Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эвенкийская ГЭС – это разрушение традиционной системы эвенков

Каковы могут быть последствия строительства гигантской ГЭС на Нижней Тунгуске для коренных малочисленных народов Эвенкии? Представляем вашему вниманию мнение этнографа, профессора географического факультета Санкт-Петербургского Государственного университета Константина Борисовича Клокова:

Хотя большой ущерб оленеводству здесь невозможен, потому что оленеводства уже почти не осталось, и ущерб экономический в целом невелик, сооружение водохранилища ГЭС разрушит систему традиционного хозяйства эвенков – главный компонент которой не оленеводство, а охота – практически полностью. Здесь нужен другой подход для оценки масштабов ущерба и воздействия.

Классическая форма оценки экономического ущерба – это величина потерянной прибыли. Но нужно иметь в виду, что традиционные хозяйства – кстати, и большая часть сельского хозяйства вообще – в нормальном состоянии убыточны и существуют за счет государственных дотаций. Понятие упущенной прибыли здесь не звучит, потому что, по логике, чем меньше традиционного хозяйства и чем меньше сельского хозяйства вообще, тем меньше убытков.

Можно еще считать ущербы, исходя из валового дохода, то есть только из стоимости произведенной продукции вне зависимости от затрат на нее. Но даже и в этом случае стоимость продукции от охотничьего промысла, который сейчас является основным в Эвенкии, сравнительно невелика.

Но велик будет ущерб, связанный с воздействием на культуру этноса и образ жизни эвенков, поскольку все поселки северной Эвенкии и вся система освоения угодий связаны с речными долинами. Промысловые избушки находятся у уреза воды, поселки стоят на первых надпойменных террасах. В случае постройки Эвенкийской ГЭС неминуемо затопление поселков, возникнет необходимость переноса их на другое место. Даже если уровень будет снижен, и затопления самих поселков не произойдет, ГЭС все равно будет означать необходимость перемещения практически всех охотничьих и рыболовных участков, которые находятся в речных долинах.

Кроме того, связи между поселками сейчас осуществляются в основном, по зимникам, по речному льду, и создание  водохранилища, практически закроет возможность таких перевозок. Лед будет образовываться значительно позже или вообще не будет достаточно прочным, поскольку уровень водохранилища, как правило, колеблется. А обычных дорог здесь нет.

Теоретически  все можно отрегулировать: деревни переместить, дороги построить, уплатить охотникам деньги, чтобы они, вместо занятия промыслом, отстраивали себе новые избушки, но это вряд ли произойдет на самом деле. Мы всегда хотим как лучше.

Фактически, это будет выталкивание людей из традиционных мест обитания в более крупные поселки, в районный центр. Это будет разрушение традиционной системы расселения эвенков, которое им как этнической группе будет пережить достаточно трудно. Представьте себе, что вам досталась в наследство от ваших предков многокомнатная квартира, где вы живете в одиночестве или с женой. А к вам по решению вышестоящей инстанции подселяют еще несколько семей на том основании, что вы не используете всю квартиру и вполне могли бы продолжать жить и вести хозяйство на меньшей площади. Это примерно то, что происходит на территориях коренных малочисленных народов, когда им говорят, что для их хозяйства не будет ущерба и им вполне хватит той территории, которая останется.

Новости по теме:

  • Эвенкийская ГЭС: рыба для мертвого моря
  • Эвенкийская ГЭС: публичные слушания в Заксобрании Красноярского края
  • Эвенкийская ГЭС всплывает вновь
  • Эвенкийская ГЭС: "РусГидро" продолжает работу над проектом
  • "РусГидро": решение по Эвенкийской ГЭС в 2010 году принято не будет
  • 1 мнение

    1 Stringer { 26.08.2010 в 18:52 }

    По сути, произойдет тоже, что произошло с эвенками в Якутии после строительства ГЭС и развития алмазодобычи:

    Село Сюльдюкар находится сегодня в таком положении, что никак не верится, что такое вообще возможно в районе, который называют алмазным краем, где ведет производственную деятельность бюджетообразующая компания республики – «АЛРОСА».

    Как сообщает ИА «Якутия24», добраться до этого села можно только по зимнику. «Поскольку на левый берег реки Вилюй можно попасть только через плотину Светлинской ГЭС, нужно специальное разрешение. Иначе охрана ГЭС вас тормознет у КПП». Улицы после дождей превращаются в болота. Местная школа стоит «с незапамятных времен» и постоянно нуждается в ремонте, о строительстве новой и речи не идет.

    Своим появлением этот поселок обязан развитию в западной Якутии алмазной промышленности, которая внесла существенные коррективы в жизнь и быт местных эвенков, но отнюдь не в лучшую сторону. Алмазники нарушили традиционный быт и уклад местных эвенков, но ничем практически эти утраты так и не восполнили.

    На территории нынешнего Мирнинского района когда-то проживало большое эвенкийское племя – люди охотились, занимались оленеводством. «Эвенки брангатского племени кочевали по долинам рек Вилюй, Ыгыатта, Моркока и их притоков вплоть до конца 50-х годов. При том кочевали небольшими стадами, где были “красные чумы”(клуб и красный уголок в одном “лице”), медпункт, ветеринарный участок и даже библиотека. Люди с незапамятных времен жили в тайге, промышляя соболя, белок, горностая, сохатых, держали стада оленей. Ближайшим, небольшим населенным пунктом для сбора оленеводов и охотников, было село Улуу-То5о, которое в 60-х годах было затоплено водами Вилюйского моря», пишет автор публикации Станислав Алексеев.

    Колхозы “Кыhыл ыллык” и “Кыhыл Север” постепенно перешли на обслуживание геолого-поисковых партий. «Огромное количество оленей было использовано в качестве гужевого транспорта для поисковых дел и строительства Вилюйской ГЭС-2, автодороги от Мухтуи (Ленск) до Мирного.

    Сотни выходцев из эвенкийского села, по указанию партии, превратились в наемных рабочих, каюров-проводников для экспедиций, которые вели поиски алмазов от бассейна Вилюя до Оленька». «С началом развертывания геологических партий и увеличения численности тогда еще Сунтарского района, за счет приезжего населения, власти, буквально принудили эвенков перейти к оседлости. Таким образом, на берегу реки Вилюй появилось крохотное село Сюльдюкар. Это была вынужденная мера, так как оленеводческие пастбища и охотничьи промыслы подпадали под сферу действия алмазодобывающей промышленности, ягельные места и сенокосные угодья вокруг Улуу-То5о были затоплены с началом эксплуатации Вилюйской ГЭС».

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>