Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эвенкийская ГЭС попала в специальный доклад ООН

Планы строительства гигантской Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска угрожают нарушить положения Декларации ООН о правах коренных народов. Об этом в своем специальном докладе "Положение коренных народов в Российской Федерации", предназначенном для обсуждения на сессии Совета Организации Объединенных Наций, сообщил эксперт ООН по вопросу о коренных народах мира Джеймс Анайя. Предлагаем вашему вниманию выдержки из его специального доклада:

Организации коренных народов России выражали глубокую тревогу по поводу запланированного строительства крупной ГЭС в Эвенкийском районе Красноярского края. В 2008 году правительство России утвердило план строительства плотины, которую должно возводить ОАО "РусГидро" (компания, в которой 60% акций принадлежит государству). Предполагается, что в результате строительства плотины будет затоплено примерно 1 млн. гектаров леса и 6 поселков, и потребуется переселить примерно 5 000 человек, в том числе 1 600 эвенков.

Строительство плотины вызвало бы значительные экологические последствия для прилегающих районов, включая существование растений и животных, от которых традиционно зависели эвенки.

Специальный докладчик получил сообщения о том, что представители административных органов прибегают к тактике запугивания и следственным действиям в отношении наиболее активных противников этого проекта. Согласно опросу, проведенному в 2009 году, свыше 90% жителей Эвенкийского муниципального района проголосовало бы против строительства этой ГЭС.

Проект Эвенкийской ГЭС уже вызвал оживленную общественную полемику как на местном, так и на всероссийском уровне и привлек к себе внимание международного сообщества. В 2008 году Комитет по ликвидации расовой дискриминации Организации Объединенных Наций обратился к правительству Российской Федерации с настоятельным призывом более не поддерживать этот проект (см. документ CERD/C/RUS/CO/19). Есть опасение, что этот проект осуществлялся бы в нарушение статьи 18 Декларации, в которой подтверждается право коренного населения на участие в процессе принятия решений, затрагивающих их права, и в нарушение статьи 10 Декларации, в которой предусматривается, что "никакое перемещение не осуществляется без свободного, предварительного и осознанного согласия соответствующих коренных народов и производится после заключения соглашения, предусматривающего справедливую и честную компенсацию".

Официальные представители федерального правительства сообщили, что принимаются меры для проведения консультаций с затрагиваемыми общинами коренных народов и что для верного прогноза последствий строительства плотины для местной среды обитания и общин будут проведены исследования. Министерство регионального развития заверило Специального докладчика в том, что будут проведены публичные слушания, в ходе которых будут обсуждаться вопросы компенсации и негативного воздействия этого строительства, что федеральное правительство будет осуществлять контроль за процессом консультаций, проводимых "РусГидро" с коренными народами региона, и что правительство стремится найти пути устранения озабоченностей, высказываемых затрагиваемыми общинами.

Новости по теме:

  • Эвенкийская ГЭС: публичные слушания в Заксобрании Красноярского края
  • Эвенкийская ГЭС: рыба для мертвого моря
  • Эвенкийская ГЭС: "РусГидро" продолжает работу над проектом
  • Эвенкийская ГЭС может нарушить права коренных малочисленных народов
  • "РусГидро": решение по Эвенкийской ГЭС в 2010 году принято не будет
  • Мнений: 4

    1 Владимир Иннокентьевич { 14.09.2010 в 07:08 }

    На Нижней Тунгуске в любом случае первоначально должна была разработана, согласована и утверждена схема использования водных ресурсов на основе комплексного подхода, предусматривающая, прежде всего, улучшение судоходной обстановки и повышение гидрологической безопасности. Пока речь идет только об интересах энергетики в самых худших ее традициях: ставим плотину где вздумается без просчета всех последствий.

    2 Денис Афанасьев { 14.09.2010 в 18:36 }

    Владимир Иннокентьевич, под улучшением судоходной обстановки и повышением гидрологической безопасности Вы подразумеваете строительство плотины?

    3 Владимир Иннокентьевич { 15.09.2010 в 16:37 }

    Денису Афанасьеву: Можно пороги убрать самыми различными способами и обустраиваться для жилья на высоких отметках берега, чтобы не быть затопленными при половодьях, зажорных и заторных явлениях. А можно выполнить плотину малой высоты со шлюзом и рыбоходом. Главное, чтобы жить на реке стало лучше. Я же понимаю, что Вы против какого-либо вмешательства в реку. Изоляция малочисленных народов от остального мира сейчас не самое лучшее средство для них самих. Во всем должен быть здравый смысл. Китай много веков страдал от наводнений и засухи, а сейчас вынужден поворачивать течение рек. Стало совсем опасно жить людям. Кроме того им нужны продукты питания.

    4 Алексей { 16.09.2010 в 22:25 }

    Да пусть она хоть меньшей высоты будет - какая разница? Всё равно на мерзлоте, которая стабильностью не отличается - далеко не скала, однако. Плюс “светлая” возможность прорыва соляных растворов и гадости от подземных взрывов, о которых здесь неоднократно упоминалось. Для коренных народов наверно всё-таки лучше, чтобы в их жизнь поменьше лезли всевозможные “цивилизаторы”, “модернизаторы” и, грубо говоря, “рулилы”-управленцы. Они сами далеко не глупы и вполне способны решать - что для них лучше. А вот аппетиты китайских “друзей” нынешнего режима не должны удовлетворяться за наш счёт, что уже делается, кстати.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>