Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эвенкийских духов изгоняют из тундры

Продолжаются исследования по оценке воздействия на окружающую среду Эвенкийской ГЭС. Предварительные результаты появятся уже в первом полугодии 2009 года. Однако уже сейчас специалисты пытаются убедить журналистов и общественность, что особых проблем не должно быть. Может быть, они слишком спешат? Как такового проекта гидроэлектростанции ещё не существует. Пока идут предпроектные манёвры, изучение территории, на которой этот объект может быть расположен, процесс обоснования инвестиций. Но те научные данные, которые уже есть, не могут не настораживать.

Начнём с жителей затапливаемых территорий. Здесь предлагаются варианты переселения из факторий в посёлок Тура, где будет отстроен новый район с развитой инфраструктурой. Возможно также расселение по городам края или совершенно новый вид для России - так называемое "компактное переселение". То есть жителям затапливаемых территорий будет предложено найти для себя в Эвенкии другое удобное место, где будет построен современный посёлок.

Но в том-то и дело, что сёла и города в одночасье не вырастают на ровном месте. Веками кочевавший по тундре эвенкийский народ уже выбрал свою судьбу и то, где и как ему действительно удобно жить.

"Прощание с Матёрой" - само название этой повести стало символом печального процесса уничтожения сибирских деревень и сёл. Но тогда хотя бы люди при переезде сохраняли традиционный уклад жизни и занятий. Но разве можно эвенка оставить без тундры, без родных оленей?

Что касается путей миграции северного дикого оленя, численность которого в Эвенкии составляет около 70 тысяч голов, то здесь тоже всё решается, как считают гидроэнергетики, довольно просто. Пути миграции, таковы выводы учёных, проходят гораздо севернее Нижней Тунгуски. Предполагается, что водохранилище, а оно будет каньонного типа, в ширину разольётся от трёх до пяти метров, и дикий олень не пострадает или адаптируется к новой природной среде. То же самое и с рыбой. Благородная рыба уйдёт, признают гидростроители. Но будет рыба другая - речного типа.

Большие опасения у экологов и общественности вызывает то обстоятельство, что плотина перережет водно-транспортную магистраль. Гидростроители это признают, но предлагают иной транспортный проект, который пока кажется фантастическим. Предполагается, что строительство гидроузла продлится 30 лет. Когда будет создано водохранилище, нужно будет создать и флот, перевалочную базу в верхнем бьефе, провести ряд других мероприятий для того, чтобы обеспечить транспортную дорогу от Енисея вверх, к людям, проживающим в факториях. Навигация будет открыта в течение 100-110 дней, в то время как сейчас на Нижней Тунгуске она составляет от 15 до 40 дней. Но кто с уверенностью сейчас может сказать, что явно убыточный флот в Эвенкии действительно будет создан, останется ли вообще в этих местах хоть какое-то население?

Как возможное водохранилище, предположительная площадь которого будет около 940 тысяч гектаров, парящая полынья нижнего бьефа в пределах 20 километров, - изменит здешний климат? Гидростроители поясняют, что если будет принято решение о создании контррегулятора ниже Эвенкийской ГЭС, то вопрос по поводу парящей полыньи исчезает.

Но как тогда уйти от проблемы деградации вечной мерзлоты под предполагаемым ложем водохранилища? Сложным остаётся вопрос чрезвычайного попадания в водохранилище захороненных ранее продуктов распада подземных ядерных взрывов. В зону затопления попадают три таких камеры. Как поведут они себя при наполнении водохранилища, в какую сумму обойдутся различные инженерные решения по их консервации или ликвидации?

Немаловажно и то, что даже в случае строительства Эвенкийской ГЭС энергоснабжение Туры и на факториях будет осуществляться в лучшем случае дизельными электростанциями, а в худшем - будут использовать угольные котельные. Для этого проектировщиками Эвенкийской ГЭС просчитывается вариант строительства нефтеперерабатывающего завода в Туре. По предварительной оценке, 30 процентов от общей мощности можно будет использовать для производства светлых нефтепродуктов для дизельных электростанций на факториях. Остальное - для современной теплоэлектроцентрали, работающей на мазуте. Дополнительно в 30 километрах от Туры собираются построить небольшую гидроэлектростанцию мощностью 4-5 МВт. Её зимняя гарантированная мощность составит 1,5 МВт, что позволит резервировать аварийные ситуации на теплоэлектроцентрали, а в летний период полностью обеспечивать потребности посёлка.

Схема же выдачи энергии Эвенкийской ГЭС такова. На первом этапе она будет направлена в Тюмень и на замещение мощностей Сургутской ГРЭС, а также на энергообеспечение федерального проекта "Урал промышленный - Урал полярный". Получается, что жителям Красноярья от Эвенкийской ГЭС останутся только проблемы. На дешёвое электричество рассчитывать не приходится?

Ясности нет: вопросы тарифов в Эвенкии будут урегулированы дополнительным соглашением? Но для тех же дивногорцев, строивших Красноярскую ГЭС, обещания, что их дети, внуки и правнуки будут получать электроэнергию фактически по себестоимости, в конечном итоге оказались пустым звуком.

Хорошо, что гидростроители пытаются вести диалог с общественностью, но особых доводов в пользу строительства ГЭС у них пока нет. Власть демонстративно отстраняется от проблемы. Поэтому возникают сомнения - не делается ли это всё исключительно для галочки? В Москве потом бодро отрапортуют - обсуждение состоялось, результат его отрицательный, но решение можно принимать положительное.

Наталья Сангаджиева, "Красноярский рабочий", 28 января 2009 г.

Новости по теме:

  • Шаманы попросили духов воды не допустить обмеления Байкала
  • Жители эвенкийских поселков против строительства ГЭС на Нижней Тунгуске
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>