Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эвенкийской ГЭС устроили публичное осуждение

Без комплексной оценки последствий строительства Эвенкийской ГЭС реализация этого масштабного проекта невозможна. Нужно учесть все плюсы и минусы, опираясь на объективные данные учёных и мнение общественности. К такому выводу пришли участники публичных слушаний, состоявшихся вчера в Красноярске.

Заинтересованное обсуждение злободневной темы продлилось три часа вместо положенных двух. Высказывались самые разные точки зрения, но доводов "против" прозвучало гораздо больше, чем "за".

Как отметил во вступительном слове председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс, эффективный проект таит в себе немало рисков, поскольку предполагает серьёзное воздействие на окружающую среду и значительные социальные последствия. Напряжение в крае нарастает, несмотря на то, что инициатор строительства Эвенкийской ГЭС, ОАО "РусГидро", проводит разъяснительную работу.

Кстати, вчерашние слушания не почтили вниманием ни эта компания, ни Минэнерго. "РусГидро" сначала просила перенести мероприятие на осень, а потом делегировала в Красноярск главного инженера проекта из питерского института "Ленгидропроект" Владимира Львовского. Ему и пришлось в роли основного докладчика отдуваться перед депутатами Госдумы и Законодательного Собрания, представителями краевого правительства, учёными и общественностью.

Не удивительно, что Львовский как посланец организации, давшей в прошлом году по заказу "РусГидро" оценку воздействия на окружающую среду Эвенкийского гидроузла (ОВОС), нарисовал весьма оптимистичную картину. По его словам, необходимость строительства Эвенкийской ГЭС обусловлена дефицитом электричества в энергосистеме Урала и Тюмени, экономией органического топлива, которое к тому же будет расти в цене, необходимостью создания аварийного энергорезерва и даже улучшением социально-бытовых условий жизни местного населения. При объёме водохранилища в сто миллионов кубометров при необходимости можно выдать 100 миллиардов киловатт-час (это впятеро больше мощности Красноярской ГЭС), а в перспективе - протянуть через Эвенкию энергомост от Дальнего Востока до западных рубежей России.

На Нижней Тунгуске планируется возвести бетонную плотину высотой до двухсот метров. Строительство гидроузла растянется почти на двадцать лет. Пятый год работ ознаменуется перекрытием реки, восьмой - запуском первых агрегатов ГЭС. Заполнять водохранилище длиной 1220 километров можно на протяжении десяти лет. Под воду уйдёт около 60 миллионов кубометров древесины, но она всё равно некондиционная. К тому же некоторую часть леса перед затоплением предполагается вырубить, а потери будут компенсированы лесопосадками на юге Эвенкии. Затопит "всего" 9,4 тысячи квадратных километров при том, что общая площадь Эвенкии составляет 760 тысяч квадратных километров.

Под водой окажется шесть посёлков, в том числе и столица муниципального района, Тура. Придётся переселить 4620 человек. В смете проекта предусмотрено возмещение упущенной выгоды, компенсации охотникам и рыболовам. Девять процентов всех средств будет потрачено на строительство новых поселков. Общая стоимость амбициозного проекта оценивается в 775 миллиардов рублей.

Первые же вопросы депутатов развеяли эти радужные планы в пух и прах. Спикер Заксобрания Александр Усс сорвал первые аплодисменты аудитории, когда поинтересовался, кто гарантирует многомиллиардные поступления в бюджет. Наполовину менее мощная Красноярская ГЭС почему-то не даёт в бюджет края 30 миллиардов рублей. Владимир Львовский признался, что гарантий нет, а 66 миллиардов рублей - это сумма без учёта инфляции.

Депутату Алексею Клешко не понравилось, что электроэнергия пойдёт только на запад, то есть сам Красноярский край не может рассчитывать на дешёвое эвенкийское электричество.

Депутата Анатолия Ромашова интересовала судьба коренных малочисленных народов Севера, транспортное сообщение в Эвенкии, надвое разрезанной плотиной ГЭС, и опасность радиационного заражения (в ложе водохранилища в своё время проводились подземные ядерные взрывы).

Ответы питерского проектировщика удовлетворили не всех. Кромка полыньи на расстоянии 10-15 километров, дешёвая электроэнергия для жителей близлежащих районов, терпимые экологические последствия - все эти тезисы обоснованно подвергались сомнению.

С резкой критикой сомнительного проекта выступили заведующий Красноярским отделом Института экономики и промышленного производства СО РАН Николай Шишацкий и директор Института биофизики СО РАН Андрей Дегерменджи. Академик Иосиф Гительзон напомнил о том, что в 1988 году аналогичный проект строительства Туруханской ГЭС "зарубили" неспроста. Позицию гидростроителей в области социальных и экологических последствий строительства Эвенкийской ГЭС он назвал близорукой. Прежде всего, считает академик, следовало бы кардинально повысить уровень жизни в Эвенкии. Директор экологического центра рационального освоения природных ресурсов Виктор Сибгатулин камня на камне не оставил от геологического обоснования проекта.

Президент ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов края Виктор Гаюльский назвал проект авантюрным, подчеркнув, что результатов ОВОС нет до сих пор. А депутат Госдумы Валерий Зубов и вовсе призвал завершить обсуждение, так как строить Эвенкийскую ГЭС попросту не на что, к тому же реализация проекта чревата слишком большими сложностями.

В том, что на этом пути необходимо сделать шаг назад, убеждён и Александр Усс.

Эрих Пырх

Новости по теме:

  • Эвенкийская ГЭС: публичные слушания в Заксобрании Красноярского края
  • ОВОС Эвенкийской ГЭС: ответы специалиста
  • Замечания по проекту Эвенкийской ГЭС направлены официальным лицам
  • Минприроды РФ учтет замечания по проекту Эвенкийской ГЭС
  • Общественное обсуждение Эвенкийской ГЭС в Красноярске
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>