову должны быть озабочены ими и поиском аргументов, как эти риски нейтрализовать. Думаю, что этому необходимо уделять внимание не меньше, нежели к позитивным вещам, которые связаны с реализацией этого проекта.

Еще один момент из такого же настораживающего плана. Практически никто из экспертов, работающих в Сибири и в Красноярском крае, не поддержал этот проект. И речь идет о солидных институтах. В том числе о Сибирском отделении Российской академии наук. Без их мнения, без их оценки и подключения к этой работе двигаться дальше нельзя. Абсолютно правы те, кто говорит сегодня, что надо сделать шаг назад. Сначала ответить, нужен ли этот проект, а после уже говорить о том, как конкретно он будет реализован. Его реализация должна служить интересам страны в целом, частью которой является и территория, на которой мы находимся. И с этого следует начинать.

Мы не против развивать центральную часть России, безусловно, и будем всегда способствовать этому. Но здесь тоже Россия, причем, опорная ее часть. И это без внимания оставлять, конечно же, нельзя…»

Новости по теме:

  • Эвенкийская ГЭС: рыба для мертвого моря
  • Эвенкийская ГЭС: публичные слушания в Заксобрании Красноярского края
  • Эвенкийская ГЭС всплывает вновь
  • Эвенкийская ГЭС: "РусГидро" продолжает работу над проектом
  • "РусГидро": решение по Эвенкийской ГЭС в 2010 году принято не будет
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>