Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Евгений Симонов: материалы слушаний по монгольским ГЭС подготовлены плохо

Координатор международной коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов прокомментировал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» прошедшие накануне в Улан-Удэ общественные слушания по монгольским ГЭС. «Монгольская сторона очень плохо подготовила материалы, - отметил Симонов. - Это не сильно портит картину, потому что материалы все равно есть в них много данных. Но вот то, что на слушаниях эти данные не представляют, другой вопрос. Те люди, что делали презентации, насколько я знаю, не работают с проектом напрямую, они просто хорошо знают русский язык».

По словам Евгения Симонова, коалиция «Реки без границ» давно и пристально следит за проектом строительства ГЭС в Монголии и обеспокоена сложившейся ситуацией. В частности потому, что Монголия сейчас делает попытку «перескочить большое расстояние», рассчитывая сразу получить проектную документацию, годную для финансирования и это ведет к возникновению очень больших рисков. То есть, пояснил Симонов, вместо того, чтобы организовать два отдельных конкурса на проведение региональной экологической оценки (РЭО) и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства ГЭС, оба этих больших документа Монголия пытается провести в одном проекте, силами одного и того же подрядчика, в рамках одного и того же финансирования.

Сложилась парадоксальная ситуация, говорит Симонов – один консультант будет производить сначала региональную оценку за 5 месяцев, потом он же займется подготовкой ОВОС. В теории, отмечает Симонов, авторы региональной оценки могут прийти к двум выводам – разрабатывать проект дальше или остановить работу в виду того, что риски слишком высокие. «Но если подрядчику светит не продолжение контракта на следующие 15 месяцев, к какому он может прийти выводу? Будет ли кого-то из администраторов в Монголии интересовать, к какому выводу придет РЭО? Кто-нибудь будет заинтересован в том, чтобы задуматься над выводами экологической оценки? Да даже сам консультант не будет заинтересован, чтобы это РЭО заставило кого-то задуматься. Судя по ТЗ, 85% оплаты подрядчик получит за результаты детального ОВОС, а за региональную оценку выплат вообще не обозначено», - отмечает Симонов. 

- Вопросы, которые должны быть рассмотрены по существу в рамках экологической оценки, либо не будут рассмотрены вообще, либо будут рассмотрены в контексте политического, а естественно-научного дискурса, - опасается экологи. - А если разделить эти этапы, не возникало бы ситуации, когда у всех сторон обсуждения есть большая нервозность потому, что по сути ситуация нечестная – вместо того, чтобы рассматривать вопросы по существу, монгольская сторона пытается получить готовый проект по финансированию. Ведь если ОВОС будет закончен, монгольская сторона получит возможность спокойно найти инвестора под проект.

Реально, отметил Симонов, такой подход вредит не только потенциально пострадавшей стороне, то есть природе, местным жителям, российской стороне, но и самим инициаторам – они пропускают важнейший элемент оценки, потому что не заинтересованы в ее рассмотрении по существу.

- И это ясно видно из ТЗ. То, какими будут конкретные результаты РЭО, представлено в документации крайне поверхностно, а в презентациях вообще не указано. Внимание уделено только тому, как обеспечить детальный ОВОС, так что надежда на объективное рассмотрение вопроса становится меньше. Сейчас надо срочно разделить региональную экологическую оценку, которая должна ответить на ключевые вопросы, и все остальные этапы. А пока это все в одном флаконе, организаторы проекта смотрят только на далекий миллиард инвесторов и не будут обращать внимания на что-то другое. Только если бы было отдельное РЭО, шло бы спокойное обсуждение и мы хоть что-то услышали бы об экологических рисках. Пока на слушаниях от монгольской стороны об этом не прозвучало ни слова.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, Монголия планирует строительство нескольких ГЭС на Селенге и ее притоках. Общественное обсуждение техзадания на экологическую оценку по двум проектам – Орхон и Шурэн – стартовало в Бурятии 20 марта. Проходить серия консультаций будет до 31 марта, а затем слушания состоятся в Иркутской области.

Восток-Телеинформ

Новости по теме:

  • Эколог Сергей Шапхаев о переносе слушаний по монгольским ГЭС
  • Эвенкийская ГЭС: предварительные материалы для экологических слушаний
  • В Иркутской области названы даты публичных слушаний по монгольским ГЭС
  • Материалы ОВОС Мотыгинской ГЭС поступили в Красноярск
  • Экологов Бурятии обвинили в фальсификации слушаний по монгольским ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>