Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Евгений Симонов: гидроэнергетика не имеет перспектив развития

Гидроэнергетика – важнейшая причина массового нарушения ценных речных экосистем. С этой точки зрения, в Грузии и в Армении самая тревожная ситуация из всех стран бывшего СССР. В Армении речные экосистемы разрушаются под воздействием множества малых гидроэлектростанций, а в Грузии – средних и больших ГЭС. Такое мнение высказал ЭкоЛур координатор международной коалиции “Реки без границ” (Rivers without Boundaries) Евгений Симонов.

Коалиция - это международная сеть организаций и экспертов, занимающихся проблемами трансграничных речных бассейнов и их защитой, продвижением лучших практик управления реками. Евгений Симонов - один из организаторов международной конференции Rivergathering, которая состоялась недавно в Тбилиси, и собрала 85 участников из 34 стран мира.

Евгений Симонов вместе с участниками конференции Rivergathering у плотины Жинвали на реке Арагви (фото: Александр Колотов)

Евгений Симонов положительно оценил, что правительство Армении в последнее время проявило внимание к проблемам снижения ущерба от малых ГЭС и обращает внимание на другие альтернативные источники энергии.

По его словам, на Балканах происходит похожий процесс экспансии гидроэнергетики с негативными последствиями для природы, населения и туристической отрасли экономики. Украина намерена развивать большую гидроэнергетику на крупных равнинных реках, что будет иметь последствия также и для Молдовы, имеющей с Украиной большое число общих важных речных экосистем.

“Я думаю, что кроме утраты уникальных природных ценностей, это большая социально-политическая проблема. Кроме того, это плохой прецедент, потому что в Украине надеются получить деньги больших банков на строительство больших ГЭС в Европе. Надо помогать украинским коллегам преодолеть это”, - отметил Евгений Симонов.

По его оценке, гидроэнергетика уже много лет не демонстрирует существенных инноваций, и не имеет перспектив развития, в том числе, в силу дефицита своего главного ресурса - еще свободно текущих рек, которые можно убить, построив плотину. “Это означает, что гидроэнергетика не удешевляется, не становится совершеннее и эффективнее, не является перспективным направлением развития техники и производства. Какой смысл вкладывать в направление, которое находится в стагнации? Выбор получения энергии все шире и шире, а альтернативные варианты - все дешевле и дешевле”, - сказал Евгений Симонов.

Он считает, что на глобальном уровне надо поставить вопрос о защите рек, не затронутых гидроэнергетикой. “Биоразнообразие пресноводных экосистем и численность пресноводных видов уменьшается в два раза быстрее, чем любых других, наземных, или океанических видов. Под угрозой находятся 70 процентов популяций мигрирующих рыб, в основном из-за создания плотин. Гидроэнергетика не "возобновляемый ресурс" - она безвозвратно уничтожает живые реки. Надо добиться полной юридической защиты еще ненарушенных речных экосистем, или мы просто потеряем все естественные речные экосистемы с их огромным биологическим разнообразием и важнейшими экосистемными функциями, или услугами”, - сказал Евгений Симонов.

ЭкоЛур

Новости по теме:

  • Полпред Квашнин: одним из приоритетов развития Сибири будет гидроэнергетика
  • Почему именно гидроэнергетика?
  • Нужна ли Сибири Транссибирская ГЭС?
  • Евгений Симонов: материалы слушаний по монгольским ГЭС подготовлены плохо
  • Красноярские экологи призывают к комплексной экологической оценке проекта развития Нижнего Приангарья
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>