Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

"Эвенкия потомкам", депутат Цветков и ОАО "РусГидро" выступили единым фронтом

Молодое, маленькое, но, видимо, очень гордое общественное движение "Эвенкия потомкам" продолжает на всех обижаться, обвиняя огромное количество людей в проведении массированной атаки на идею создания ещё одной северной ГЭС.

"Красноярскому рабочему", что называется, уже досталось в одном из официальных высказываний лидера движения "Эвенкия потомкам" Виктории Меркульевой. Теперь в открытом письме она пишет: "Обвинение в том, что наше желание видеть Эвенкию развитой - это "чёрный" пиар, прозвучало сегодня на сайте Greenpeace, со страниц The Moscow Times, на сайте "Плотина.Нет!". Слаженная и уверенная работа тех, кто стоит за этими сообщениями, направлена на одно - скрыть от населения информацию о том, что у Эвенкии есть будущее. А если быть точнее, у Эвенкии воруют будущее, а нас как свидетелей этого преступления просто хотят стереть из истории этой земли".

Но не только прессу обвиняет Виктория. Не угодила ей и администрация родной Эвенкии. Меркульева почему-то одна-единственная не знала, что в муниципальном округе проводился опрос населения, результаты которого показали: подавляющая часть жителей Эвенкии выступает против этого строительства. Лидер "Эвенкии потомкам" так и пишет: в опросе "даже не участвовала, потому ничего не знала о его существовании". Видимо, с Москвой общаться ей привычнее. Стоило только Меркульевой обратиться в "РусГидро", и она тут же получила возможность встречи с руководством, которое с другими общественными объединениями не идёт ни на какие диалоги.

Зато компания "РусГидро" знала о проведении исследований общественного мнения среди населения Эвенкии, засыпала край официальными запросами. То же самое сделал и депутат Законодательного Собрания с известной профессиональной репутацией Евгений Цветков, обратившись к администрации района - на каком основании проводится опрос, на какие такие деньги? И хотя уже более месяца тому назад на свой депутатский запрос он получил официальный ответ от руководства Эвенкии, движение "Эвенкия потомкам" вновь вернулось к теме Цветкова, распространив пресс-релизы, из которых следует, что с руководством муниципального района "что-то не то": "По мнению депутата, скорее всего, его попытаются проигнорировать. Однако он настроен решительно и намерен добиться ответа". Хочется уточнить: повторного?

- Анкетирование по вопросам изучения проекта Эвенкийской ГЭС проводилось по инициативе временной комиссии районного совета депутатов, - говорит глава муниципального района Пётр Суворов. - Было принято решение провести его не только в тех посёлках, которые в случае строительства плотины будут затоплены, но и на территории всей Эвенкии для получения объективных сведений: что люди знают о проекте, как к нему относятся. Это важно и для диалога с компанией "РусГидро", которая пока игнорирует районные власти. Согласно решению депутатов были назначены сроки проведения анкетирования граждан - с 15 декабря 2008 года по 15 февраля 2009 года. Ответственными в проведении опроса стали главы сельских поселений. Анкетирование проводилось инициативными группами на общественных началах, для его организации не были использованы средства ни местных - районного и сельских бюджетов, ни внебюджетных источников.

Стоит отметить, что депутатский корпус Красноярского края всегда отличало внимательное отношение к проблемам и нуждам органов местного самоуправления. Не раз приходилось присутствовать на заседаниях, где депутаты дотошно и въедливо изучали тот или иной вопрос, возникающий в глубинке, старались поддержать главу, у которого из-за недофинансирования бюджет трещал по швам.

Тем более странно наблюдать откровенные выпады краевого парламентария против вполне законных действий руководства Эвенкийского муниципального района по проведению опроса, обвинения власти в том, что она прислушивается к мнению людей, болеет за судьбу территории, которой ей доверено управлять. И у Цветкова, и у Меркульевой, и у "РусГидро" претензии примерно похожи. Как вы думаете, почему?

Красноярский край не для того объединили с автономными округами, чтобы никто не обращал внимание на особые условия существования этих территорий. Наоборот, именно в едином субъекте федерации к нуждам северян нужно относиться более уважительно, более бережно, а самое главное - со знанием дела.

Наталья Сангаджиева, "Красноярский рабочий", 11 апреля 2009 г.

Новости по теме:

  • Депутат Госдумы: РФ и Монголию втягивают в конфликт вокруг ГЭС Шурэн
  • "РусГидро": план ГОЭЛРО для Красноярского края
  • "Эвенкия потомкам" просит продолжать работу по Эвенкийской ГЭС
  • Эвенкийская ГЭС: кому нужна "охота на ведьм"?
  • В состав Высшего экологического совета Госдумы вошел депутат от Красноярского края
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>