Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

В зоне Эвенкийской ГЭС окажутся 4 шахты подземных ядерных взрывов

Под затопление и в зону воздействия Эвенкиской ГЭС попадают четыре шахты подземных ядерных взрывов. Такие данные привел в своем докладе на публичных слушаниях в Законодательном собрании Красноярского края начальник лаборатории радиационной безопасности ОАО «Ведущий проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт промышленной технологии» Владимир Касаткин.

Институт занимается исследованиями и проектированием подземных ядерных взрывов в мирных целях более 40 лет. Говоря о работе института в рамках предпроектного изучения зоны затопления и воздействия Эвенкийской ГЭС, Владимир Касаткин заявил следующее:

«В настоящее время мы также проводим и реабилитацию территорий различного рода исследования в зоне ядерных взрывов. На территории Красноярского края с 1975 по 1982 год было проведено 12 подземных ядерных взрывов по заказу министерства геологии СССР. Все они проведены в штатном режиме и по установленным проектам, поэтому загрязнения окружающей среды не произошло. В девяностые годы было проведено заключительное обследование этих объектов и составлены акты. После этого они считались закрытыми.

Четыре объекта сейчас попадают в зону затопления Эвенкийской ГЭС, причем, три из них окажутся на дне водохранилища, а четвертый в непосредственной близости.

Хочу обратить ваше внимание, что породы в районе взрыва дают в результате соединения остеклованный шлак, который содержит до 98 % образующихся при взрыве активных частиц. При попадании их в воду активность будет возрастать и в связи с увеличением миграционности может составлять потенциальную опасность. Основным радионуклидом является изотоп-3, который полностью переходит в воду и находится в активном состоянии в силу миграционных свойств воды. Поэтому активность воды — это один из основных источников данных для прогнозирования последствий затопления и потенциальной опасности.

Ранее мы не сталкивались с затоплением мест ядерных взрывов. Однако, после проведения расчетов, обследования объектов и анализа данных, полученных на Кольском полуострове, где также проводились взрывы, были составлены прогнозные оценки, на основании которых можно сделать однозначный вывод — радиационное загрязнение невозможно. Даже при аварийной ситуации уровень предельно допустимой концентрации не будет превышен.

В настоящий момент радиационная обстановка в зоне затопления характеризуется очень коротко — все на уровне естественного радиационного фона. Это подтверждают и данные анализа растительности и биопроб, взятых на площадках взрыва. Из наших заключений и расчетов следует, что даже в случае разгерметизации стволов, что сложно себе представить, загрязнения окружающей среды не произойдет».

Тем не менее Владимир Касаткин признал, что сейчас в шахтах подземных ядерных взрывов, предназначенных под затопление водохранилищем Эвенкийской ГЭС, возникает канал миграции радионуклидов, однако они зафиксированы только в устье скважины и их концентрации на порядок ниже предельно допустимого уровня.

Новости по теме:

  • Эвенкийская ГЭС: публичные слушания в Заксобрании Красноярского края
  • Эвенкийская ГЭС: рыба для мертвого моря
  • Эвенкийская ГЭС всплывает вновь
  • Эвенкийская ГЭС: "РусГидро" продолжает работу над проектом
  • "РусГидро": решение по Эвенкийской ГЭС в 2010 году принято не будет
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>