Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эвенкийскую ГЭС - в топку?

Создание новых рабочих мест, а вместе с тем затопление месторождений полезных ископаемых… Понять и противников, и сторонников строительства Эвенкийской ГЭС можно. Но за кем все-таки останется последнее слово?

В сентябре 2009 года в Туре прошли общественные слушания по поводу многострадальной Эвенкийской ГЭС. Тогда 94% (!) жителей сказали "нет" строительству водохранилища. Но это вовсе не значит, что грандиозному проекту не быть. И, очевидно, не предполагает обратного. Возможно, вопрос вынесут на краевой референдум. Как вариант - сделают темой повторных слушаний, но уже в Красноярске. А пока специалисты взвешивают все аргументы "за" и "против" возведения ГЭС.

"Чистая" энергия и новое жильё

Известно, что гидроэнергетика - самый "чистый" вид "добычи" электроэнергии. Новая ГЭС даст большое количество возобновляемого ресурса, что позволит не засорять Эвенкию продуктами горения мазута и газа, за счет которых сейчас производится электроэнергия в регионе. Природоохранный эффект от строительства Эвенкийской ГЭС оценивается примерно в миллиард долларов в год. Также строительство водохранилища даст толчок развитию региона, будет создана инфраструктура - дороги, аэропорты, причалы. У жителей деревень, которые в процессе возведения ГЭС затопят, появится возможность значительно улучшить свои жилищные условия. Сегодня рассматривается несколько вариантов переселения людей. Возможно, для них построят один большой поселок. Не исключается и возможность переезда северян в Красноярск. Помимо этого возникнет потребность в новой рабочей силе, на территории начнет развиваться малый бизнес: строителей нужно будет обслуживать (еда, жилье, стройматериалы), а значит, появятся открытые вакансии. Все это повлечет за собой увеличение доходов местного и регионального бюджетов.

Затопление деревень и исчезновение этноса

Ученые, выступающие против масштабного проекта, утверждают, что мероприятие опасно с социально-экологической точки зрения. Его реализация нанесет непоправимый ущерб территории традиционного природопользования эвенков (малочисленного коренного народа Севера). Не исключено даже, что в результате ассимиляции при переселении эвенки как этнос исчезнут. По предварительным прогнозам, затоплена будет территория площадью до одного миллиона гектаров. Под воду уйдут не только населенные пункты, но и месторождения полезных ископаемых, среди которых медно-никелевые руды, железо, графит, нефть, газ. Север лишится таких мощных месторождений угля, как "Ногинское" и "Кораблик" - они способны удовлетворить потребность в ископаемом всю Эвенкию, да и не только ее. Кроме того, затопление приведет к разгерметизации камер ядерных подземных взрывов, находящихся под коркой толстого слоя льда.

- Все эти явления почувствуют на себе не только эвенки, но и русские, живущие на Севере. Экология касается всех, - говорит председатель комитета по делам Севера краевого Заксобрания Анатолий Амосов. - Разгерметизированные скважины подземных захоронений ядерных отходов, затопленные деревни, изменившиеся пути дикого северного оленя, мясо которого употребляют в пищу северяне - все это будет. Нужно обладать государственным мышлением и свести к минимуму социальные риски. А пока люди вместо конкретных предложений о том, как избежать потерь или их минимизировать, получают лишь спекуляцию на чувстве национального самосознания от якобы заинтересованных в их судьбе лиц.

Наталья Столичная, "Сегодняшняя газета",  № 44 (02631) от 3 декабря 2009 г.

Новости по теме:

  • Эвенкийская ГЭС: рыба для мертвого моря
  • Эвенкийская ГЭС: публичные слушания в Заксобрании Красноярского края
  • Эвенкийская ГЭС всплывает вновь
  • Эвенкийская ГЭС: "РусГидро" продолжает работу над проектом
  • "РусГидро": решение по Эвенкийской ГЭС в 2010 году принято не будет
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>